Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Данные, полученные при проведении ТС- и ТФ-анализа, используются на следующем — ПЭ-этапе изучения ориктоценоза. ПЭ-выводы в большей своей части являются синтезом результатов полевых и камеральных исследований. В камеральный период уточняется экологический состав организмов, изучаются сравнительные данные по экологии групп, проводится статистическая обработка материала и т.д. Но в ряде случаев уже в поле можно составить представление, пусть предварительное, об основных экологических, а иногда и биоценотических группировках. В зависимости от постановки задачи ПЭ-анализу подвергаются как автохтонные и субавтохтонные, так и некоторые аллохтонные элементы (в последнем случае при выяснении состава населения и условий существования организмов во всем бассейне или на крупных его участках) либо только автохтонные или субавтохтонные остатки (при изучении палеоценозов и ископаемых ассоциаций). Выявление экологического состава ископаемых организмов по их остаткам в ориктоценозах и прослеживание выделенных группировок в пространстве следует вести по отдельным участкам палеобассейна, постоянно имея в виду возможность изменения структуры палеосообществ при переходе от одной фациальной зоны к другой.

ПЭ-анализ является самым сложным, учитывающим всю гамму данных: ТС, ТФ, ЛТ и актуалистических. Лишь при глубоком анализе комплекса материалов можно получить адекватные выводы о палеоэкологии отдельных организмов и их сообществ, а также об основных факторах, определявших существование организмов и характер осадконакопления в палеобассейне.

В поле необходимо максимально детально собрать материалы, которые впоследствии в камеральный период будут подвергнуты тщательному ПЭ-изучению. При исследовании обнажения необходимо проводить целенаправленные поиски и сборы:

  • • автохтонно захороненных остатков, соответствующих прижизненному положению организмов, а также указывающих на возможность реконструкции взаимоотношений между организмами, относящимися к разным видам;
  • • автохтонных и субавтохтонных остатков организмов из разных экологических групп как по образу жизни (этология), так и по отношению к основным факторам среды (экология).

Ниже рассматривается методика выявления экологических и биоценотических группировок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы