Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Поточный метод

При последовательном методе в каждый конкретный момент времени на комплексе возводится один объект, а на объекте выполняется только одна работа (рис. 1).

В этом случае продолжительность строительства комплекса

Последовательный метод строительства группы объектов

Рис. 1. Последовательный метод строительства группы объектов:

1,2,3- номера объектов

Основными недостатками этого метода являются максимальная продолжительность строительства, а также прерывистость потребления трудовых и технических ресурсов. В то же время при этом методе ведения строительства обеспечивается сосредоточение усилий коллектива строителей на минимальном числе одновременно возводимых объектов, что способствует их своевременному вводу в эксплуатацию, снижению размеров незавершенного строительства, улучшению качества выполняемых работ.

Однако стремление к значительному сокращению сроков возведения комплексов привело к внедрению параллельного метода организации строительства (рис. 2), допускающего одновременное выполнение одноименных работ на нескольких объектах.

При таком методе строительства объектов

Параллельный метод строительства группы объектов

Рис. 2. Параллельный метод строительства группы объектов:

1,2, 3 - номера объектов

В этом случае интенсивность потребления ресурсов значительно возрастает по сравнению с возведением объектов последовательным методом. Кроме того, при параллельном методе строительства, так же как и при последовательном, не обеспечивается непрерывность использования многих ресурсов. Единственным его достоинством является минимальная продолжительность строительства. Применяется этот метод в отдельных случаях.

Наибольшее же распространение в практике строительства находят поточные методы. Теория потоков появилась в 30-х годах прошлого столетия. Она разработана нашими учеными и производственниками. При этом методе одинаковые виды работ на двух смежных объектах (захватках) выполняются последовательно, а разноименные - совмещаются (рис. 3).

Поточный метод строительства группы объектов

Рис. 3. Поточный метод строительства группы объектов

Работы в потоках осуществляются комплексными или специализированными коллективами рабочих постоянного численного состава с использованием комплектов механизмов и инструментов. Этот метод совмещает в себе два предыдущих, дает возможность более равномерно потреблять ресурсы и ритмично выпускать готовую строительную продукцию.

Итак, поточным методом организации строительства (производства работ) называют такой метод, при котором обеспечивается планомерный выпуск готовой строительной продукции на основе непрерывной и ритмичной работы трудовых коллективов. Для его организации необходимо иметь минимально два объекта или две захватки на одном объекте.

Потоки классифицируются по виду конечной продукции, степени ритмичности и продолжительности (рис. 4).

Виды потоков

Рис. 4. Виды потоков

В состав объектного потока, как правило, включают технологически однородные здания и сооружения, являющиеся продукцией такого потока. Этот поток является составной частью комплексного потока.

Продукция специализированного потока - отдельные части здания, сооружения (нулевые циклы, «коробки» и т. д.), выполняемые комплексными или специализированными коллективами. Частные потоки включают в себя выполнение отдельных видов работ (отрывка котлована, монтаж фундаментов и т. д.).

Продолжительность выполнения потока на объекте (захватке) характеризуется величиной ритма tp (рис. 5).

Виды потоков по степени ритмичности

Рис. 5. Виды потоков по степени ритмичности: а - ритмичные; б - разноритмичные; в - неритмичные

В тех случаях, когда величины ритмов потоков одинаковы, такие потоки называют ритмичными (tpi = ... = tpn = const).

Если же tpi Ф tPj, но tpi = KtPj (где кф /), a tpi = const и tpj = const, то такие потоки называют разноритмичными.

В случае, когда tpi ф tPJ и tpij ф const, такие два потока считают неритмичными.

И, наконец, если продолжительность установившегося периода потоков свыше шести месяцев, такие потоки относят к долговременным.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы