Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

ОСНОВЫ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ

Виды календарных планов

Любой инвестиционный строительный проект (ИСП) в своем развитии проходит четыре стадии, представленные на рис. 10.

Стадии развития инвестиционного строительного проекта

Рис. 10. Стадии развития инвестиционного строительного проекта

На первой стадии под руководством инвестора выполняются пред- проектные маркетинговые исследования, создается представление о будущем объекте, осуществляется предварительное бизнес-планирование, в котором даются технико-экономическое обоснование проекта и оценка его жизнеспособности.

На второй стадии на конкурсной основе инвестор выбирает проектную организацию, оформляет с ней договор на разработку проектной документации, ведется проектирование объекта, получают разрешения на строительство, ведутся переговоры со строительными и другими фирмами по поводу будущего строительства, организуются подрядные торги и заключаются контракты.

Третья стадия включает в себя непосредственно возведение объекта и ввод его в эксплуатацию. На этой стадии осуществляются закупки строительных материалов, изделий и конструкций, нанимаются рабочие, арендуются строительные машины и механизмы, выполняются строительномонтажные работы.

На четвертой стадии начинается эксплуатация построенного объекта и, как правило, получение прибыли для коммерческих объектов.

Основными участниками ИСП являются: инвесторы, владельцы земельного участка, финансовые органы, органы власти, строительные фирмы, поставщики строительных материалов, изделий и конструкций, оборудования, страховые компании, органы надзора и т.д.

При таком подходе могут быть выделены сферы управления: управление инвестиционным строительным проектом в целом, управление пред- проектной и проектной подготовками, управление подготовкой производства, управление возведением объекта и отдельными его стадиями, управление эксплуатацией объекта.

Объекты, функции и задачи этих объектов управления различны.

Основными видами деятельности, с помощью которых достигаются цели управления любой системы, являются планирование, организация, учет, контроль и регулирование [67]. Управление всегда начинается с осуществления функции планирования. В строительстве на стадии подготовки строительства разрабатывают соответствующие календарные планы (КП).

Календарные планы - это документы, устанавливающие состав, очередность, сроки выполнения работ при возведении объектов и комплексов (строительных проектов), а также потребность в ресурсах, необходимые затраты.

Совокупность работ по формированию календарных планов называют календарным планированием. Календарное планирование, как правило, осуществляют в два этапа: сначала «грубое» предварительное планирование (для получения общего представления о проекте и требуемых ресурсах, оценки степени его реализуемости), затем - детальное, для стадии его практической реализации. Наконец, в ходе его осуществления, в соответствии с реально складывающейся обстановкой, в него вносят изменения (т. е. осуществляют перепланирование на стадии оперативного и диспетчерского управления производством).

Применяющиеся на практике виды КП приведены на рис. 11.

Виды календарных планов

Рис. 11. Виды календарных планов

Понятно, что назначение и содержание указанных выше календарных планов различно.

Календарный план в составе ИСП представляет собой документ, в котором детально прописаны все стадии развития проекта от идеи вложения средств в данный объект до стадии ввода его в эксплуатацию (предпроект- ная и проектная подготовка, бизнес-планирование, проектирование, торги, заключение контрактов со всеми участниками реализации проекта и т. д.).

Календарный план строительства в составе ПОС определяет сроки и очередность строительства объектов комплекса, распределение капитальных вложений, объемов строительно-монтажных работ по объекту, комплексу, а также по плановым периодам. Календарные планы в составе ПОС должны содержать и график выполнения работ, а не только распределение денежных средств по планируемым временным периодам строительства объекта.

На третьей стадии реализации проекта разрабатываются календарные планы производства работ на объект в целом, на выполнение отдельных циклов и комплексов работ, на работы подготовительного периода. На их основе заключаются контракты с участниками реализации строительного проекта, разрабатываются оперативно-производственные планы (ОПП) и диспетчерские графики, производятся закупки строительных материалов, изделий и конструкций, нанимаются рабочие, арендуются строительные машины и механизмы, осуществляется управление строительством объекта.

Определение последовательности возведения объектов, взаимная увязка потоков, потребные ресурсы на годовую программу работ (портфель заказов) производятся в составе КП на годовую производственную программу фирмы (в том числе заказчика), строительного участка.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы