Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Требования к материальному обеспечению строительства объектов

Известно, что до 70% всех простоев в строительстве связано с несвоевременной поставкой ресурсов на объект. Очевидно, что материалы, изделия, конструкции, оборудование должны поступать на стройку в соответствии с графиками производства работ. Без наличия добротно отработанного календарного плана говорить об эффективности управления при прочих равных условиях смысла не имеет.

Для того чтобы был реализован календарный план в первую очередь необходимы ресурсы: материалы, изделия, конструкции. Их количество огромно. Только каталог строительных изделий, материалов, применяемых в строительстве, насчитывает свыше 50 тысяч наименований. Значит вторая задача - определить потребность в материалах, изделиях, конструкциях.

Но строительство объекта - процесс очень длительный, протекающий по определенным правилам, в определенной технологической последовательности. При этом в разные временные отрезки потребность в ресурсах разная. Как же должна определяться эта потребность: на объект в целом, на квартал, на месяц или какой-то другой период?

С другой стороны, мало составить КП. Потребность в материальных ресурсах должна корректироваться вместе с корректировкой КП.

Допустим, что КП производства работ имеется. Все работы в нем расположены в определенной технологической последовательности. На каждую из них определена расчетная потребность материалов, изделий, конструкций. Весь набор материальных ресурсов, необходимых и достаточных для выполнения работы, указанной в календарном плане, называют технологическим комплектом. Очевидно, что если этот комплект поставить на объект до начала выполнения работы, то никаких простоев, связанных с отсутствием материалов, не будет. Значит, надо определять потребность не на какой-то промежуток времени, а на работы КП производства работ. При этом надо определять все, вплоть до гвоздя. Определять один раз и навсегда.

Поэтому, если раньше задача органов снабжения заключалась в обеспечении поставок ресурсов строительным организациям в основном на их склады (независимо от хода работ на объектах), то теперь необходима их предварительная комплектация и поставка на объект в соответствии с ходом выполнения работ, с технологией строительства. Запасы материальных ресурсов в этом случае будут минимальны. И в то же время простои бригад будут исключены.

Внедрение производственно-технологической комплектации - важнейшее направление совершенствования организации строительного производства. А это требует разработки на стадии подготовки производства новой документации, нового проекта, проекта производственно-технологической комплектации.

Таким образом, в принципе, задача органов снабжения заключается в следующем: централизация всей работы по обеспечению материальными ресурсами строительства объекта; установление связей с многочисленными поставщиками, создание хорошей компьютерной базы данных о них, о материалах; организация расчетов с поставщиками только за полностью поставленные комплекты; организация системы подкомплектовки и доставки материальных ресурсов на основе планов производства работ; прогнозирование спроса на ресурсы; рекламная работа; выполнение различных коммерческо-посреднических функций (в том числе и по обмену ресурсами).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы