Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Классификация методов организации строительства и производства работ

В календарные планы строительства и производства работ должны закладываться современные методы организации строительства и производства работ.

Эти методы могут быть классифицированы по степени совмещения выполняемых работ во времени; уровню индустриальности применяемых для производства работ конструкций, узлов и технологий; по месту работы и постоянного проживания работников строительно-монтажных организаций и виду конечной продукции.

Степень совмещения выполняемых работ на объекте (комплексе) во времени является основным критерием, определяющим характер методов организации строительства и производства работ. Все календарные планы производства и организации работ должны предусматривать максимально возможное совмещение работ.

При отсутствии совмещения работ имеет место последовательный метод организации строительства и производства работ, при полном совмещении - параллельный, а при частичном - поточный.

Практический опыт показывает, что при возведении объектов при прочих равных условиях всегда следует стремиться к выполнению работ поточными методами. В свою очередь, при параллельном и поточном методах строительства и производства работ на объектах могут выделяться так называемые узлы, поэтому такой метод организации строительства называют узловым.

Этот метод предусматривает членение объекта на взаимоувязанные между собой узлы, технологическая готовность которых после завершения строительно-монтажных работ позволяет автономно, независимо от готовности объекта в целом, проводить наладочные работы и опробование агрегатов, механизмов, узлов. Внедрение узлового метода организации строительства и производства работ значительно сокращает сроки возведения объектов.

В зависимости от способа применения конструкций и узлов заводского изготовления, а также промышленных технологий методы могут быть индустриальными и неиндустриальными. При организации строительного производства должно обеспечиваться возведение зданий, сооружений и их частей индустриальными методами на основе широкого применения комплектно поставляемых конструкций, изделий, материалов и оборудования, а также комплектов блоков высокой заводской готовности.

При возведении типовых зданий, сооружений и их частей (котельные, компрессорные, мусоросжигательные, тепловые, водоочистные и насосные станции, трансформаторные подстанции) должно быть предусмотрено выполнение максимального объема работ вне строительной площадки путем агрегирования оборудования и конструкций в блоки на заводах- поставщиках, сборочно-комплектовочных предприятиях и базах, а также поставка их в виде блоков на стройки. Организация строительного производства комплектно-блочным методом должна включать изготовление, поставку на строительство комплектов блоков, их укрупнительную сборку.

В настоящее время наиболее развитой индустриальной системой является крупнопанельное домостроение (КПД). С его помощью возводится большое количество жилых домов в нашей стране. Общие трудозатраты в заводском производстве конструкций и на строительной площадке при возведении КПД на 30% ниже, чем при строительстве зданий с кирпичными стенами, а трудоемкость работ на стройке ниже на 43%. Однако уровень заводской готовности может быть ограничен только 55%. В то же время объемно-блочное домостроение позволяет довести заводскую готовность до 85...90%, снизить общие затраты труда по сравнению с КПД примерно на 15%, в том числе на строительной площадке - почти в 3 раза, сократить сроки строительства в 3...4 раза, уменьшить его стоимость на 5...8%.

Однако переход на современные индустриальные системы требует снижения массы конструкций за счет применения пористых заполнителей, полимеров, трубчатых профилей с легкими ограждающими панелями. Здания и сооружения из сборного железобетона намного тяжелее, чем из монолитного, и значительно дороже.

При строительстве объектов в отдаленных районах, в районах с суровыми климатическими условиями, а также при возведении объектов большой протяженности применяют так называемый вахтовый метод организации строительства, при котором работы выполняются силами регулярно сменяемых коллективов из состава строительно-монтажных организаций, дислоцированных в обжитых районах. Разновидностью этого мобильного метода организации строительства являются экспедиционный и вахтовоэкспедиционный.

Исходя из конечной продукции коллективов, осуществляющих возведение объектов, методы организации строительства могут быть обычными или «под ключ». В последнем случае контракт, как правило, заключается на весь инвестиционный цикл - от начала проектирования до вывода объекта на проектную мощность. В контракте устанавливается общий срок начала и окончания работ и услуг по всему инвестиционному циклу и по каждому этапу, выполняемому участниками контракта. Эти сроки задаются на основе календарного плана инвестиционного строительного проекта, определяющего последовательность и сроки выполнения обязательств участниками контракта. Многие российские строительные организации работают только по этому методу.[1]

  • [1] ООО «Северо-Западная компания»: подготовка строительства и сдача объекта «под ключ». Мир строительства и недвижимости. №10, 2005.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы