Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Учет, контроль и регулирование выполнения диспетчерских графиков

Конечным результатом диспетчерекого управления (ДУ) являются определение на основе данных учета отклонений от утвержденных графиков и выработка необходимых регулирующих решений.

Регулирование хода работ должно осуществляться за счет устранения причин, вызывающих отклонения фактического хода работ от запланированного, ежесуточного перераспределения (в случае необходимости) имеющихся на соответствующих уровнях ресурсов.

Учету, контролю и регулированию подлежат объемы и сроки завершения работ на объекте, сроки предоставления фронта работ субподрядным организациям, выход личного состава на производство, работа строительных машин, механизмов и автотранспорта, объемы поставок материальных ресурсов.

Указанные функции осуществляют линейные ИТР, отвечающие за строительство объектов, работники диспетчерских служб всех уровней управления, а также руководство строительной организации.

Основными формами контроля за ходом выполнения диспетчерских графиков являются: ежесуточный диспетчерский рапорт (табл. 53) по всем уровням управления, осуществляемый через службы диспетчерского управления; еженедельное диспетчерское совещание в строительной организации под руководством ее руководителя; периодический разбор хода работ непосредственно на объекте со стороны руководства организации с участием работников диспетчерских служб.

Таблица 53

СУТОЧНЫЙ ДИСПЕТЧЕРСКИЙ РАПОРТ за «_»_2016 г. по объекту

пп

Показатели

Ед.

изм.

Объем

Решение начальника, гл. диспетчера

1

Выполнение

плана:

по генподряду собственными силами

руб

2

Выполнение основных физических объемов

объемы

3

Выход на производство

чел.

4

Работа строительных машин

маш-ч

5

Поставка материальных ресурсов

объемы

6

Вопросы, требующие решений

Учет хода выполнения работ, поставок ресурсов осуществляется непосредственно в формах недельно-суточных графиков. Дополнительно к ним ведут ведомость учета выхода личного состава на производство (табели), ведомость учета работы строительных машин и механизмов, сводную ведомость учета выполнения основных физических объемов работ по объектам, журналы учета поступающей информации, распоряжений и указаний руководства данного и вышестоящих уровней управления.

Информация о ходе работ, поставках ресурсов, а также о причинах их отклонений от утвержденных диспетчерских графиков формируется производителями работ, мастерами ежесуточно, оформляется в виде рапорта и в установленном порядке представляется начальнику участка.

Информация должна содержать пообъектно выполнение плана строительно-монтажных работ собственными силами, по субподрядным организациям в денежном выражении и основных физических объемов работ по перечню, содержащемуся в недельно-суточных графиках, побригадный выход рабочих на производство, итоги работы основных строительных машин и механизмов, а также автотранспорта, сведения о поставках основных строительных материалов, изделий конструкций, а также вопросы, требующие решений.

На основании информации производителя работ или мастера инженер участка заносит данные об итогах работы в диспетчерские графики, а вопросы, требующие решений, - в специальный журнал и докладывает начальнику участка. Начальник участка по полученной информации должен принять необходимые решения и довести их до исполнителей, а также дать указание инженеру участка о подготовке и передаче в ДП организации сводного рапорта по участку.

Эти же данные используются для контроля за ходом работ по календарному плану производства работ.

Значительное улучшение деятельности диспетчерских служб должно быть достигнуто за счет внедрения в их деятельность компьютерных технологий и создания автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) и автоматизированных рабочих мест диспетчеров (АРМД).

Рассмотрим некоторые задачи, решаемые на стадии диспетчерского управления.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы