Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имиджелогия. Теория и практика

Сущность образного бытия

Эстетика жизни заключается в творческом отношении человека к действительности, в результате которого человек чувствует состояние духовно-чувственной эйфории, незаинтересованного восторга, неописуемой радости в единстве его духовно-материальных основ. Духовно-материальный опыт достигает катарсиса, блаженного состояния, духовного наслаждения, приобщения человека к объективно духовному. Прекрасное свидетельствует о целостном восприятии субъектом онтологической презентности бытия и его оптимальной конкретно-чувственной выраженности, об адекватности смысла и формы его выражающей.

Отбор выразительных средств в искусстве — оперирование образами универсума, образами человека и обстоятельств его жизни. Термин «эйдос» или «образ» многозначен, он означает и форму, и понятие, и вид у Платона, сущность у Э. Гуссерля. Собственно эйдология представляет собой дисциплину, изучающую сущность образного бытия с точки зрения его интуитивной формы, представления, внешнего вещественного вида, выступающих в качестве носителей смысла различных уровней. Образы бытия очевидны только воспитанным чувствам, одаренным способностями предчувствия или апперцепции (404, с. 17—18).

Образ как форма репрезентации внешнего во внутреннем изучается в общей психологии. Различают два вида перцептивных образов: первичный — непосредственный отпечаток внешнего объекта в психике человека; вторичный образ является воспоминанием об объекте или продуктом его мысленного создания (воссоздания). Источником информации для анализа и рациональной интерпретации данных, будучи чувственной образной операцией, является восприятие (404, с. 19). Еще одной формой образного существования человека является его переживание.

Образ как сущность/смысл, будучи духовной формой человеческого бытия, не может быть обретен безразличным состоянием сознания. Переживание понимается «как способность воспитанной человеческой чувственности не только к жизни в таких высокоорганизованных формах восприятия, как восхищение, благоговение, но и к повторам этих состояний, в результате которых достигается озарение» (404, 17—19). Мы становимся чувственно воспринимающими в развитии апперцепции, на которую как на зависимость чувственных данных от опыта указывает Г. В. Лейбниц (Г. В. Лейбниц, 1982, т. 1, с. 406), или как на развитый вкус указывает Вольтер (Вольтер 1914), или как на инвазию указывает К.Г. Юнг (Юнг,

1995, с. 21). «Воспринимаемый каждым человеком в его собственном космосе образ осознается как синоним гармонии, в отличие от безобразного вида, разрушающего познание» (404, с. 21).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы