Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕЗИСА ОСТАТКОВ В ЗАХОРОНЕНИИ

От правильного определения происхождения остатков, встреченных в ориктоценозе, зависит точность дальнейшего ПЭ-, в частности палеобиоценотического, анализа, так как выявление прижизненных группировок организмов типа палеоценоза ведется только по остаткам, захороненным на месте обитания. Установление генезиса остатков организмов в MX дает ключ к реконструкции обстановки его формирования и обстановки осадконакопления на определенном участке биотопа. На рис. 7.11 показаны возможные пути движения исходного комплекса посмертных остатков организмов, из которых на дне бассейна может сформироваться танатоценоз, который впоследствии перейдет в тафоценоз и ориктоценоз.

оо

ОП

Порода

Рис. 7.11. Схема формирования захоронения из остатков организмов различного генезиса (по Б.Т. Янину, см.: И.С. Барсков,

Б.Т. Янин, 1997)

По генезису ископаемые остатки, находящиеся в ориктоценозе, подразделяются на три группы: автохтонные, субавтохтонные и аллохтонные. Ниже приводятся наиболее важные признаки, характерные для каждой группы (табл. 7.5).

Таблица 7.5

Основные признаки и особенности захоронений различного генезиса

Генетический тип остатков в захоронении

Переработка

остатков

Перенос

Экологическая группа организмов, остатки которых могут оказаться в захоронении

механическая

биоэрозия,

инкрустация

небольшой

значительный

I. Автохтонный

в

в

Водные бентосные БП: прикрепленные к дну, зарывающиеся, сверлящие, свободно лежащие; известьвыделяющие цианобактерии и водоросли. Наземные — растения: пни с корневой системой; ПО: целые скелеты мелких роющих ископаемых тетрапод в норах-кротовинах

II. Субавтохтонный

сл

в

в

Водные БП — все бентосные формы. Наземные — стволы деревьев и целые скелеты ПО в отложениях болотного происхождения; трупы субфоссильных тетрапод в озокеритовых ямах, вечной мерзлоте

III. Аллохтонный

с

вс

вс

с

Водные организмы — нектонные (вс), планктонные (вс), бентосные (в). Наземные — растительные остатки (споры и пыльца, листья, плоды и стволы (вс), разрозненные кости ПО (вс)

Примечание: в — возможно; вс — всегда; с — сильно; сл — слабо.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы