Подготовительные операции

Итак, непосредственным аналитическим расчетам предшествуют подготовительные операции. Они включают:

  • 1) формализацию корреляционных связей;
  • 2) проверку достоверности модели и определение доверительных границ изменения факторных показателей;
  • 3) при выполнении перспективного анализа — определение того, насколько могут быть расширены границы изучаемого периода;
  • 4) корректировку исходных данных.

Формализация корреляционных связей

Корреляционными являются неопределенные зависимости, характеризующие влияние различных факторов — ресурсов и затрат, особенностей применяемой технологии на количество произведенной продукции. Для того чтобы превратить их в зависимости, не содержащие никаких неопределенных выражений и неизвестных величин, применяют корреляционнорегрессионный анализ. Его методика хорошо описана в литературе. Еще «двести лет тому назад молодой немецкий математик Карл Фридрих Гаусс в возрасте 21 года решил задачу восстановления параметров эллиптических орбит планет по опытным данным неточных измерений. Эллипс помещался среди точек наблюдений так, чтобы сумма квадратов отклонений данных от него была минимальной. Так был создан метод обработки данных со случайными отклонениями, получивший название метода наименьших квадратов»[1]. Он является основой регрессионного анализа и подробно изучается в курсе статистики. Здесь целесообразно остановиться только на некоторых особенностях его применения.

Корреляционные связи формализуются на массовых данных группы однотипных предприятий. Например, для математического представления влияния норм внесения органических и минеральных удобрений на урожайность полевой культуры могут быть использованы многолетние данные сходных по специализации и условиям производства хозяйств одного административного района или даже административной области. С их использованием выводится уравнение и оценивается теснота связи.

В процессе системного анализа для каждой дифференцированно представленной в модели корреляционной зависимости формализуют уравнения как парной, так и множественной связи. Уравнения парной связи используют для детального исследования проявляющегося влияния каждого фактора, а уравнения множественной связи — для прогнозирования последствий их комплексного влияния.

Особенности расчетов, выполняемых при формализации корреляционных связей имитационной модели, заключаются в том, что уравнения парной связи формализуют для всех факторных признаков, характеризующих ресурсы или затраты, и используют независимо от тесноты связи факторного и результативного признаков. Это связано с тем, что корреляционные зависимости модели являются, как правило, одним из элементов их корреляционно-детерминированных зависимостей1.

Общая форма корреляционно-детерминированной зависимости представлена ниже.

где у — результирующий показатель;

х — факторный признак.

гдеух — относительный показатель уровня.

На рис. 5.1 представлена линейная зависимость результативного признака у от фактора х при различной тесноте связи признаков. Хорошо видно, что форма уравнения (здесь у = 1х) не зависит от тесноты связи. При этом одинаковое изменение Ах факторного признака обусловливает одинаковое изменение Ау результативного показателя. [2]

Влияние изменения факторах на величину результативного признака у при различной тесноте связи признаков

Рис. 5.1. Влияние изменения факторах на величину результативного признака у при различной тесноте связи признаков

Исключение из корреляционно-детерминированной зависимости (5.8), (5.9) уравнения корреляционной связи (5.8) может привести к тому, что в процессе последующих расчетов может быть не учтено весьма значительное изменение результативного признака у под влиянием изучаемого фактора х. То есть предпочтение будет искусственно отдано детерминированному компоненту (5.9) корреляционно-детерминированной зависимости. И результаты аналитических расчетов окажутся искаженными.

Факторы, которые входят в состав корреляционно-детерминированных связей имитационной модели, являются обязательными. Логически — это показатели материальных и трудовых затрат и ресурсов. Кроме них могут изучаться факторы, состав которых определяет сам аналитик. Это могут быть характеризующие сроки и способы использования ресурсов и затрат технологические показатели. В терминологии описываемого варианта системного экономического анализа они называются факультативными.

Применительно к рассматриваемому примеру было получено следующее уравнение множественной корреляционной связи, характеризующее влияние различных факторов на урожайность картофеля:

где vs — урожайность картофеля, количество произведенной продукции у в расчете на 1 га посадки s, т;

Ts — затраты труда Т в расчете на 1 га посадки картофеля s, тыс. чел.-ч;

Пл — норма посадки картофеля, количество высеянных семян П на 1 га s, т;

Usopr — норма внесения органических удобрений — количество внесенных удобрений Ц°рг на 1 га посадки картофеля s, т;

Usмин — норма внесения минеральных удобрений — количество внесенных удобрений Цмш на 1 га посадки картофеля s, т;

Hsnp — прочие основные затраты //ф в расчете на 1 га посадки картофеля s, тыс. руб.;

Н°6 — общепроизводственные и общехозяйственные расходы Н°6 в расчете на 1 га посадки картофеля s, тыс. руб.; х — доля удобрений, внесенных в подкормку, в общем количестве внесенных под картофель минеральных удобрений;

  • *2 — продолжительность вегетационного периода, дни;
  • *3 — средняя суточная температура воздуха за данный период, °С; *4 — количество выпавших за данный период осадков, мм.

Кроме того, для каждого фактора было получено уравнение парной связи. В процессе дальнейших расчетов будут использоваться только его коэффициенты регрессии, которые представлены в табл. 5.2.

  • [1] Ивахненко А.Г. Индуктивный метод самоорганизации моделей сложныхсистем. — Киев: Наукова думка, 1981. — С. 7.
  • [2] Корреляционно-детерминированной является детерминированная связь,факторные признаки которой корреляционно взаимообусловлены. См., например: Громыко Г.Л., Корнев Г.Н. Корреляционно-детерминированные связи экономических показателей // Вопросы статистики. — 2013. — № 1. —С. 54-56.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >