Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОЛОЖЕНИЕ ОСТАТКОВ В ПОРОДЕ

Наблюдения по распределению и положению остатков в породе имеют исключительно важное значение для выяснения типа MX и характера пространственной ориентировки остатков, что в дальнейшем может быть использовано при реконструкции условий образования танатоценозов и осадконакопления в бассейне. Характер распределения окаменелостей в породе зависит от их количества, динамики среды и скорости накопления осадков в момент формирования танатоценозов. При этом исследователь должен иметь в виду, что последующие процессы фоссилизации могли изменить первичный тип захоронения в результате выборочного растворения, замещения и других преобразований.

Необходимо выяснить приуроченность остатков к определенным частям слоя (основание, середина, кровля) и их связь с какими-либо текстурными или петрографическими особенностями породы; отметить характер размещения остатков в породе — как общий, так и по каждой систематической группе (рассеянное или скоплениями, групповое или концентрированное, прослоями или линзами и пр.). Закономерности в распределении остатков могут быть связаны как с ПЭ-, так и, особенно в континентальных отложениях, с физическими и геоморфологическими факторами.

Положение остатков организмов в породе определяет тип орик- тоценоза, который является элементарной структурной единицей любого MX. Предложено несколько классификаций типов орик- тоценозов остатков водных организмов применительно к конкретным объектам исследования. Например, при изучении каменноугольных и пермских угленосных толщ Кузнецкого басссейна с преимущественным развитием в ориктоценозах остатков двустворчатых моллюсков выделено шесть типов захоронения (Иванова, 1973): беспорядочный, «ракушечная мостовая», пятнистый, рассредоточенный, спорадический, прижизненный (рис. 7.2).

При изучении ориктоценозов БП в морских нижнемеловых отложениях севера Сибири выделено три группы типов захоронения:

1) ракушниковые скопления отдельных створок (гнездовидные, линзовидные, пластообразные, типа «ракушечная мостовая» и типа «роза»); 2) редко рассеянные по слою целые раковины или отдельные створки; 3) групповые скопления (Захаров, 1974). При характеристике донных сообществ позднемеловых морей юга Русской платформы предложена более сложная классификация типов захоронения двустворчатых моллюсков с учетом генезиса остатков: группа автохтонных захоронений — равномерно рассеянный, неравномерно рассеянный, «ракушечная мостовая», гроздеобразный, банка, иммурационный; группа аллохтонных захоронений — ге- теромерный, гнездообразный, концентрированный, полигенный, омнигенный, полимиктовый, конхогломерат (Собецкий, 1978).

Приведенные примеры показывают, что к выделению типов ориктоценозов исследователи подходят с разных позиций; разработка классификаций идет в основном на раковинном материале, и типы захоронений выделяются применительно к определенным объектам. Не оспаривая тот или иной подход, все же стоит обратить внимание на то, что под типом ориктоценоза в первую очередь следует понимать характер распределения окаменелостей в породе, т.е. их биостратономию — механическое соотношение остатков между собой и с породой. Все остальные особенности захоронения могут быть только дополнительными свойствами ориктоценоза. При этом необходимо иметь в виду не только характер распределения остатков

Типы ориктоценозов двустворчатых моллюсков в верхнепалеозойских угленосных толщах юга Кузбасса (по И-Н.В. Ивановой, 1973)

Рис. 7.2. Типы ориктоценозов двустворчатых моллюсков в верхнепалеозойских угленосных толщах юга Кузбасса (по И-Н.В. Ивановой, 1973):

/ — беспорядочный; II — «ракушечная мостовая»; III — пятнистый; IV — рассредоточенный; V — спорадический; VI — прижизненный — слой в разрезе и б — в плане); детрит: 1 — мелкий, 2 — крупный; створки: 3 — толстые, 4 — тонкие; 5 — створки и ядра со стороны боковой поверхности слоя; б — сечение по линии высоты; 7 — сечение по линии длины; 8 — неразобщенные створки в плане и разрезе; 9 — песчаник и алевролит; 10 — аргиллит (положение знака — ориентировка

остатков в породе) в конкретном образце породы или в слое, но и основной тип распределения окаменелостей во всей толще отложений определенного генезиса. Естественно, в породах разного генезиса можно ожидать наличие различных типов ориктоценозов (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Основные типы ориктоценозов и их характерные особенности

Тип ориктоценоза

Характерные особенности ориктоценоза

Насыщенность породы окаменелостями

Распределение

остатков

Посмертная

ориентировка

остатков

Рассеянный

Незначительная

Равномерное, неравномерное

Случайная или прижизненная

Пятнистый

Незначительная

Скоплениями в отдельных местах в виде гнезд и гроздьев

Случайная, упорядоченная

«Ракушечная мостовая»

Значительная, но отдельными горизонтами

Скоплениями по напластованию в виде маломощных горизонтов

Упорядоченная, выпуклой стороной разобщенных створок вверх

Конкреционный

Значительная, в конкрециях

Неравномерное, приурочены к конкрециям

Случайная, упорядоченная

Линзовидный

Значительная в пределах линзы

Неравномерное, концентрированные скопления в виде линз, банок, биогермов

Случайная, упорядоченная

Пластовый

Высокая, нередко 100%-я

Равномерное, концентрированное по всему слою

Случайная, упорядоченная

В зависимости от детальности работы типы ориктоценозов определяются для отдельных слоев или пачек с одним и тем же строением. Для характеристики смешанных ориктоценозов можно использовать двойное название, например «линзовидно-пла- стовый». При необходимости для некоторых типов ориктоценоза определяется также подтип. Так, подтипами ориктоценозов пятнистого типа являются гнездовидный и гроздевидный, если имеются в виду прижизненно захороненные группы из раковин цементно- прикрепляющихся брахиопод или устриц.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы