Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Виды норм расхода материалов и их назначение

В зависимости от назначения предусмотрены следующие виды норм расхода материалов [54]: элементные, усредненные, укрупненные.

В зависимости от масштаба применения данные виды норм подразделяются на: федеральные (типовые), территориальные (региональные) и местные (фирменные).

Федеральные (типовые) нормы могут быть элементными, усредненными и укрупненными. Территориальные (региональные) нормы могут быть усредненными и укрупненными. Местные (фирменные) нормы могут быть только элементными.

Федеральная (типовая) элементная норма - это расход материалов, необходимый для производства единицы объема продукции или объема работ, учитывающий проектные характеристики материалов, их стандартное качество, типовые технологии изготовления продукции и производства строительно-монтажных работ на территории РФ. Она содержит чистый расход материалов и не включает отходы и потери, образующиеся при производстве, транспортировании и хранении [54].

Местная элементная норма - это необходимый расход материалов на производство единицы продукции или объема работ с учетом характеристик материалов, технологий, условий изготовления изделий на конкретном заводе и производства работ в конкретной строительной организации. Она состоит из чистой нормы расхода материалов и нормы трудноустранимых отходов и потерь, образующихся в пределах строительных площадок.

Федеральная (типовая) усредненная норма - это расход материалов, необходимый для производства единицы продукции или объема работ, заданного проектом качества, рассчитанный по усредненным характеристикам качества материалов и технологическим условиям изготовления изделий и производства строительно-монтажных работ на территории РФ. Она содержит чистый расход материалов и типовые нормы трудно-устранимых отходов и потерь.

Территориальная (региональная) усредненная норма - это расход материалов, необходимый для производства единицы продукции или объема работ, заданного качества с учетом усредненных характеристик материалов, технологий и условий изготовления изделий и на производстве работ в данном регионе, территории, республике, крае, области. Она состоит из чистой нормы и типовой нормы трудноустранимых отходов и потерь.

Федеральная (типовая) укрупненная норма - это расход материалов, необходимый для выполнения укрупненных видов работ, технологических этапов и пусковых комплексов, возведения зданий, сооружений или их частей, рассчитанный на единицу стоимости строительной продукции, единицу мощности, прироста мощности, на 1000 м2 приведенной общей площади жилых зданий и другие показатели, выраженные в натуральных или приведенных показателях с учетом специфики отраслевой и внутриотраслевой принадлежности объектов строительства на территории РФ. Она содержит расход материалов, определенный по федеральным (типовым) нормам с учетом норм отходов и потерь, при транспортировке от поставщика до потребителя, а также расхода материалов, необходимых для выполнения вспомогательных работ (ремонтных, эксплуатационных и др.).

Территориальная (региональная) укрупненная норма - это расход материалов, необходимый для выполнения укрупненных видов работ, технологических и пусковых комплексов работ, возведения зданий, сооружений или их частей, рассчитанный на единицу стоимости строительной продукции, единицу мощности, прироста мощности, на 1000 м2 приведенной общей площади жилых зданий и другие показатели, выраженные в натуральных или приведенных показателях с учетом специфики отраслевой и внутриотраслевой принадлежности объектов строительства, а также природно- климатических, экологических и других особенностей данного региона, территории, края, области.

Элементные (производственные) нормы расхода материалов применяются [54] непосредственно в строительно-монтажных организациях и на промышленных предприятиях и предназначаются для определения нормативной потребности в материальных ресурсах при выполнении заданного объема работ или выпуска продукции в процессе: подготовки строительного производства; обеспечения материальными ресурсами строительных организаций, предприятий, участков и бригад; сопоставления фактического и нормативного расходов материалов; контроля за правильностью списания материалов на себестоимость строительно-монтажных работ (продукции); анализа производственно-хозяйственной деятельности организаций и предприятий; рассмотрения в арбитражных судах и других инстанциях спорных вопросов между заказчиком и подрядчиком; разработки усредненных и укрупненных норм расхода материалов; использования при расчетах между подрядчиком и заказчиком за выполненные работы.

Усредненные нормы расхода материалов входят, как правило, в систему сметных нормативных документов в строительстве и предназначены для определения нормативного количества ресурсов, необходимых при выполнении соответствующего вида работ, для последующего перехода к стоимостным измерителям и определения единичных расценок, прейскурантов, укрупненных норм на различные виды конструкций, работ, зданий, сооружений или их части. Эти нормы запрещается использовать для контроля за списанием материалов, а также при расчетах между подрядчиком и заказчиком.

Укрупненные нормы расхода материалов в строительстве предназначены для определения нормативной потребности в основных строительных материалах при строительстве объектов (укрупненных видов работ, технологических этапов и пусковых комплексов); при выборе вариантов проектных решений на начальной стадии проектирования по инженерным характеристикам и параметрам объектов. Их запрещается использовать при расчетах за выполненные работы, а также для списания строительных материалов [54].

Госстрой РФ довел до сведения [35], что ранее разработанные и утвержденные бывшим Госстроем СССР «Общие производственные нормы расхода материалов в строительстве» отменены. На их основе разработаны «Сборники нормативных показателей расхода материалов на основные виды строительных, монтажных и специальных строительных работ». Таких сборников сейчас введено в действие 45. В письме указывается, что эти нормативные показатели предназначены для определения нормативного количества материалов на стадии подготовки строительного производства и организации производственно-технологической комплектации объектов строительства, а также контроля за расходом материалов при их списании и анализе производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций.

Госстроем РФ введены в действие государственные элементные сметные нормы (ГЭСН). В «Основных положениях» к этим нормам указано, что эти нормы предназначены для определения состава и потребности в ресурсах, необходимых для выполнения работ на объектах, составления сметных расчетов (смет) ресурсным методом, а также для расчетов за выполненные работы и списания материалов. Они определены на основе производственных норм расхода материалов, технологических карт и другой технологической документации. Материальные ресурсы (материалы, изделия и конструкции) представлены в ГЭСН в сокращенных наименованиях, по обобщенной номенклатуре, без указания дополнительных технических характеристик и марок (не влияющих на числовые значения норм), с приведением нормируемого расхода ресурсов, а в отдельных случаях и без него.

При определении затрат на материальные ресурсы пользователь норм принимает конкретные марки и характеристики материалов, изделий и конструкций для производства работ исходя из данных проекта, спецификаций, условий обеспечения указанными материальными ресурсами и торговой номенклатурой производителей (поставщиков).

По некоторым материалам, изделиям и конструкциям в ГЭСН указаны только наименования, а расход их принимается по проектным данным (рабочим чертежам). В таблицах норм в графах расхода такие материалы обозначаются литерой «П».

В этих случаях при определении сметных норм расхода материалов должны учитывать минимальные, практически неустранимые потери и отходы, связанные с перемещением материалов и изделий от приобъектного склада до рабочей зоны и их обработка при укладке в дело в соответствии с правилами разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве в соответствии с [50].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы