Как образуется доминанта образа

Выразительность требует энергии воздействия, задающей интенцию на прием, и свободы проявления при отсутствии излишнего внутреннего контроля. Способность к психологическому и внешнему перевоплощению обеспечивается интересом к жизни воображения, подвижностью нервных процессов. Репродуктивное (проектировочное) и творческое воображение (метафора, сгущение, воссоздание целого, ритмическое построение) требуют большого общего сосредоточения, основанного на волевом компоненте, не исключающем непроизвольные, бессознательные механизмы (фантазию, интуицию). От подвижности возбуждения и некоторой инертности торможения зависит устойчивость внимания, обеспечивающая образование доминанты образа.

Творческое перевоплощение характеризуется особым состоянием — творческим самочувствием, или вдохновением. Оно обеспечивается механизмами эмпатии: проекцией и интроекцией. Взаимосвязь этих двух механизмов выражается в формуле: найти себя в другом и его в себе (Ю.И. Попова, 2005, с. 68—73), пропустив образ через свое физическое состояние, через свое тело, мышцы, жесты, позы, эмоциональные воспоминания, свою индивидуальность. Эффективность перевоплощения обеспечивают установка, восторг и увлеченность образом (эмоциональная отзывчивость), а также чувство веры, подкрепленное физической правдой. Модель образа в действии обеспечивает идеомоторная проводимость. Управляя образом воображения, индивид управляет и своим состоянием в образе.

Если отказывают логические способы решения жизненных проблем, человек автоматически обращается к исходным механизмам целостного, эмоционально насыщенного восприятия, сопричастию, метафоре и аналогии и возвращается обратно окрыленный надеждой или догадкой, которую разрабатывает с помощью утонченного интеллектуального инструментария. Такая пульсация Я от примитивного к суперсложному, от целостного к дифференцированному, от диффузного к четко очерченному, от изначального к современному остается универсальным принципом психической адаптации к реальности. Это жажда чудесного озарения или авторитетного слова (359, с. 57).

Имидж — это обобщенная метафора человека, способ использования чувственного языка, которая из одномерного восприятия человека выходит на многомерное его толкование и задает многие смыслы. Механизмы ассоциативных связей достраивают образ индивида в зависимости от образа и контекста. Через подобное гипнотическому (неосознанному) влияние образа индивид погружается в тран- совое состояние, что способствует усилению деятельности, креативности и интенсификации его как индивида на основе пробуждения высшего эмоционального потенциала. Осуществляется полное погружение в состояние и внушение через самовнушение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >