Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Учет и контроль хода реализации календарного плана

Для отслеживания проекта используется представление «Диаграмма Гантта с отслеживанием». После того как базовый план сохранен, в этом представлении на диаграмме для каждой работы отображаются по два отрезка, один из которых соответствует базовому плану, а второй - фактическому ходу работ. Следует иметь в виду, что работы критического пути на плане будут выделены красным цветом.

Для контроля за ходом работ ежедневно по окончании рабочего дня каждый производитель работ представляет главному диспетчеру строительной организации по установленной им форме диспетчерский рапорт.

По каждой «дочерней» работе указывают: даты фактического начала и окончания работ, процент выполнения на дату контроля за ходом работ. Эти данные вводят календарный план. Для этого установим курсор на первой выполненной или начатой работе и пометим ее щелчком мыши. Выберем вкладку «Задача». В меню «Планирование» щелкнем мышкой на кнопке «Пометить по графику». Из раскрывающегося списка выберем «Обновление задач» (рис. 85).

Окно выбора команды «Обновление задач»

Рис. 85. Окно выбора команды «Обновление задач»

В появившемся окне (рис. 86) вводятся даты фактического начала, окончания работы, фактическая продолжительность работы, оставшаяся продолжительность, процент ее выполнения. Можно показать на плане линию фактического хода работ.

Ввести процент выполнения работы можно и через окно «Сведения о задаче», но в этом случае будет считаться, что работа началась по графику. Кроме того, для проведения анализа в выходной документ вводят дополнительно колонки: «Базовое начало», «Базовое окончание», «Фактическое начало» и т. д.

Окно «Обновление задач»

Рис. 86. Окно «Обновление задач»

Учет и контроль за реализацией календарного плана осуществляются для того, чтобы принять соответствующее управленческое решение. Если фактический ход работ отстает от планового, то необходимо принять такое регулирующее решение, которое свело бы минимуму допущенное отставание. Это может быть достигнуто:

за счет увеличения числа исполнителей. Для этого в исходном календарном плане должно быть указано их количество;

можно изменить вид зависимостей между работами (если это возможно);

можно передать часть работ другим исполнителям;

можно изменить интенсивность поставки материашьно-технических ресурсов и т.д.

Как правило, увеличение числа исполнителей требует также увеличения количества задействованных механизмов.

Таким образом, на стадии разработки календарного плана необходимо определять не только сроки выполнения работ, но сроки поставки материальных и технических ресурсов.

Очевидно, что одна часть управленческих решений может быть принята на одном уровне управления, другая - на другом уровне. Все уровни управления должны работать в одной связке, как одна команда и, соответственно, необходимо заранее определить какая информация кому должна передаваться, как часто, кто и какие решения должен принимать.

Фактическое выполнение работы можно измерять по сметной стоимости, по продолжительности, по трудоемкости. На наш взгляд, информация должна содержать в себе процент выполнения по трудоемкости. Она более объективно отражает исинное положение дел. Кроме того, должны передаваться сведения о фактических сроках начала и окончания работ. В противном случае MS Project считает, что работы начинаются и заканчиваются в плановые сроки. А это далеко не так.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы