Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Узловой метод

Этот метод организации строительства и производства работ появился при сооружении крупных промышленных комплексов. Дело в том, что в их возведении участвовали сотни строительных и монтажных организаций. Эти объекты очень сложны в инженерном отношении, и традиционные методы организации строительства для них уже непригодны. При узловом методе все подчинено комплексному выполнению строительно-монтажных работ и вводу объектов в эксплуатацию в минимально возможные сроки.

С этой целью в составе пускового комплекса выделяют конструктивно и технологически обособленные части - узлы, завершение каждого из которых позволяет независимо от остальных в возможно короткие сроки производить наладку, автономные опробования и испытания систем.

По функциональному назначению узлы подразделяют на технологические, строительные и общеплощадочные (рис. 6).

Под технологическим узлом понимают конструктивно обособленную часть технологической линии, в границах которой производятся строительно-монтажные работы до технологической готовности, необходимой для наладки и испытания системы, агрегата. К нему относятся фундаменты под технологическое оборудование и само оборудование, технологические трубопроводы, подземные коммуникации, электрощитовые и т. д.

Схема разбивки объекта на узлы

Рис. 6. Схема разбивки объекта на узлы

Строительный узел представляет собой здание (сооружение) основного производственного назначения или его конструктивно обособленная часть, в пределах которой производятся строительно-монтажные работы до технической готовности, необходимой для передачи узла под механомонтажные работы.

К общеплощадочным узлам относятся объекты административнобытового и вспомогательного назначения, транспортное хозяйство и т. д.

В составе сложных узлов могут выделяться подузлы - часть узла, в пределах которой обеспечивается выполнение работ до технической готовности, необходимой для проведения в целом по узлу пусконаладочных работ, опробования агрегатов и устройств.

На этой основе разрабатывают укрупненные и детальные календарные планы производства работ, осуществляют управление строительством. Для оперативного управления ходом работ на комплексе создается специальная служба - руководство комплекса и подкомплексов. Эта служба в пределах узла непосредственно с исполнителями работ решает все возникающие оперативные вопросы. Руководители строительных организаций этими вопросами не занимаются.

Применение такого метода организации строительства позволяет четко планировать и координировать работу всех участников строительства в пределах одного узла и по комплексу в целом, концентрировать ресурсы на главных направлениях, обеспечить максимально возможное совмещение работ и ритмичную работу бригад.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы