Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Методика и техника полевых палеонтолого-стратиграфических исследований

ПАЛЕОИХНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Следы жизнедеятельности древних организмов встречаются в осадочных отложениях различного генезиса: морских, лагунных и пресноводных (континентальных). Их находки известны начиная с докембрия. СЖ являются предметом изучения особого раздела палеонтологии — палеоихнологии (палео- + греч. ichnos — след).

По характеру проявления СЖ подразделяются на две группы: I — собственно следы (ихнофоссилии: ichnofossils, trace fossils), оставленные животными в результате их механического перемещения (хождения, ползания, зарывания, строительства нор-убежищ в рыхлом и твердом субстрате); II — признаки или вещественные объекты, оставленные в результате функциональной, физиологической деятельности (парафоссилии: parafossils), — размножения (яйца, яйцевые капсулы, окаменевшая икра), пищеварения (копро- литы, гастролиты), повреждения в связи с нападением хищников и паразитов и др. (подробнее см.: Вялов, 1966, 1987; Микулаш, Дронов, 2006; Янин, 2014, «Палеоэкология»). Наиболее часто при изучении разрезов, сложенных породами осадочного происхождения, встречаются ихнофоссилии.

По форме, размерам и строению ИФ бывают самыми разнообразными — от простых и одиночных до сложных, часто многоярусных. Подавляющее большинство из них расшифровано, т.е. сделано предположение, какому животному принадлежал данный след и в какой обстановке он бьш образован. Но еще остается много неясных следов, так называемых проблематик. Для их распознавания привлекаются данные по ихнологии современных организмов.

Поиски и сборы ИС отличаются некоторым своеобразием. При сборе телесных остатков (эуфоссилий) БП, РО или ПО в большинстве случаев имеют дело с первой формой сохранности, т.е. раковинами, обломками древесины, костями и т.д., но ИФ бывают представлены, как правило, отпечатками, норами, туннелями, ямками, каналами и т.д. Несмотря на это, при изучении разрезов поиски и сборы ИС ведутся по общим правилам, но с учетом специфики ПИ- материала. Среди ИФ различают поверхностные и внутрислойные. К каждому их типу применяется своя терминология (рис. 9.1).

ИС имеют узкую фациальную приуроченность к определенным типам пород, образовавшимся в определенной обстановке и на определенном участке среды. Поэтому их поиски необходимо

юо

Форма и положение в слое ихноструктур, созданных преимущественно червеобразными БП, с приведением соответствующей терминологии (ориг.)

Рис. 9.1. Форма и положение в слое ихноструктур, созданных преимущественно червеобразными БП, с приведением соответствующей терминологии (ориг.)

вести направленно в зависимости от развития в разрезе определенных типов фаций. Наиболее разнообразны ИС в морских отложениях. В рыхлых и слабосцементированных прибрежных песчаниках часто встречаются норы высших, десятиногих, ракообразных (раков и крабов) в виде вертикальных и наклонных шахт и горизонтальных туннелей, часто имеющих дихотомическое ветвление; поверхность таких ихноструктур гладкая, испещрена царапинами от конечностей животных или несет округлые либо эллиптические комочки (нодули, пеллеты), предназначенные для укрепления стенок нор (рис. 9.2). Полость нор обычно заполнена вмещающим осадком. Для взятия нор ракообразных в ненарушенном состоянии из рыхлого песка его необходимо предварительно пропитать закрепляющим веществом (см. п. 4.5).

Глинистые и тонкоалевритовые породы содержат, как правило, ходы илоедов — преимущественно червеобразных БП — в виде линейных, извилистых, меандрирующих, спиральных, ветвистых и прочих ихноструктур (рис. 9.3), расположенных в одной плос-

Основные морфотипы нор высших ракообразных (декапод — раков и крабов) по материалам из меловых отложений Крыма (ориг.)

Рис. 9.2. Основные морфотипы нор высших ракообразных (декапод — раков и крабов) по материалам из меловых отложений Крыма (ориг.):

в — вилка; нс — нодулярная скульптура на внешней поверхности трубки-оболочки; об — оболочка; с — косые и поперечные струйки-валики на ядрах нор; т — туннели; ш — шахта; ц — продольные и косые желобки и гребни на ядрах, являющиеся негативным отражением царапин от клешней животных на стенках их нор

Основные морфотипы ходов и нор червеобразных организмов по материалам из меловых отложений Крыма (ориг.)

Рис. 9.3. Основные морфотипы ходов и нор червеобразных организмов по материалам из меловых отложений Крыма (ориг.):

об — оболочка норы; ох — объемлющий (маргинальный) ход; сп — спрейты; т — туннели; цк — центральный канал кости напластования слоя или пронизывающих несколько плоскостей (объемные структуры); нередко ИС в слое образуют многоярусные системы. Они обычно хорошо заметны, поскольку отличаются по цвету от вмещающей породы. Поиск таких ИС в глинистой породе ведется путем ее раскалывания по плоскостям напластования. Одноплоскостные ИС изучаются на поверхности слойков, а сложные, многоярусные ихноструктуры требуют взятия серии проб от подошвы к кровле слоя для их последующей реконструкции. В этом случае целесообразно взять крупный штуф для получения поперечного аншлифа.

Во флишевых и флишоидных толщах наиболее перспективны для поиска ИС базальные, обычно песчанистые, элементы ритма. Именно в подошве слоя песчаников часто можно найти биоглифы, представленные валиками разнообразной конфигурации и сетками с выпуклыми перемычками и вогнутыми ячеями (Paleodictyon). Они являются слепками с желобков и сеток, ранее образованных в подповерхностном слое осадка. Если бы они не были «завалены» грубым, плотным песчаным материалом во время его выпадения из мутьевого облака, то данные структуры не сохранились бы.

В тонких мергелистых карбонатных породах ИС очень обильны, особенно в породах типа мела {chalk), широко распространенных во многих регионах Евразии. Такие карбонатные осадки бывают полностью переработаны (биотурбированы) илоедами. Часто ИС в них не бывают видны визуально. Чтобы их обнаружить, необходимо смочить вертикальную стенку обнажения водой или лучше — трансформаторным маслом (дольше высыхает). Проявленные при этом ихноструктуры можно сфотографировать или зарисовать, в том числе с использованием целлулоидной пленки (см. гл. 5).

Отложения, образовавшиеся в прибрежной мелководной зоне озер, лагун, речных пойм, часто содержат следы хождения ПО и следы ползания БП, оставленные на поверхности грубозернистых осадков. Крупные, нередко тяжелые особи ПО (амфибий, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) приходили к водоему как к источнику воды или пищи, бродили по влажному песку, оставляя на его поверхности вмятины от конечностей. После подсыхания отпечаток становился твердым и сохранялся до момента его перекрытия следующей порцией осадка. Естественно, поиски следов хождения ПО, представленных не только одиночными отпечатками, но и целыми сериями следов и тропинками, нужно вести в континентальных отложениях любого возраста (в пределах от среднего палеозоя до голоцена).

При сборах отпечатков ног ПО нужно брать микромонолиты (см. п. 4.5), тщательно закрепляя их верхнюю поверхность со следом.

В случае обнаружения следовых тропинок необходимо их сфотографировать и зарисовать целиком, а также взять азимут направления движения животных, ориентируясь по отпечаткам среднего пальца ноги. Эти данные могут пригодиться в дальнейшем при реконструкции палеогеографической или ландшафтной обстановки в районе.

Следует тщательно осматривать контакты между слоями, особенно в случае присутствия подстилающих твердых карбонатных пород и перекрывающих их терригенных осадков. Очень часто поверхность подстилающих известняков, имеющих различное происхождение, бывает иссверлена норами двустворок-камнеточцев, каналами губок, червей и др. Такие поверхности (твердое каменное дно — hard ground) (рис. 9.4, б) свидетельствуют о перерывах осад- конакопления на данных участках палеобассейна.

Важным правилом является внимательный осмотр скелетных остатков моллюсков, брахиопод, кораллов и иглокожих на предмет обнаружения в них или на их поверхности следов сверления в виде тонких каналов, серий ямок (углублений), сквозных отверстий, образованных другими организмами или с «целью» получения убежища, или с «целью» нападения на жертву хищников и паразитов (рис. 9.4, а).

Следы сверления (протравливания) некоторых организмов-камне- точцев в карбонатном субстрате

Рис. 9.4. Следы сверления (протравливания) некоторых организмов-камне- точцев в карбонатном субстрате:

а — сквозные каналы губок СИопе в стенке раковины устрицы Turkostrea; х0,75 (средний палеоген, алайский ярус, Фергана, Тоган, Майдан-Тау; по Р.Ф. Геккеру и др., 1962); б — норы ихнорода Gastrochaenolites, протравленные дустворками на поверхности каменного морского дна (hard ground); х0,5 (шаринский известняк, верхний альб, басе. р. Бодрак, г. Кременная, юго-западный Крым; ориг.)

В морских отложениях мезозоя и кайнозоя любого фациального типа можно встретить норы двустворчатых моллюсков во фрагментах ископаемых высших растений (преимущественно в обломках стволов и веток). Эти остатки после их выноса в море длительное время находились на плаву и подвергались активному сверлению древоточцами. Среди нор древоточцев выделяется два типа: короткие бутылочковидные, расположенные перпендикулярно к волокнам древесины, и длинные, трубковидные, ориентированные параллельно к ним (рис. 9.5). Первые принадлежали животным, не усваивающим целлюлозу; вторые характерны для особей, которые в молодой стадии роста питались растительным шламом, образующимся во время сверления нор.

Основные морфотипы нор сверлящих двустворчатых моллюсков

Рис. 9.5. Основные морфотипы нор сверлящих двустворчатых моллюсков

(ориг.):

гк — главная камера; у — устье; ш — шейка; d — максимальный диаметр норы;

/ — длина норы

Результаты изучения ИС могут быть использованы во многих аспектах — как геологических (определение кровли-подошвы пласта, степени биотурбации и скорости накопления осадков, обстановки седиментации, установления перерывов в разрезе и др.), так и ПЛ (реконструкция по ихноценозу ассоциации мягкотелых организмов, обитавших на конкретном участке среды и составлявших часть биоты, но не сохранившихся в ископаемом состоянии; прослеживание во времени возникновения и изменения того или иного типа ихноструктур, что дает возможность, исходя из аналогий, предполагать существование соответствующих организмов и в геологическом прошлом).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы