Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Инновации в строительстве: организация и управление

Выбор кратчайших расстояний перевозки грузов автомобильным транспортом

Применение ЭММ и компьютерных технологий позволяет резко снизить затраты на перевозку грузов путем выбора кратчайших расстояний между отправителями и получателями грузов. Задача решается на основе применения сетевых моделей.

Для решения этой задачи составляется так называемая транспортная модель (транспортная сеть) в виде ориентированного графа (рис. 183).

В этой модели событиями отображают точки города (пересечения улиц, переулков, проспектов, перекрестки дорог и т. д.), а линиями указывают возможные пути и расстояния между ними.

Транспортная модель перевозки грузов

Рис. 183. Транспортная модель перевозки грузов

При этом учитываются только те пути, которые пригодны для проезда транспортных средств (по ширине проезжей части, качеству покрытия, открытия для движения). Для этого применяют карты крупного масштаба. Также используются имеющиеся в ГИБДД все сведения по организации дорожного движения и имеющиеся ограничения по запрещению проезда большегрузных автомобилей, введение одностороннего движения и т. д.

Применим теорию сетевого планирования. Только в этом случае из всех путей, идущих от исходного события к рассматриваемому ищут кратчайший. Рассмотрим узел Б. К нему из исходного пункта (А) идет один путь длиной 4 км. В скобках у обозначения пункта Б через запятую указываем это расстояние и название пункта связывающего данный пункт с исходным по кратчайшему расстоянию. В данном случае это будет пункт А.

Рассмотрим пункт В. К нему ведут два пути: из пункта А (длиной 4 км) и второй - из пункта Б (длиной 7 км). В качестве кратчайшего принимаем путь идущий из пункта А. Таким же образом выбираем все остальные пункты сети.

Из рис. 183 видно, что для перевозки грузов между пунктами А и Ж существует два минимальных маршрута длиной 10 км.

Опыт моделирования транспортных сетей во многих городах б. СССР показал [6], что при таких расчетах значительно сокращаются затраты на перевозку строительных грузов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы