Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имиджелогия. Теория и практика

ЛИЧНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Феноменология личности и индивидуальности

Развитие человека в онтогенезе происходит в трех взаимосвязанных направлениях: как сложного природного существа (индивида), как личности и как субъекта профессиональной деятельности. Эти понятия разводит в своей концепции онтопсихологии Б.Г. Ананьев. Индивидные характеристики человека он разделяет на первичные, конституционно-половые, нейродинамические, билатеральные и вторичные, к которым он относит темперамент и органические потребности. Первичные свойства в их совокупности являются базовыми для возникновения вторичных свойств. Интеграция личностных свойств человека на самом высоком уровне выражается в его характере, жизненном пути и его социальной биографии (68, с. 12).

Вне контекста превратностей судьбы

Личность, по мнению Б.Г. Ананьева, является продуктом индивидуально-психического развития, которое выступает в трех планах: «онтогенетической эволюции психофизиологических функций, становления деятельности и истории развития человека как субъекта труда, познания и общения, наконец, как жизненного пути человека — истории личности» (18, с. 217). Личность, по Б.Г. Ананьеву, это не весь человек, а его социальное качество, определяемое через статус в обществе, роли и ценностные ориентации и задающее особенности мотивации.

На ранних стадиях развития человеческая природа имеет преимущественно объектный (пассивный) характер, а по мере созревания и роста она преобразуется в субъектную (активную) форму. «Лишь овладевая необходимыми способами деятельности и системой нравственных норм и ценностей, человек определяет себя как ответственный субъект и неповторимую личность», — отмечает Т.В. Кар- саевская (198, с. 9). Человек является «первым вольноотпущенником природы» (74, с. 72), не имеющим поддерживающих и защищающих его инстинктов, и самостроительство в себе человека является его собственной прерогативой, причем орудием подобного само- формирования является не что иное, как личность человека. Личность является внутренним ключом, сложным, уникальным, бесценным и трудноовладеваемым (74, с. 80). Субъектом жизни личность становится тогда, «когда она решает противоречия между внешней и внутренней детерминацией, которые, выступая в разном качестве и “обличье”, составляют основное содержание ее жизни. Она является субъектом и личностью в той большей мере, чем более высокому этическому, личностному уровню отвечает находимый ею каждый раз заново способ решения этих противоречий» (2, с. 42).

Субъект — «это автономия, самостоятельность, инициатива и ответственность» (12, с. 28). Став субъектом, личность вырабатывает индивидуальный способ организации деятельности, основным механизмом которой является саморегуляция. Личность становится способной к построению отношений, оптимально развивающих не только ее, но и других людей как зрелых в их жизнеотношениях.

Субъект, по Е.А. Климову, — это инициатор или носитель активности, а «наиболее интегральным регулятором поведения и всей общественно значимой активности человека» является личность как устойчивая психическая конструкция, позволяющая сохранять «свою качественную определенность как деятеля» (206, с. 19, 28).

К.А. Абульханова-Славская характеризует субъектность как «новое преобразованное качество личности, которое означает полную перестройку всей системы ее психической организации», и которая «...возникает через противоречие между наличными возможностями, особенностями, притязаниями, мотивами личности и требованиями деятельности» индивида (142, с. 55). Разрешение противоречий дает субъекту «опыт свободы, уверенности, самостоятельности, ведет к достижению соразмерности» (142, с. 29).

Определяя понятие субъекта, Б.Г. Ананьев связывает его с деятельностью. Структура субъекта, по его мнению, «интегрирует свойства индивида и личности, определяющие готовность и способность к выполнению деятельности и достижению в ней определенного уровня продуктивности. Поэтому структура субъекта — это структура потенциалов человека, начиная с его жизнеспособности и трудоспособности и кончая талантом и гениальностью» (71, с. 12).

Субъектность — это способность человека к непредсказуемым, спонтанным действиям в конкретных жизненных ситуациях, а также готовность осознавать (рефлексировать) эту свою спонтанность. Субъектность позволяет человеку быть самим собой, самостоятельно планировать и реализовывать свои жизненные замыслы вне контекста превратностей судьбы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы