Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

ПОДГОТОВКА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Требования к подготовке строительного производства и ее состав

Основные требования, предъявляемые к подготовке производства, вытекают из следующих обстоятельств:

Целью функционирования любых строительно-монтажных организаций является обеспечение ввода объектов в эксплуатацию или завершение выполнения отдельных видов работ в установленные контрактом сроки и досрочно, а также достижение при этом заданных технико-экономических показателей при наиболее эффективном использовании имеющихся ресурсов.

Достижение этой цели возможно только на основе предварительной и тщательной разработки решений по технологии и организации строительства и производства работ, соответствующей подготовки всех участников строительства к их выполнению.

Такие решения принимаются в проектах организации строительства (ПОС), состав которого определен [37], при подготовке к участию в торгах на получение контракта, в составе инвестиционных строительных проектах (ИСП), в проектах производства работ (ППР), в проектах организации работ на годовую программу работ строительной организации или на имеющийся у нее портфель заказов (ПОР). Поэтому действующими нормативными документами строительство объектов без указанных выше проектов запрещено, а в условиях контрактной системы - просто невозможно.

В настоящее время становится необходимым наличие сертифицированной системы качества строительно-монтажной организации, которая является гарантом качества ее продукции, работ и услуг; создает ей авторитет. Система качества - это хозяйственный механизм организации, содержащий комплекс необходимых элементов, обеспечивающих его оптимальное, с точки зрения качества, стоимости и правового обеспечения, функционирование, направленное на достижение конкурентоспособности организации в рыночных условиях хозяйствования. Эта система также должна быть разработана заранее, на стадии подготовки производства.

В возведении любого объекта принимает участие большое количество организаций, предприятий разных уровней управления и форм собственности. Только на строительстве жилого дома задействовано до 10 субподрядных организаций, множество поставщиков строительных материалов, изделий, конструкций, механизмов. В конечном итоге от скоординированности усилий этих организаций зависит своевременность достижения конечной цели строительного производства.

Эта координация возможна только на основе единого для всех участников строительства документа - календарного плана. На его основе определяются сроки выполнения работ по каждому этапу инвестиционной деятельности, размеры инвестиций, объемы и сроки платежей, требуемые ресурсы и сроки их поступления на стройку, размеры необходимых кредитов.

Только за выполнение его в срок и досрочно возможны материальные стимулы. Календарные планы разрабатываются на стадии подготовки производства.

Известно, что при прочих равных условиях результаты работы коллективов людей зависят от организации их труда, которая должна обеспечить высокое качество работ, безопасность работающих, соблюдение правил пожарной безопасности, охрану окружающей среды. Труд рабочих должен основываться на рациональных формах разделения и кооперации участников производства, применении рабочими передовых методов и приемов работы, должной организации рабочих мест. Эти вопросы также должны быть решены заранее, на стадии подготовки производства.

Для выполнения работ в заданные сроки с высоким качеством необходимы материально-технические ресурсы. Традиционная форма поставки материалов, изделий, конструкций россыпью приводит к срывам сроков выполнения работ, многочисленным простоям бригад и механизмов. Кроме того, в современных условиях создание больших запасов материальных ресурсов на объектах приводит к значительным убыткам и дополнительным финансовым затратам строительных организаций.

Практика передовых зарубежных и отечественных фирм показывает, что одним из направлений совершенствования материального обеспечения (а, следовательно, и организации строительства) является внедрение системы производственно-технологической комплектации (ПТК), обеспечивающей поставку материальных ресурсов на объект в технологических комплектах в соответствии с технологией работ, в сроки, определяемые календарными планами. Поставщики строительных материалов, изделий, конструкций заключают с подрядчиком договор купли-продажи (поставки), а права и обязанности сторон определяются законодательством о купле- продаже (поставке) [13, 14].

Все это требует создания принципиально новой системы материального обеспечения объектов и соответствующей документации, по которой оно может быть осуществлено. Эта документация (проект комплектации объекта) также должна быть разработана заранее, до начала строительства объекта, т. е. на стадии подготовки производства. На основании этой документации может быть организован торг среди возможных поставщиков за право заключить контракт на поставку ресурсов.

Большой опыт подготовки производства накоплен в машиностроении. В этой отрасли она подразделяется на конструкторскую, технологическую, организационную, материально-техническую, экономическую, социальнопсихологическую. Она охватывает все сферы деятельности предприятия по выпуску продукции.

В строительстве же она пока не определена ни по назначению, ни по содержанию, ни по составу. Поэтому ее называют по-разному: подготовка строительного производства, инженерная подготовка, технологическая подготовка и т. д. К тому же имеет место путаница задач подготовки произволства с задачами управления им. Так, отнесение к подготовке производства задач перспективного, текущего и оперативного планирования, на наш взгляд, неправомерно.

Под подготовкой строительного производства будем понимать комплекс мероприятий и работ организационного, технического, технологического, экономического и социально-психологического характера, выполняемых до начала возведения объекта и направленных на своевременное развертывание и осуществление строительства в заданные сроки, с высоким качеством работ, при наиболее эффективном использовании выделяемых для строительства ресурсов. К производству работ необходимо подготовить сам производственный процесс и все его элементы: коллективы исполнителей, строительные машины и механизмы, материальные ресурсы, фирму и всех участников строительства.

В общем случае состав подготовки строительного производства включает в себя элементы, приведенные на рис. 8.

Состав подготовки строительного производства

Рис. 8. Состав подготовки строительного производства:

1-2 - общая подготовка; 2-5 - подготовка строительно-монтажной организации; 2-3 - подготовка объекта к строительству; 3-4 - подготовка к производству отдельных видов работ; 5-6 - внеплощадочные подготовительные работы; 6-7 - внутриплощадочные подготовительные работы (подготовка строительной площадки) [61]; 7-8 - возведение объекта; 8-9 - подготовка объекта к сдаче в эксплуатацию или к консервации

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы