Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имиджелогия. Теория и практика

Превосходство над образом

Личность, по А.Ф Лосеву, есть, прежде всего, эйдос (смысл), она может не вмещаться в образ осуществления (схема), целиком вмещаться (символ), быть меньше того, что дает образ (аллегория). Личность, по его мнению, есть «интеллигенция» (способности), «идея», «миф». Интеллигенция личности может не вмещаться в реальном образе личности. Превосходство изображаемого над изображением, превосходство идеи над образом — возвышенное. Превосходство образа над мифом, приниженность мифа перед своим образом, слабость и бессилие личности перед своим осуществлением создает форму низменного в жизни и в искусстве. Равновесие осуществляемой «интеллигенции» и фактически осуществленной личности есть прекрасное. Личность есть выраженный символ, и выражение может быть больше или меньше того, что есть в выражаемом. Форма иронии очевидна в выражении, которое меньше, чем выражаемое. Когда «образ» идеи превосходит «идею» выражения — комическое, наивное. Равновесие — изящно, оно там, где идеальное и фактическое совпадает (265, с. 131—132).

Личность определяется силой духа, духовностью, относительной независимостью внутреннего мира человека от внешней реальности. Это является источником активности личности с целью приведения ее в соответствие со своей интрапсихической реальностью.

А.Ф. Лосев полагал, что личность есть символически осуществленный миф. Личность, данная в мифе и оформившая свое существование через свое имя, есть высшая форма выраженности, выше чего никогда не поднимаются ни жизнь, ни искусство. Механизм художественно-продуктивного мышления сродни действию механизмов мифотворчества. Миф является в сущности искусством. Художественный потенциал мифа, его богатые возможности заключаются в «нелогичной логике».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы