Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имиджелогия. Теория и практика

ИМИДЖ КАК ИСКУССТВО

Имидж как феномен художественной коммуникации

Форма внешнего бытия всегда есть результат некоторых усилий, стремление придать постоянно неопределенной и незаконченной внутренней жизни некий внешний вид, в каком ее воспринимает наблюдатель. Этот парадокс сформулировал Ортега-и-Гассет: «Жить — значит выходить за пределы самого себя» (317, с. 11).

Существует несколько уровней внешней выразительности субъекта: асоциальный — когда внешнее впечатление не осознает- ся/игнорируется; безвкусный — когда образ не соответствует индивидуальности; стилизованный/ухоженный — когда учитывается психофизическое своеобразие индивида; эстетический — вызывающий расположение, интерес, апеллирующий к принципу удовольствия; художественный — отвечающий уровню произведения искусства. Эстетическое «только еще есть то, что должно осуществиться в виде искусства, художественное есть осуществленное эстетическое», — считает выдающийся теоретик искусства А.Ф. Лосев.

Посредством красоты

Искусство — это творческая художественная деятельность, в которой преобладает семиотический компонент, т.е. знаки и символы. Это — комплекс приемов создания образов реальности для манипулирования массовым сознанием. Искусство доставляет нам эстетическое наслаждение, поскольку благодаря ему открывается жизнь вещей, их осуществленная реальность. Язык говорит нам о вещах, искусство их осуществляет.

Дж. Локк, Ю. Лотман — основатели семиотики как науки о коммуникативных системах и знаках — отмечали, что «знаки обладают способностью энергетически неравновесного воздействия, на этом же основана сила слова, а произведения искусства представляют собой чрезвычайно экономные, емкие, выгодно устроенные способы хранения и передачи информации». Общеизвестна и социальная активность искусства (269, с. 6, 9, 10).

Искусством называют интуицию, сверхчувство, работающее посредством красоты, созданной в различных формах линии, цвета, ритма; и вдохновение — это более высокая форма интуиции (457, с. 85). Искусство есть выражение духовности, чувств субъекта (317, с. 495).

Функции искусства: гедонические, познавательные, передача эмоций от художника к зрителю, т.е. коммуникативные. Согласно психоаналитической концепции искусство в сублимированной форме позволяет выразить имеющиеся у человека комплексы. Е.Л. Фейн- берг считает, что постижение объективного и духовного мира требует и обсуждения, и интуиции. Целью и назначением искусства является обеспечение убедительности интуитивного суждения (60).

Истинным произведениям искусства, по А.Ф Лосеву, присущи четыре качества: легкость, целостность (завершенность), форма и красота. Легкость — это результат совершенной работы, целостность — ее полноты и адекватности. Художественная форма есть абсолютно неделимая индивидуальность и самоотождествленность (А.Ф. Лосев). Не чувствует необходимость в форме только слабый, блуждающий импульс (М.А. Чехов). Красота осмысливается как сияние (или просвечивание) «формы» (идеи) вещи в ее материальном облике (Альберт Великий). Красота — это язык сверхсознания.

Потребность в красоте как естественное стремление человека к гармонии, целостности, равновесию и порядку является необходимой на определенном этапе для развития мозга. Красота, наряду с истиной и добром, входит в триаду ценностей, представляющих фундаментальные основания бытия. Эстетическое отношение к миру есть сугубо человеческое, а эстетическая оценка — самая целостная, завершающая восприятие предмета в полноте его данности и связи с окружением.

А.Ф. Лосев полагал, что истинная красота коренится внутри человека, ложная — вовне. Красота для других — красивость, для самого себя есть признак, отличающий художественную натуру. Он призывал прислушаться к эстетическому удовольствию внутри нас.

Красивое, по А.Ф. Лосеву, занимает среднее место между прекрасным и изящным. Красиво то, что хорошо выражает идею как факт. Красивое предполагает добротность факта, совершенство фактического, личностного осуществления (265, с. 145). Часто правильные решения, поступки оказываются красивыми.

Красота является характеристикой только эстетического объекта и доставляет неутилитарное удовольствие. Красиво — значит совершенно, гармонично, устойчиво, целесообразно, природосообразно, считает Л.В. Шванева. Характеристики красоты: гармония, совершенство, мера, соразмерность, порядок, симметрия. Каноны красоты связаны с золотым сечением — пропорциональным сочетанием частей в целом. Золотая пропорция — самый главный, объективный критерий наличия красоты и гармонии. Золотое сечение, как благоприятный фон, придает произведению искусства завершенность, светлость, невесомость (457, с. 8).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы