Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Назначение и состав проекта производства работ

Проект производства работ (ППР) представляет собой комплект проектно-технологических документов [60, 61], определяющих порядок выполнения работ при возведении отдельных конструктивных элементов, частей (узлов), здания или сооружения в целом и обеспечения их ресурсами.

ППР является основным документом, устанавливающим технические и технологические решения для обеспечения требуемого качества строительно-монтажных работ. Его состав и содержание определяются требованиями [60, 61].

ППР должен быть передан на строительную площадку заранее, за два месяца до начала выполнения работ, на которые он составлен.

Разрабатывается ППР по решению строительной организации в зависимости от сроков строительства объекта и объемов работ на строительство здания или сооружения в целом, на возведение их отдельных частей (подземная и надземная части, секция, пролет, этаж, ярус и т. п.), на выполнение отдельных технически сложных строительных, монтажных и специальных работ (в том числе на устройство подкрановых путей), а также работ подготовительного периода.

На работы выполняемые с применением кранов разрабатываются проекты производства работ кранами (ППРк) [49].

По заказу строительной организации ППР может быть разработан специализированной организацией, имеющей допуск на этот вид деятельности. На строительство особо сложных объектов или их частей ППР может разрабатываться в составе проектной документации. Для этого заказчик должен включить эту работу в перечень проектных работ.

Утверждает ППР руководитель строительно-монтажной организации, выполняющий работы. На реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий ППР согласовывается с заказчиком.

В ППР разрабатываются в обязательном порядке следующие документы:

  • -календарный план производства работ, в котором устанавливаются последовательность и сроки выполнения работ с максимально возможным их совмещением во времени, а также потребность в ресурсах;
  • -строительный генеральный план, определяющий организацию строительной площадки;
  • -технологические карты (схемы) на выполнение отдельных видов работ с включением схем операционного контроля качества, описанием методов производства работ, указанием трудозатрат и потребности в материалах, машинах, оснастке, приспособлениях и средствах защиты работающих, а также последовательности демонтажных работ при реконструкции предприятий, зданий и сооружений. Карты трудовых и технологических процессов должны содержать подробные сведения о технологических приемах и операциях, числе и квалификации исполнителей, контролируемые параметры качества и требования к контролю качества технологических операций. Как правило, используются типовые карты трудовых и технологических процессов. Однако они не всегда содержат сведения о контрольных операциях, выполняемых исполнителями при производстве работ. Поэтому их необходимо корректировать и дополнять;
  • -решения по производству геодезических работ, включающие схемы размещения знаков для выполнения геодезических построений и измерений, а также указания о необходимой точности и технических средствах геодезического контроля выполнения строительно-монтажных работ;
  • -решения по охране труда и технике безопасности в составе, определяемом [60];
  • -решения по прокладке временных сетей водо-, тепло- и энергоснабжения (в том числе аварийного) строительной площадки и рабочих мест с разработкой, при необходимости, рабочих чертежей подводки сетей от источников питания;
  • -перечня технологического инвентаря и монтажной оснастки, а также схемы строповки грузов;
  • -/7ояснительная записка.

В пояснительной записке указываются: решения по производству геодезических работ; решения по прокладке временных сетей водо-, тепло- и энергоснабжения и освещения строительной площадки и рабочих мест; обоснования и мероприятия по применению мобильных форм организации работ, режимы труда и отдыха; решения по производству работ, включая зимнее время; потребность в энергоресурсах; потребность и привязка городков строителей и мобильных зданий; мероприятия по обеспечению сохранности строительных материалов и оборудования; природоохранные мероприятия; технико-экономические показатели (продолжительность возведения здания (сооружения); себестоимость строительно-монтажных работ; затраты труда на 1 м3 объема или 1 м2 площади здания или иной показатель).

Разрабатывается ППР в полном объеме при любом строительстве на городских территориях, при любом строительстве на территории действующего предприятия, при строительстве в сложных природных и геологических условиях, а также технически особо сложных объектов - по требованию органа, выдавшего разрешение на строительство [61].

Кроме указанных выше обязательных документов в составе ППР следует разрабатывать:

  • -графики поставки на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования;
  • -графики движения рабочих кадров и основных строительных машин и механизмов;
  • -мероприятия по выполнению работ, при необходимости, вахтовым методом.

Проект производства работ на выполнение отдельных видов работ (монтажных, санитарно-технических, отделочных, геодезических и т. п.) должен состоять из календарного плана производства работ по виду работ, строительного генерального плана, технологической карты на производство работ, графиков поставки основных строительных материалов, пояснительной записки.

В ППР на подготовительный период строительства включаются: календарный план производства работ; строительный генеральный план; технологические карты; графики движения рабочих кадров и основных строительных машин; графики поставки основных строительных материалов, деталей и конструкций; схемы размещения знаков для геодезических измерений; пояснительная записка.

Проект производства работ на устройство подкранового пути башенного крана [39] должен содержать: состав и способы производства работ; календарный план производства работ; строительный генеральный план; потребность в строительных машинах и механизмах, в строительных материалах, изделиях и конструкциях; решения по производству геодезических работ; методы технического контроля, испытаний и режимных наблюдений; перечни технологического инвентаря и монтажной оснастки, схемы строповки грузов; решения по технике безопасности; другие методы, средства и технические решения, необходимые для безопасного производства работ.

В настоящее время для выполнения работ в особо сложных, стесненных условиях применяют вертолеты.

Вертолет считается высокомобильным грузоподъемным механизмом, способным поднимать грузы практически на любую высоту и перемещать их на значительные расстояния. Его применение значительно сокращает сроки производства работ, требует меньшего количества рабочих.

Вертолет способен зависать в любом месте, перемещаться на малых скоростях как по горизонтали, так и по вертикали. Кроме того, под вертолетом образуется небольшой подпор воздуха, что дает возможность рабочим находиться в зонах строповки и монтажа. Максимальная масса перевозимого груза на внешней подвеске и внутри фюзеляжа - 3000... 11000 кг (в зависимости от типа вертолета). Максимальная дальность полета - 680... 1160 км, максимальная продолжительность полета - 2...5 часов, число членов экипажа - 3... 5 чел.

В этом случае ППР согласовывают с авиапредприятием. В составе ППР разрабатывают:

  • -календарный план производства работ, определяющий сроки выполнения работ, необходимое количество рабочих, загрузку вертолета по рабочим дням;
  • -строительный генеральный план;
  • -требования к монтажу конструкций;
  • -принципиальные схемы монтажа, ведомость весовых и габаритных параметров блоков;

узлы к схемам монтажа и крепления направляющих и фиксирующих приспособлений к основным конструкциям;

  • -варианты монтажа конструкций;
  • -рабочие чертежи направляющих и фиксирующих приспособлений; -способы усиления конструкций;
  • -способы строповки блоков и их стабилизация в полете;
  • -устройство монтажно-вертолетной площадки и схемы проведения тренировочных полетов с грузом;
  • -правила техники безопасности при производстве работ.

Исходными данными для разработки всех ПИР служат: задание на разработку ПИР с обоснованием необходимости его разработки в целом на здание (сооружение), его часть или вид работ с указанием сроков разработки; ПОС; рабочая документация; условия поставки конструкций, изделий, материалов и оборудования; материалы и результаты обследования действующих предприятий, зданий и сооружений при их техническом перевооружении и реконструкции; требования к выполнению отдельных видов строительно-монтажных работ, содержащиеся в материалах инженерных изысканий, СНиП и другие нормативные документы.

Для особо сложных по конструктивному решению и методах производства работ зданий и сооружений проектная организация в составе рабочей документации должна разработать рабочие чертежи на оснастку и приспособления для транспортирования и монтажа уникального оборудования, негабаритных и тяжеловесных технологических, строительных и строи- телыю-техно-логических блоков; специальную опалубку сводов-оболочек, несъемной и скользящей опалубки, а также документацию устройств по искусственному понижению уровня грунтовых вод, замораживанию и закреплению грунтов способами цементации, глинизации, силикатизации, смоли- зации и термической обработки; шпунтовых ограждений котлованов и траншей; чертежи устройств для крупноблочного монтажа оборудования и укрупнителыюй сборки конструкций; оснастки и специальных устройств для возведения сооружений методами «стена в грунте», продавливания, с применением опускных колодцев, свай-оболочек, а также свайных фундаментов на просадочных грунтах; защитно-предохранительных устройств при выполнении буровзрывных работ вблизи существующих зданий и сооружений; вспомогательных устройств при передвижке и надстройке зданий.

Задание на разработку ППР в этом случае подготавливается подрядной строительной организацией и утверждается ее руководителем.

Опыт показывает, что в последнее время во многих строительных организациях качество разрабатываемых ППР довольно низкое. Это происходит оттого, что новое поколение линейных и управленческих работников организаций не имеет нормативных документов, регламентирующих разработку ППР, и не знает предъявляемых ими требований.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы