Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Особенности разработки проекта производства работ на реконструкцию, капитальный ремонт, разборку объекта

Объекты капитального ремонта характеризуются, как правило, разнотипностью объемно-планировочных и конструктивных решений; разнообразием и разновеликостью объемов работ по отдельным объемнопланировочным элементам здания; наличием работ по демонтажу и разборке конструктивных элементов; стесненностью участков и зон производства работ; снижением возможности механизации работ и повышенной трудоемкостью выполнения СМР. Возникает необходимость учета указанных выше особенностей при подготовке организационно-технологической документации.

Особенности разработки ППР касаются, прежде всего, исходных данных для проектирования и содержания документации по производству работ. Исходными данными для проектирования производства работ являются: задание на разработку; выходные параметры ПОС; рабочие чертежи здания и объектные сметы; акты технического обследования демонтируемых и усиливаемых конструкций, сопрягаемых с вновь монтируемыми; установленные сроки производства работ; перечень имеющихся в строительной организации типов и количества строительных машин и механизмов; технологические карты; производственные нормы; ограничения на режим производства работ по реконструкции; сведения о сроках и порядке поставки конструкций и т. д.

Существенными особенностями отличается содержание следующих документов: календарного плана производства работ; методов производства СМР; строительного генерального плана; технологических карт на производство работ и пояснительной записки.

При подготовке этих документов важным является получение достоверной оценки реальных условий производства работ и эффективное использование всех видов ресурсов строительной организации.

В календарных планах, на основе объемов работ и предварительно разработанной технологии работ, устанавливают последовательность, сроки выполнения работ с учетом стесненности, сложности, обеспечения устойчивости разбираемых конструкций и т. д. Для этого должны сначала разрабатываться технологические карты на усиление оснований и фундаментов, усиление и утепление стен, отделку фасадов здания, разборку старых строительных конструкций, замену внутренних систем холодного и горячего водоснабжения и внутренних систем отопления, монтаж или устройство новых строительных конструкций, а также работы по пристройке и надстройке здания.

В технологических картах дополнительно должны быть определены: требования к готовности предшествующих работ, к устойчивости здания и конструктивных элементов, к качеству и приемке работ; способы производства работ; перечень выбранных строительных машин и схемы их расстановки; схемы строповки и временного закрепления конструкций при разборке; последовательность выполнения работ; потребность в ресурсах и выходе материалов от разборки; мероприятия по технике безопасности, пожарной безопасности и сохранению окружающей среды; техникоэкономические показатели.

При разработке технологических карт должны учитываться особенности условий реконструкции и ремонта, включая применение грузозахватных приспособлений, оборудованных предохранительными или страховочными устройствами; защитных экранов, исключающих возможность падения со здания предметов в зону нахождения людей; гибких систем ограничения зоны работы монтажных кранов.

В разделе «Техника безопасности и охрана труда» должны быть приведены решения и мероприятия по обеспечению устойчивости отдельных конструкций и здания в целом; схемы ограждения рабочих зон, оснащения их знаками безопасности, надписями, освещением; правила безопасной эксплуатации машин, оборудования, приспособлений, грузозахватных устройств с указанием периодичности осмотров; устройства для защиты работающих и прохода людей. Кроме того, в этом разделе должны быть указаны меры по предохранению окружающей среды от пыли, загрязнения пешеходных дорожек и автомобильных дорог; сохранению деревьев и растительного слоя грунта.

На строительном генеральном плане должно быть показано расположение грузоподъемных кранов, других средств механизации производства работ, приобъектные транспортные пути и дороги, места и схемы складирования строительных конструкций, укладываемых в дело, или разбираемых материалов.

Исходными материалами для разработки ППР являются: проект или паспорт здания; материалы предварительного обследования объекта; данные об имеющихся машинах, механизмах и оснастке, технологические карты на разборку.

ППР на разборку здания должны содержать требования к организации разборки здания и технологической последовательности разборки конструкций; описание рабочих мест, схемы размещения строительных машин и механизмов на площадке, перечень приспособлений и средства подмащи- вания, способы складирования материалов разборки. Организация разборки здания должна включать подготовительную часть (подготовка здания к разборке) и заключительную часть (отгрузка и транспортирование материалов от разборки к местам их использования).

В подготовительную часть входят следующие этапы: обследование зданий, подлежащих разборке; отключение и демонтаж сетей, расположенных в разбираемых зданиях; устройство временных ограждений; подготовка подъездных путей; доставка и монтаж лесов, мусоропроводов, бункеров, контейнеров для отгрузки материалов; доставка и монтаж грузоподъемного оборудования; подготовка оснастки для временного закрепления конструкций в ходе разборки.

Разборка должна включать: отделение и снятие конструкций; осмотр, сортировку, укладку на площадках складирования; разрушение конструкций. Способы разборки здания должны выбираться с учетом воздействия на близлежащие здания и окружающую среду.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы