Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Нормирование расхода материалов

Определение нормативного расхода материалов, конструкций и изделий в строительном производстве необходимо [54]: для разработки сметных норм, а, следовательно, для определения в конечном итоге сметной стоимости работ; для определения потребности в материалах при производстве строительно-монтажных работ; для расчетов экономической эффективности различных вариантов конструктивных и объемно-планировочных решений; для проектирования новых конструкций, зданий и сооружений; для рассмотрения в арбитражных судах и других инстанциях спорных вопросов между заказчиком и подрядчиком; для списания материалов, изделий, конструкций на себестоимость работ.

В строительстве для определения потребностей ресурсов используют систему норм и нормативов. Правила их разработки и применения определены [50, 51].

Норма расхода материальных ресурсов - это количество материалов, необходимое для производства единицы продукции. Нормативы - это относительные показатели, характеризующие технологические отходы и потери при производстве продукции. Таким образом, существуют так называемая чистая норма расхода, а также отходы и потери материалов, возникающие при производстве работ, хранении и транспортировке материалов.

Чистая норма - это количество материалов, необходимое для производства единицы продукции (работ) без учета всех видов технологических отходов и потерь.

Отходы технологические представляют собой остатки материалов, образующиеся в процессе переработки исходных материалов в готовую продукцию, и которые не могут быть использованы в процессе изготовления данной продукции (обрезки гипсовых обшивных листов, опилки, обрезки пиломатериалов, стекла и т. п.).

В зависимости от причин, их вызывающих, они бывают устранимыми и трудноустранимыми. Отходы технологические устранимые - это отходы, возникающие при нарушении технологии производства работ, при отступлениях от требований нормативных документов. Очевидно, что эти отходы не могут нормироваться. Эти отходы возникают в основном по следующим причинам: применение материалов, качество которых не соответствует требованиям ГОСТ, СНиП; нерациональный раскрой материалов; несоблюдение правил производства работ, приемки, хранения и транспортирования материалов; брак в работе и т. д.

Отходы технологические трудноустранимые - это отходы, возникновение которых трудно избежать даже при рациональном использовании материалов, как, например, мелкие отходы пиломатериалов, образующиеся при изготовлении деревянных изделий и деталей. Эти отходы обусловлены техническим уровнем технологического оборудования и качественными характеристиками сырья и материалов.

Потери технологические представляют собой часть сырья, материалов, которая утрачивается в процессе производства продукции (работ). Они бывают также устранимыми и трудноустранимыми.

Потери технологические устранимые вызываются отступлением от установленных правил производства работ, рецептур, требований стандартов и технических условий по качеству сырья и материалов. Очевидно, что эти потери не должны нормироваться.

Потери технологические трудноустранимые — это неизбежные потери, зависящие от технического уровня и состояния оборудования, а также качественных характеристик материалов. Это та часть материалов, которая не может быть использована в производстве: затвердевшие в транспортных средствах бетонная смесь или раствор; схватившийся или теряемый в результате распыления цемент; осколки кирпича, мелких блоков и других стеновых материалов и т. п.

В соответствии с [50] трудноустранимые отходы и потери по месту образования дифференцированы по трем основным технологическим переделам:

при производстве строительных изделий и материалов (на предприятиях стройиндустрии при производстве кирпича, бетонной смеси, столярных и других изделий, сборных железобетонных изделий и т. д.);

при транспортировании материалов, изделий и конструкций со склада производителя до склада потребителя и при хранении на складе потребителя (нормы естественной убыли при транспортировании и хранении - кирпича, цемента, нерудных материалов, стекла и т. д.);

при установке конструкций и производстве строительно-монтажных работ (монтаж конструкций, использование кирпича, бетонной смеси, электродов и т. д.).

Трудноустранимые отходы и потери материалов включаются в норму расхода.

Наряду с указанными выше прямыми устранимыми потерями различают косвенные потери строительных материалов, вызванные применением материалов более высоких сортов или марок, чем это требуется по строительным нормам и правилам.

Одной из разновидностей трудноустранимых потерь является также естественная убыль. Естественная убыль - это потери количества (массы, объема) продукции вследствие ее физико-химических свойств, возникающие при транспортировании и хранении, включая погрузочно-разгрузочные операции.

К этим потерям относятся: усушка и выветривание (улетучивание, вымерзание, испарение) содержащейся в продукции влаги или улетучивание из нее отдельных частиц при температурных изменениях; утечка при перекачивании из одной тары в другую, просачивание через тару либо впитывание в нее; раструска и распыление при погрузочно-разгрузочных операциях.

Нормы естественной убыли при операциях на складе (разгрузка из вагонов, укладка в штабеля, перевалка, подача со склада и хранение) учитываются до года включительно.

Типовые нормы естественной убыли цемента при транспортировании приведены в приложении В, нерудных строительных материалов при транспортировании - в приложении Г, а при их хранении - в приложении Д [50].

Таким образом, трудноустранимые отходы и потери сырья, материалов, изделий и конструкций в строительстве и естественная убыль материалов при их транспортировании - это количество материалов, которое не входит в массу продукции (бетонная и растворная смеси, изделия, конструкции и т.п.), возникающее неизбежно в процессе производства работ при соблюдении правил и использовании качественных материалов, необходимых машин и механизмов. Типовые нормы трудноустранимых потерь и отходов материалов и изделий в процессе производства приведены в приложении Б [50].

По месту возникновения трудноустранимые потери и отходы рекомендуется подразделять на четыре основные группы: транспортные; складские; от переработки материалов; при производстве работ.

Нормы трудноустранимых потерь и отходов используются [50]: при разработке федеральных, территориальных и местных (фирменных) норм расхода материалов; для определения потребности в материальных ресурсах; при списании материалов на производство.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы