Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Основные положения по оперативно-производственному планированию

Выше было установлено, что календарное планирование, выполняемое на стадии подготовки производства, - процесс сложный и трудоемкий. Вероятностные условия строительного производства, его динамичность приводят к тому, что план строительства может быть составлен приближенно.

Неопределенность развития производственного процесса, большое количество участников строительства, их сложная взаимосвязь между собой обуславливают необходимость выделения на сравнительно небольших отрезках времени не только конечной цели управления, но и промежуточных. Эти задачи и решаются оперативно-производственным (оперативным) планированием.

Будем считать месяц оперативным плановым периодом или шагом управления. С учетом этого и рассмотрим вопросы формирования оперативно-производственных планов более подробно.

Основное назначение оперативно-производственных планов (ОПП) - уточнение объемов работ, планируемых к выполнению в очередном месяце всеми участниками строительного производства, в соответствии с реальным состоянием хода работ к началу этого периода и предполагаемыми условиями развития производственного процесса на объекте.

Объектом управления является строительный объект (проект), возводимое на строительной площадке здание (сооружение), выполняемый на объекте производственный процесс и обеспечение его ресурсами. ОПП обеспечивает координацию деятельности всех участников производства внутри оперативного периода, создает условия для их ритмичной работы. По результатам выполнения ОПП оценивается деятельность производственных коллективов.

При ОПП обеспечивают сбалансированность планов с имеющимися ресурсами, выявление и использование резервов повышения производительности труда, согласование и увязку строительно-монтажных работ, выполняемых общестроительными, специализированными и монтажными организациями.

ОПП обеспечивает экономическую обоснованность, реальность и конкретность планов, сбалансированность в них всех показателей, увязку оперативных планов с производственно-технологической документацией; расчет плановых показателей на основе конкретных физических объемов работ и планово-производственных нормативов, доведение их до строительных участков, прорабов, мастеров и бригад, организацию недельносуточного планирования и диспетчерского контроля за их реализацией.

В этих планах уточняются сроки выполнения отдельных этапов (комплексов) работ, предусматривается создание фронта работ для специализированных и монтажных организаций, максимальное совмещение работ во времени.

Они уточняют расстановку и использование рабочих, строительных машин, механизмов, транспорта, поставку строительных материалов, изделий и конструкций.

ОПП составляют для каждого объекта (строительного проекта), бригад, строительных и обслуживающих строительное производство участков, строительных организаций в целом.

Планирование осуществляют на основе календарных планов производства и организации работ, разрабатываемых в составе проектов производства и организации работ.

Утвержденные планы внутри планового периода меняться не могут.

Сводный план работы организации определяется суммированием планов всех строительно-монтажных участков, обслуживающих хозяйств, входящих в ее состав. В тех случаях, когда производители работ (мастера) работают на одном объекте с одной и той же бригадой, выполняющей работы в разные смены, план по участкам, как правило, не разбивается, а их деятельность планируется и учитывается совместно.

На основе ОПП разрабатываются недельно-суточные (диспетчерские) графики, с помощью которых ежедневно контролируется и регулируется ход выполнения работ на каждом объекте. На основе ОПП должна строиться система материального стимулирования, способствующая безусловному выполнению утвержденных планов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы