Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имиджелогия. Теория и практика

СИМВОЛИКА ИМИДЖА

Собирательный образ

Имидж является сегодня необходимым атрибутом профессиональных и социальных отношений. В буквальном смысле image {англ.) означает собирательный образ человека, включающий не только внешнее впечатление, но и стиль его мышления, особенности действий и поступков, и даже его представление о себе. Мы отмечали, что в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова слово «образ» имеет несколько значений. Это «вид», «облик», «представление», «обобщенное художественное отображение действительности, облеченное в форму конкретного индивидуального явления», «тип», «характер», «порядок» (314, с. 306). То, что в современном англоязычном мире выражается понятием «имидж», имеет русскоязычное толкование «мнение» как «суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к чему-нибудь, взгляд на что-нибудь».

Эмоциональное воздействие или коммуникативное ограждение

Специалисты трактуют имидж как «искусство обаяния», «увеличительное стекло, которое обнаруживает деловые и личностные качества людей» (В.М. Шепель, 1990), как «взгляд другого, восприятие меня другим», «коммуникативное ограждение, публичное “я” человека» (Г.Г. Почепцов, 2002), «картинка снаружи, которая рекламирует то, что внутри» (Э. Сэмпсон, 1982). Это также и обещание того, что человек предоставит рекламируемые умения, компетенцию и достоинства. При отсутствии реального наполнения, скрытого под имиджем, результаты его воздействия будут сведены на нет.

Имидж — это «манипулятивный, привлекательный, легко трактуемый психический образ», сильно и определенным образом влияющий на эмоциональную сферу (иногда на подсознание), а через них — на объяснительные механизмы поведения и отношения личности или группы. Регулирующая функция имиджа состоит в том, что это «реальность иллюзорного пространства», специально сконструированного образа, имеющего характер установки или стереотипа. Стереотип — упрощенный и устойчивый психический образ, основанный на предвзятых представлениях. Регулирующая сила иллюзорного мира определяется его иррациональностью, непротиворечивостью, доброжелательностью и осуществляется по схеме: метафора — герой — знак (характерная символика, внешность, поведение). Действие имиджа основано на сильном эмоциональном впечатлении, когда снижаются механизмы сознательного контроля. Репутация и престиж — категории рассудочные, аргументированные (66, с. 38—39).

Имидж признается частью профессионального успеха. Чем точнее избирается (строится) имидж, тем эффективнее коммуникация, поскольку имидж в концентрированной форме задает суть человека, является знаковым заменителем, отражающим его основные черты. Он дает возможность передать информацию о себе, о своих истинных, глубинных (личностных и профессиональных) намерениях, устоях, идеалах, планах, деяниях.

Имидж притягателен для огромного количества людей в силу «такого разворачивания своей сущности в социально-психологическом континууме, которое вызывает у людей чувство успешной адаптации, достигнутой цели, избавления от тревоги» (421, с. 11). Цель в деятельности выполняет две функции: задает содержание и форму того, что надо получить. Она может быть целью-результатом, целью-уровнем достижений (в плане количественной оценки), целью-образом и целью-заданием (по способу регуляции активности).

Управление обществом стало апеллировать к имиджу как к естественной и удобной для манипуляции матрице, символу социальной покорности человека (421, с. 9). Позже возникла особая социальная подсистема престижности, истеблишмента, которая фильтрует имиджи людей, пропагандируя как достойные зависти и подражания лишь социально не опасные для нее (337, с. 9).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы