Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Элементы сетевого графика

Основными элементами сетевого графика в терминах «работы-дуги» являются (см. рис. 14):

работа - строительно-монтажный процесс, требующий для своего выполнения затрат ресурсов (времени, денег, материалов и т. д.); обозначается на графике в виде линии со стрелочкой на конце;

событие - факт (момент) начала или окончания работы; на графике показывается любой геометрической фигурой;

зависимость (фиктивная работа) - зависимость начала выполнения одной работы (группы) от окончания другой (других); изображается на графике пунктирной линией со стрелочкой на конце;

ожидание - процесс, требующий для своего выполнения затрат лишь одного ресурса - времени; обозначается так же, как и работа.

Классификация событий приведена на рис. 16. В простейших детерминированных временных моделях (ПДВ) должно быть одно исходное и одно завершающее событие.

Виды событий сетевой модели

Рис. 16. Виды событий сетевой модели

Правила построения сетевого графика Существуют определенные правила отображения элементов сетевого графика. К ним относят правила показа работ, выполняемых последовательно и параллельно (рис. 17).

Правила отображения элементов сетевого графика

Рис. 17. Правила отображения элементов сетевого графика:

а - работы А и Б выполняются последовательно; 6 - то же параллельно; в - работы А и Б выполняются параллельно, а работа В - после свершения события 3; г - работы Б и В выполняются параллельно после свершения события 2; д - работа Б выполняется после свершения события 2, а работа Г - после свершения события 5; е - работы А, Б, В выполняются параллельно

Расчетные параметры сетевого графика Начальное и конечное события работы обозначают буквами / и j. Основным параметром в детерминированной временной модели является продолжительность выполнения работы ty. Любое направление стрелок в сетевом графике от исходного к завершающему событию называется путем. Таких путей на графике три (см. рис. 14).

Каждый из указанных путей характеризуется длиной Lm, определяемой суммой продолжительностей выполнения работ, лежащих на этом пути:

где i=l - исходное событие сетевого графика;/= п - то же завершающее.

Путь, имеющий наибольшую длину, называют критическим Ькр. Им определяется общий срок возведения здания (сооружения). Работы, лежащие на этом пути, являются критическими:

Любое событие сетевой модели характеризуется двумя параметрами - ранним tPi и поздним tni сроками свершения, определяемыми из выражений где в первом выражении - длины путей, идущих от исходного к /-му событию, во втором - длины путей, идущих от завершающего к /-му событию.

Зная значения tpi и /,,,, легко определить ранние сроки начала t,m и окончания tpo, а также поздние сроки окончания tno и начала работ:

И наконец, для всех работ рассчитывают еще два параметра - полный R,, и свободный Rce резервы времени:

У всех работ, лежащих на критическом пути, резервов времени нет. Этот путь является самым напряженным. Напряженность других путей определяется коэффициентом напряженности из выражения

Для работ критического пути Кнт = 1.

Так как продолжительность выполнения каждой работы есть величина случайная, случайными будут и сроки свершения всех событий сетевого графика. Вероятность же завершения всех событий работ календарного плана в заданный срок оценивают с помощью специального критерия - надежности.

Считается, что время окончания всех работ графика описывается нормальным законом распределения и определяется суммой математических ожиданий продолжительностей работ, лежащих на критическом пути.

Дисперсия завершающего события в этом случае находится из выражения

где У означает, что суммируются дисперсии работ, лежащих на критическом пути.

Вероятность попадания случайной величины X в /- й интервал рассчитывается по формуле

где х1 и х*— нижняя и верхняя границы интервала; F(xf‘)и Fix") - значения функции распределения случайной величины на границах интервала.

В общем случае [15]

где Ф(11) - функция Лапласа.

Примем, что возможная минимальная продолжительность выполнения всех работ равна Трн, а максимальная - Трв. Тогда

Примеры. 1. На объекте тремя специализированными звеньями поточным методом на двух захватках выполняются работы (рис. 14). Их продолжительности: работ 1-2 и 2-5 - 4 дня; a t'^n = 2,4; tnpax = 6,4. Для работ 3 - 4 и 5 - 7 продолжительности составляют: - 8 дней; а

С = 4>- С, = 13>5- Д™ Работ 6-7и7-8-6 дней, а ^ = 4; tnmpax = 9,6. Для каждой из этих работ aj2 = 0,6;a, = 3,6;Gj = 1,2. Длина критического пути равна 26 дням, (7^=3. Необходимо определить вероятность завершения всех работ в период от 20 до 30 дней (т. е. Трн= 20, Трк=30). Подставляя в приведенную выше формулу данные, получаем

2. Для того же примера требуется определить вероятность завершения всех работ не позднее 26 дней. В этом случае Тр"= 0. Тогда

3. Допустим, что директивный срок выполнения того же комплекса работ составляет 30 дней. Требуется определить вероятность завершения всех работ за это время:

4. Практически часто необходимо решать и обратную задачу - определить, какой должна быть расчетная продолжительность календарного плана производства работ при заданном уровне его надежности.

Пусть для этого же примера требуемый уровень надежности принят равным 0,8, директивный срок окончания работ - 30 дн. Тогда

следовательно,

Очевидно, что при прочих равных условиях надежность календарного плана зависит от правильности определения продолжительностей выполнения работ и границ их разброса. Поэтому в любой строительно-монтажной организации применительно к каждой бригаде необходимо накопление статистических данных по выполняемым ими работам с учетом влияния на продолжительность работ различных факторов.

Особенности построения и расчета сетевых графиков в виде «работы-события»

Правила построения сетевой модели в терминах «работы-события» в основном остаются такими же, как и для модели типа «работы-дуги». В этом случае сама работа оформляется в виде прямоугольника, а ее параметры так, как приведено на рис. 18. Зависимости между работами, технологические и организационные перерывы показывают на графике в виде линий. Из сравнения фрагмента одной и той же модели, но в разных видах изображения работ видно, что последняя модель проще в построении и имеет в 1,5...2 раза меньше число элементов. Порядок расчета этих моделей аналогичен вышеизложенному. Сроки начала и окончания работ записывают в соответствующих прямоугольниках.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы