Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

ВЫЯВЛЕНИЕ БИОЦЕНОТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК

Конечной целью любого ПЭ-, в частности палеосинэкологи- ческого, анализа является попытка реконструкции сообщества, существовавшего на данном участке среды, т.е. выявления биоце- нотической группировки. Именно такие группировки организмов несут в себе наиболее объективную информацию биологического (состав и плотность населения, точное положение в пространстве, образ жизни и условия существования организмов, прижизненные связи между ними) и геологического содержания (первичная приуроченность к конкретной части слоя, отсутствие переноса и пере- отложения и т.д). Полученная информация в дальнейшем используется при фациальном анализе отложений и в конечном счете направлена на реконструкцию биоты и условий осадконакопления в палеобассейне.

Задача по выявлению древнего прижизненного сообщества организмов сложнее, нежели выделение экологических группировок. Эта сложность обусловлена неполнотой геологической летописи и огромным влиянием ТФ-факторов на посмертный комплекс организмов на всех этапах их перехода в ископаемое состояние.

Для обозначения реконструированной части палеосообщества исследователями применяются различные термины: ископаемый биоценоз, палеобиоценоз, палеоценоз, изопалеоценоз, ассоциация, сообщество, палеосообщество (см.: Янин, 1990, 2014, «Палеоэкология»). При проведении ПЭ-анализа с целью реконструкции био- ценотических группировок для донных БП необходимо иметь в виду следующие особенности природных ископаемых комплексов.

  • 1. Степень соответствия качественных и количественных соотношений видов в ископаемых комплексах организмов и в исходных биоценозах зависит от обстановки захоронения. Эта зависимость установлена для сообществ в современных морях: чем мелководнее сообщество, тем больше в его состав входит скелетообразующих организмов, способных сохраниться, но из-за неблагоприятных условий захоронения в грубых терригенных осадках у них меньше шансов перейти в ископаемое состояние; и наоборот, в более глубоководных и более тонкозернистых осадках количество организмов, имеющих скелет, уменьшается, но условия для их захоронения и сохранения в ископаемом состоянии становятся более благоприятными, вследствие чего относительно глубоководные и обитавшие на тонких грунтах организмы полнее отражают характер ископаемого комплекса. Исключением из этого правила может явиться захоронение остатков мелководных организмов в условиях биопостроек, где развиты в основном скелетообразующие формы и имеет место цементирующее обрастание и иммурация.
  • 2. Реконструированная часть палеосообщества может резко отличаться от исходного биоценоза даже в случае автохтонного захоронения остатков входящих в него организмов благодаря ТФ- факторам: уничтожению бесскелетных форм; влиянию транспортировки; разрушению менее устойчивого скелетного материала под воздействием механического, химического и биотического факторов и пр.
  • 3. Концентрация остатков в ископаемом комплексе не обязательно свидетельствует об изобилии живых особей на том же месте, так как возможен обильный привнос аллохтонных остатков из соседних биотопов.
  • 4. Площадь распространения посмертных остатков организмов данного вида (его Т-ареал) всегда шире ареала живых форм.
  • 5. Многие донные сообщества БП содержат виды, очень близкие по типу питания и образу жизни и поэтому относящиеся к одним и тем же жизненным формам; их сочетание вызвано не взаимосвязанностью, а доступностью пищи. Таким образом, сложившиеся отношения между этими видами обусловлены одним из факторов внешней среды.

В большинстве случаев на ископаемом материале удается выявить лишь незначительное число непосредственных связей между организмами во время их сосуществования. Так, имеются примеры хищничества, паразитизма, комменсализма, инквилинизма, эпибиоза и пр., установленные на остатках различных вымерших организмов (Геккер, 1957; Янин, «Палеоэкология»).

Исходя из вышеизложенного ПЭ-анализ с целью выявления ископаемых биоценотических группировок возможен только применительно к таким донным организмам, остатки которых находятся в слое в автохтонном и в ряде случаев субавтохтонном захоронении. Наиболее правильно отражает качественное состояние ископаемой донной биоценотической группировки термин палеоценоз (Р.Л. Мер- клин, 1949). По определению автора, «палеоценозом называется группировка ископаемых организмов, связанная единым комплексом факторов внешней среды (биотопом) и представляющая сохранившуюся часть донного биоценоза» (указ, соч., с. 241).

Палеоценозу присваивается название по одному или двум-трем доминирующим родам. В нем могут быть выделены ассоциации, состоящие из одного или нескольких основных видов, по которым им даются названия. Например, палеоценоз Leda — Abra (двустворчатые моллюски) для разных последовательных слоев одного разреза тарханских отложений Керченского п-ва представлен несколькими ассоциациями: слой 1. Abra parabilis — Leda subfragilis — Cardium liverovskayae; 2. A. par. — L. subfr.; 3. A. par. — Lutetia intermedia; 4. Leda tenuivalva — A. par.; 5. A. par. — L. ten. — Cultellus scaphoidens; 6. A. parC. scaph. — Cuspidaria cuspidata.

Таким образом, ассоциации отличаются друг от друга лишь видовым составом организмов, что связано в первую очередь с незначительными колебаниями факторов внешней среды, и в связи с этим являются переходными между палеоценозами. По ним можно проследить эволюцию палеоценозов во времени. Ассоциации характеризуются различным количественным соотношением входящих в них видов. Так, Р.Л. Мерклин (1950) для восстановленных ассоциаций двустворчатых моллюсков предлагает следующую шкалу, определяющую значимость каждого вида: преобладающие виды (количество раковин данного вида > 50% от общего числа раковин в выборке), характерные (> 25%), сопутствующие (> 10%), случайные (единичные экземпляры двустворок или остатки нектонных или планктонных организмов). Например, при ПЭ-характеристике слоя № За в разрезе тарханских отложений Керченского п-ва Р.Л. Мерклиным дается такая биоценотическая структура палеосообщества: палеоценоз: Leda — Abra; ассоциация: Abra parabilisLeda subfragilis — Cardium liverovskayae; виды: преобладающие — Abra par.; характерные — Leda subfr., Card, liv.; сопутствующие — Thyasira flexuosa, Saxicava arctica, Modiolus hoernesi; случайные — Xylophaga dorsalis (древоточцы).

Рассмотренный метод выделения палеоценозов и ассоциаций применим при прослеживании биоценотических группировок в одном разрезе от слоя к слою, от разреза к разрезу по простиранию одного слоя и при восстановлении донного населения на конкретном участке палеобассейна.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы