Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имиджелогия. Теория и практика

Введение

Ожидание как формула имиджа

Чтобы индивидууму исполнить задуманное в отношении самореализации, необходимо улавливать потребности и связанные с ними ожидания социума. Поэтому несколько десятилетий назад возникла потребность в создании некой реальности, которую можно назвать имиджем и которая будет являться привлекательной для многих. Овладение техникой создания имиджа могло обеспечить успех. Кроме того, проблема имиджа встает перед человеком в случае необходимости создавать лучшее впечатление или впечатление соответствующее чему-либо.

Новые экономические отношения последних десятилетий в России побуждают каждого человека, стремящегося реализовать себя, находить приемлемые формы и способы информировать о себе и продуктах своего труда потребителя. При этом очевидно, что успех личностей, товаров и услуг, ими создаваемый, — также в русле актуального спроса. А умение быстро реагировать на текущие события ставит на повестку дня проблему личностных изменений (в его репрезентационной части) и сохранения при этом идентичности субъекта деятельности. Обществу необходимо предъявлять приемлемый и уместный образ своего Я и, оставаясь самим собой, менять актуальную форму — имидж.

Известно также, что стагнация и распад общества связаны с утратой веры в систему, олицетворяемую ее представителями. Главным фактором потери веры и ослабления в связи с этим социальных связей, командного духа и чувства национального единства является неподтверждение ролевых ожиданий субъектов политической и экономической власти. Это с большой вероятностью ведет к утрате чувства сопричастности, единения и мотивации коллективной деятельности, что снижает эффективность национальной экономики в целом. Тогда субъект, стремящийся к регулированию своих отношений в социуме, также сталкивается с проблемой имиджа как необходимого образа роли, в котором заинтересованы обе стороны.

Иными словами, возможность реализовать себя в контексте широких общественных отношений имеет социальный субъект, который улавливает тенденции развития общества и его актуальные потребности и для которого последние являются приоритетными в структуре личностных предпочтений. В этой связи имидж есть не что иное, как система совпадающих ожиданий. Его эффективность в комплементарности интересов общества и предъявляемого образа личности, заявляющей о способности их удовлетворить.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы