Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Календарный план организации работ на годовую программу (портфель заказов) строительно-монтажной организации

Разработка производственной программы деятельности фирмы, строительного участка заключается в распределении во времени объемов работ по объектам имеющегося портфеля заказов с учетом различных технологических и организационных ограничений.

Календарный план разрабатывается с целью обеспечения своевременного ввода объектов в эксплуатацию и наиболее эффективного использования ресурсов, имеющихся (выделяемых) в строительно-монтажной организации (на участке), а также увязки деятельности всех участников строительства.

КП разрабатывается строительно-монтажной организацией в составе ПОР с учетом внедрения поточных методов работы бригад, сбалансированности планов с имеющимися ресурсами. При этом загрузка строительномонтажной организации должна планироваться в объеме не более 70...80%.

Методика разработки КП в составе ПОР сводится к следующему. Все объекты годовой программы (имеющегося портфеля заказов) строительно- монтажной организации (участка) подразделяют на три группы: вводные, переходящие с предыдущих лет и задельные.

Расписание строительства объектов начинают с планирования работы бригад на объектах первой группы. При этом сначала определяют сроки возведения вводных объектов, начатых в предыдущие годы, затем - начинаемых и заканчиваемых в текущем плановом периоде. После этого переходят к объектам второй группы и только потом определяют возможности начала строительства объектов третьей группы.

После построения варианта КП устанавливают потребности в материально-технических ресурсах в укрупненной номенклатуре: кирпиче, сборном железобетоне, металлоконструкциях и т. д. В случае превышения в каком-то плановом периоде потребностей имеющихся в наличии (выделенных или планируемых к поставке) ресурсов производят корректировку КП (за счет изменения интенсивности потребления ресурса в пределах общего резерва времени или путем сдвижки работ в следующий плановый период). Как правило, разрабатывается несколько вариантов КП и из них выбирается наилучший.

В этом случае получают многоцелевую модель, рассчитываемую по общим правилам. При этом объектные потоки по возведению зданий являются ведущими, а потоки по инженерным сетям, благоустройству - подчиненными.

Решаемая задача является оптимизационной, многовариантной, многокритериальной. В качестве целевой функции, например, может быть принят максимум ввода жилой площади, а в качестве ограничений - непревы- шение заданной интенсивности потребления ресурсов. Оптимизация осуществляется последовательно, по нескольким критериям. Сначала оптимизируют по непрерывному движению бригад, затем, зафиксировав значение показателя использования бригад, переходят к оптимизации по сборному железобетону и т. д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы