Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Подготовка к строительству объекта

В состав подготовки к строительству объекта входят [38, 40, 60, 61]: назначение ответственных инженерно-технических работников за строительство объекта (как правило, управляющего строительством), за безопасное производство работ и перемещение грузов кранами, за пожарную безопасность; приемка от заказчика площадки, геодезической разбивочной основы, разрешений на строительство; разработка ППР на объект в целом и выдача его исполнителям; проверка и изучение инженерно-техническим персоналом проектной документации, выдача заказчику замечаний и предложений; приемка строительной площадки и геодезической разбивочной основы, заключение договоров с аккредитованными лабораториями на выполнение испытаний, которые не могут выполняться собственными силами; подготовка объекта к производству работ и приемке грузов; формирование бригад и т. д.

Расходы по проектированию и организации строительного производства, на охрану труда и технику безопасности, по созданию нормативных санитарно-бытовых условий, работающим на строительной площадке, содержанию пожарно-сторожевой охраны включаются в себестоимость работ[1].

Застройщик (заказчик) заблаговременно, но не позднее чем за 7 рабочих дней до начала работ на строительной площадке направляет в соответствующий орган госархстройнадзора извещение о начале строительных работ, представив одновременно:

  • - копию разрешения на строительство, выданного в установленном порядке;
  • - копии допуска на право выполнения исполнителями строительно- монтажных работ (в случае необходимости — также допуск на выполнение функций заказчика) по данному типу объектов, а также копию сертификата на систему менеджмента качества исполнителя работ при ее наличии;
  • - проектную документацию (согласованную и утвержденную в установленном порядке) в объеме, достаточном для выполнения заявленного этапа строительства;
  • - решения по охране труда и промышленной безопасности;
  • - копию стройгенплана, согласованного в установленном порядке;
  • - приказы застройщика или заказчика и подрядчика (при подрядном способе строительства), а также проектировщика при наличии авторского надзора о назначении на строительство объекта ответственных должностных лиц;
  • - копию документа о вынесении в натуру линий регулирования застройки и геодезической разбивочной основы;
  • - прошнурованный общий и специальные журналы работ.

В строительной организации должен быть выполнен входной контроль поступившей от заказчика проектной документации и составлен перечень выявленных в ней недостатков. Строительная организация должна проверить возможность реализации проекта, определив, при необходимости, разработки новых проектных решений.

При проверке сметы на строительство объекта необходимо уточнить наличие расчета затрат на обеспечение требуемого уровня качества и соответствие его результатов данным, приведенным в программе качества. В случае несоответствия необходимо сообщить об этом заказчику и решить вопрос финансовой обеспеченности требуемого уровня качества строительства. При расчете затрат на обеспечение качества строительных объектов следует учитывать также стоимость поддержания требуемого уровня качества в период гарантийного срока.

После заключения контракта между строительной организацией и заказчиком необходимо в течение времени действия контракта производить его постоянный анализ для своевременного внесения, при необходимости, поправок в контракт. Они могут быть вызваны изменениями условий финансирования, дополнительными требованиями заказчика к качеству продукции, изменением условий работы организации. Требуемые показатели качества объектов и СМР устанавливаются в проекте на основании нормативных документов (в том числе территориальных строительных норм, принятых в регионе, в котором должно осуществляться строительство).

Организация должна располагать всей необходимой нормативной документацией, регламентирующей требования к качеству объектов и качеству проектной документации.

При проверке документации необходимо обратить особое внимание на следующее: указаны ли в рабочей документации все необходимые параметры, определяющие качество объекта и СМР, а также допуски на моменты монтажа, приемки и окончания гарантийного срока; соответствуют ли требования к качеству объекта и СМР, указаны ли в проекте, требованиям действующих нормативных документов; соответствуют ли принятые проектные решения требованиям заказчика, указанным в контракте; имеются ли в строительном проекте схемы расположения знаков исходной геодезической основы на монтажных горизонтах для изготовления, при необходимости, специальных отверстий в плитах перекрытий, а также схемы расположения осей детальной разбивки; указаны ли в рабочей документации виды скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, а также перечень конструкций (этажи, ярусы), подлежащих промежуточной приемке.

Перечень параметров, определяющих качество объекта и СМР, должен соответствовать требованиям действующих нормативных документов. Однако заказчик имеет право установить дополнительные требования к качеству объекта, что должно найти свое отражение в контракте и в проектной документации.

В этом случае необходимо при проверке документации выявить, имеются ли в ней решения, которые позволяют обеспечить дополнительные требования, и в случае их отсутствия потребовать от заказчика произвести корректировку рабочей документации.

В пояснительной записке к проекту должно быть указано, какой уровень дефектности можно допустить при приемочном контроле того или иного параметра, а также точность контроля. Приемочный уровень дефектности является исходной величиной при выборе плана контроля, который должен быть приведен в рабочей документации. Если эти данные отсутствуют, то строительно-монтажная организация должна сама обосновать и принять уровень дефектности и соответствующий ему план контроля, руководствуясь требованиями нормативных документов.

Результатом проверки проекта являются: отработка перечня действующей в организации документации, подлежащей корректировке, доработке или переработке с замечаниями по ней; составление перечня документов, которые необходимо разработать дополнительно к уже существующим; определение перечня оборудования и средств измерений, которые необходимо закупить дополнительно к имеющимся; определение перечня испытаний и измерений, которые организация не сможет выполнить своими силами; разработка предложения по стоимости работ, необходимых для обеспечения дополнительных требований к качеству объекта.

Организация должна направить заказчику перечень чертежей, подлежащих корректировке, доработке или переработке, с замечаниями по ним и согласовать с заказчиком объем изменений.

Если в проекте не имеется графических решений по геодезическому обеспечению строительства, строительная организация может заказать за счет средств заказчика разработку их специализированной организации.

Работники, занятые на строительстве объекта, должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями согласно действующим нормам. Подготовка помещений для их эксплуатации должна быть закончена до начала основных работ. Стройплощадка должна быть организована в соответствии со строительным генеральным планом.

  • [1] Учет затрат в строительстве. - М.: «Ось-89», 1995.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы