РОССИЙСКИЙ ЛИЗИНГ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

  • 5.1. Риски бизнес-деятельности лизинговых компаний на национальном и мировом рынках
  • 5.2. Проблемы выхода российских компаний на мировой рынок
  • 5.3. Международная конкурентоспособность лизинговых компаний в системе международного бизнеса

Риски бизнес-деятельности лизинговых компаний на национальном и мировом рынках

Оценка рисков является ключевым и важнейшим элементом любой деятельности. Ее важность особенно возрастает в кризисной ситуации, и в современных кризисных условиях мировой экономики проблема оценка рисков становится весьма актуальной. Термин «риск» имеет разное значение в различных контекстах[1]. Автор в своей работе придерживается позиции профессора Чикагского университета Ф. Найта, одним из первых обратившего внимание на проблемы экономического риска как такового и выдвинувшего принятое в настоящее время большинством специалистов положение: «вся подлинная прибыль связана с неопределенностью»1 [2].

В условиях кризиса финансовое обеспечение хозяйствующих субъектов снижается, что подтверждается данными о темпах роста мировой экономики в конце 2008 — начале 2009 г. Так, по данным, предоставленным мировым рейтинговым агентством Fitch

Ratings[3], экономический рост США составил 1%, Японии — 1,3, в Великобритании — 1,4, еврозоны — 1,7%. Столь резкое замедление темпов роста мировой экономики не могут компенсировать даже такие стабильно развивающиеся страны, как Бразилия, Россия, Индия и Китай. Существенно меняется общая картина движения трансграничного капитала. Сочетание высоких издержек на осуществление финансовых операций и снижающийся спрос на товары заставили многих инвесторов приостановить или полностью отказаться от планов вложений в экономику других стран. Поэтому, на наш взгляд, наряду с необходимостью организацией отлаженных новых систем обеспечения, управления и организации международной лизинговой деятельности особое место должно быть отведено оценке рисков при ее осуществлении.

Мировой финансовый кризис жестко отразился на лизинговой отрасли. Банки начали поднимать ставки и прекратили выдавать деньги по ранее открытым кредитным линиям, в связи с чем лизинговые компании уже начали пересматривать график выплат лизинговых платежей — в сторону либо их увеличения, либо привязывания к валюте, либо досрочного выкупа. Также из-за отсутствия необходимых ресурсов возникают проблемы с заключением новых сделок. На практике это стало проходить путем подписания дополнительного соглашения к договору лизинга, в котором предусмотрено право пересмотра платежей и порядок такого пересмотра. На первый план вышла проверка потенциальных клиентов на платежеспособность. В этих условиях риски, возникающие при заключении лизинговых договоров, а также методики их минимизации, используемые лизинговыми компаниями, играют первостепенную роль.

В соответствии с дифференциацией рисков в целях упрощения осуществления лизинговой деятельности нами расширена предложенная ранее классификация за счет включения в нее трех видов лизинга:

необеспеченного лизинга — лизингополучатель не предоставляет дополнительных гарантий по выполнению своих обязательств;

  • частично обеспеченного —лизингополучатель вносит страховой депозит на срок до полного погашения определенной суммы договорных платежей или другое обеспечение (залог и т.п.);
  • гарантированного организуется с учетом распределения рисков между несколькими гарантами лизингополучателя или путем страхования объекта лизинга и выплаты лизинговых платежей.

Если в докризисный период лизинговые компании могли максимально упростить процедуру заключения договоров (на рынке предлагались разнообразные программы с нулевым процентом авансового платежа, лизинг с минимальным пакетом документов, лизинг без обеспечения) и не всегда тщательно оценивали лизингополучателей, тем самым провоцируя ситуацию на национальном рынке, связанную с неплатежами со стороны клиентов, усугубленную финансовым кризисом, то в современных условиях осуществление таких сделок связано с высокой степенью риска и компаниям необходимы строгие правила и подходы к выбору клиентов и условий договора. Прежде всего это касается возможности осуществления клиентами определенной периодичности выплат лизинговых платежей: периодические платежи (уплачиваемые по согласованному сторонами графику, который прилагается к лизинговому соглашению); единовременные платежи (применяемые в сочетании с периодическими взносами, в случае если предусмотрена выплата лизингодателю аванса); платежи с авансом (сначала лизингодателю выплачивается аванс до момента или в момент подписания лизингового соглашения, в установленном размере, а затем, после подписания акта приемки-передачи предмета лизинга в эксплуатацию, выплачивается периодическими взносами в пользу лизингодателя общая сумма лизингового платежа за вычетом суммы аванса), а также способы уплаты: платежи с равными долями (в течение всего срока лизинговой операции); платежи с увеличивающимися размерами (применяемые в основном лизингодателями с устойчивым финансовым положением, когда на начальном этапе лизинга плата вносится небольшими взносами, а затем, по мере освоения оборудования и наращивания темпов выпуска производимой на нем продукции, увеличиваются размеры разовых комиссионных вознаграждений); платежи с уменьшающимися размерами (используемые лизингополучателями с устойчивым финансовым положением, предпочитающими погасить большую часть своей задолженности в начальный период).

В условиях кризиса и послекризисный период особого внимания требует анализ перспективного финансового состояния лизингополучателей, оценка страны, региона, сектора экономики, в котором работает клиент, а также вероятности возврата вложенных в оборудование средств. Более тщательная оценка рисков лизинговой компании, по сути, обеспечивает перенос акцентов деятельности на более капиталоемкие сектора рынка и на более ликвидное лизинговое имущество. Такая ситуация в долгосрочном периоде не способствует экономическому развитию, так как может привести к одностороннему развитию. Однако в период выхода из кризиса, в условиях, когда необходимо простимулировать активизацию хозяйственной деятельности и создать точки роста экономики, такой подход может сыграть положительную роль.

Международная деятельность лизинговых компаний в период кризиса и на начальных этапах выхода из него может пострадать в большей степени, чем деятельность на национальном рынке. Прежде всего это связано с тем, что лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами разных государств, в которых действуют свои юридические системы, а также свои нормативные акты для поддержки национальной экономики в период кризиса. В этой связи для лизингодателя крайне важно отследить, насколько ясны и эффективны нормы законодательства, которые регулируют процедуру возврата лизингового оборудования в случае нарушения лизингополучателем своих обязательств по сделке. Также необходимо обратить внимание на местное законодательство, регулирующее процедуру банкротства предприятий или признание предприятия неплатежеспособным. Эти риски можно снизить выбором для регулирования сделки международного лизинга хорошо известной правовой системы, в которой уже отработаны прецеденты различных ситуаций, возникающих при осуществлении подобных сделок.

В современных условиях можно выделить несколько основных видов рисков, возникающих при международном лизинге.

Риски возникновения дополнительных налоговых выплат — использование предмета лизинга в стране лизингополучателя может привести к тому, что лизингодатель-нерезидент будет вынужден выплачивать дополнительные налоги, связанные с тем, что имущество, принадлежащее ему на праве собственности, находится на территории данной страны. Обычно на лизинговые платежи в стране лизингополучателя начисляется налог на доходы иностранных юридических лиц, который должен удерживаться плателыциком (лизингополучателем). Если между государствами, резидентами которых являются стороны лизинговой сделки, нет договора об избежании двойного налогообложения, то этот налог может явиться серьезным препятствием к развитию международных лизинговых операций между этими странами. Обычно участники сделки международного лизинга должны прийти к соглашению, каким образом лизингополучатель будет возмещать расходы как лизингодателя-нерезидента, так и кредитора-нере- зидента по выплате налогов на доходы иностранных юридических лиц.

Кредитные риски — дело в том, что критерии, которые применяются к оценке кредитоспособности, могут кардинально различаться, особенно если лизингодатель является резидентом страны с развитой рыночной экономикой, а лизингополучатель — резидентом страны с развивающейся экономикой. Как правило, доля заемного финансирования в капитале компаний развивающихся стран значительно выше, чем допускается в странах с развитой экономикой. Кроме того, лизингодателю часто бывает трудно обнаружить какую-либо информацию, относящуюся к деятельности компании — потенциального лизингополучателя. Необходимо оценить, насколько просто будет изъять имущество в случае нарушения лизингополучателем своих обязательств и впоследствии реализовать это имущество. Одним из возможных выходов могут быть гарантии местного правительства или центрального банка и, в некоторых случаях, страхование политических рисков.

Риски, связанные с осуществлением конкретного проекта, — в данном случае лизингодатель подвержен риску неплатежей со стороны лизингополучателя и риску потери оборудования,

Кроме того, при осуществлении лизинга возникают и другие риски, характерные для международной деятельности. В частности, политические (данная категория рисков может включать в себя изменения в местном законодательстве, которые могут привести к возрастанию издержек, связанных с осуществлением сделки. Также в эту категорию входят риск возможной экспроприации, национализации, прямого или косвенного вмешательства государства в осуществление проекта и политическая нестабильность); риски, связанные с поставками сырья и материалов (обусловлены прежде всего тем, что многие проекты (например, нефтеперерабатывающие предприятия) в высокой степени зависят от объемов и своевременности поставки сырья); риски, связанные с реализацией продукции, — подразумевается необходимость постоянного числа стабильных покупателей продукции, выпущенной в результате осуществления данного проекта, и др.

Особое место занимают валютные риски, которые возникают вследствие того, что практически во всех странах с развивающейся экономикой крупные проекты генерируют доходы в местной валюте, тогда как лизинговые платежи практически всегда привязываются к свободно конвертируемой. В целях сокращения рисков при подготовке договора на мировом рынке лизинговых услуг необходимо принять во внимание следующие аспекты будущей сделки:

  • • валюта, которая будет использована для осуществления лизинговых платежей, сторона, которая будет подвержена риску изменения курса валюты;
  • • процедура получения доходов, генерированных на территории другого государства (репатриация доходов);
  • • наиболее подходящий способ уменьшения инфляционных рисков;
  • • потенциальные изменения в социально-политическом климате страны на время действия лизингового договора.

С другой стороны, любой инвестиционный проект, особенно международный, всегда сопряжен с долей риска получить не всю расчетную прибыль вплоть до потери всего инвестированного в проект капитала: полностью избежать риска можно, только полностью отказавшись от участия в проекте, что означает отказ от получения прибыли. В то же время собственник капитала должен быть уверен, что предполагаемые доходы от проекта будут достаточны для покрытия затрат, выплаты задолженностей и обеспечения окупаемости капиталовложений. Гарантией для инвестора могут быть залоговые обязательства, а также наличие уверенности в возможности успешного сбыта производимой продукции. В условиях кризиса происходит изменение конъюнктуры рынка, падение спроса на производимую продукцию, снижение цен и т.д.

  • [1] Дягтерева О.И. Управление рисками в международном бизнсе. М.: Флинта,2008; Грабовый П.Г., Петрова С.Н., Полтавцев С.И. и др. Риски в современномбизнесе. М.: Альянс, 1994; Чалый-Прилуцкий В.А. Рынок и риск. М.: НИУР:Центр СИНТЕК, 1994.
  • [2] Найт Ф. Понятие риска и неопределенность. М.: THESIS, 1994.
  • [3] Fitch Ratings — международное рейтинговое агентство, деятельность которогонацелена на предоставление своевременных и точных оценок кредитоспособности эмитентов, осуществление высококачественного кредитного анализа и оказание первоклассных аналитических услуг эмитентам, инвесторам и банкирам.Агентство обладает глубокими аналитическими знаниями и «критической массой» опыта, которые используются инвесторами и компаниями по управлениюрисками при проведении инновационных сделок на рынках капитала, охватывающих все классы активов, отрасли промышленности и секторы рынка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >