Образная вертикаль личности

После первого этапа проработки имиджевой опоры выстраивается архетипическая вертикаль, которая формирует стержень личности. Вспоминаются запечатленные сказки, мифологические боги или герои, любимые образы национальной литературы. Последовательно входя в эти образы (произведения), отвечаем на вопрос, что в нас есть от этого образа или этой истории. Образы (истории), имеющие большее отношение к стержневой сущности человека, выводятся наверх, под ними, по убывающей, располагаются другие.

Первые три шага (образы национальных сказок, мифологических персонажей и образов национальной литературы) предопределяют в совокупности с ведущим архетипом, неповторимую личностную идентичность, уникальность, своеобразие и область наибольшей конкурентоспособности испытуемого. Здесь смысл (сверхзадача, миссия, призвание), профессиональная (социальная) функция, характер, т.е. наиболее яркие личностные черты). Это базовый (базисный, базальный) имидж, который отражает сущность индивида. Он не меняется, претерпевает лишь различные этапные изменения, когда внутренняя сущность индивида преломляется через потребности времени.

Базовый образ личности имеет следующую структуру:

  • психологические особенности
  • социальные функции
  • базовые установки

_ архетипическая основа

В продолжении разработки имиджевой вертикали вспоминаются запечатленные образы мировой литературы (образ и модель романтических отношений), образы любимого национального (образ и модель социальной адаптации), мирового (образ и модель реадаптации или экстремальной ситуации) кино, герой нашего времени (модель и образ социального признания), любимая киноактри- са/актер (образ/модель счастья в гендерном аспекте). Это вспомогательные образы социализации, их запечатлевание происходит в сенситивные периоды к необходимым возрастным потребностям. Интерес к кино как жизненным историям возникает тогда, когда человек ищет ответ на вопрос, как жить; осмысление героя нашего времени есть у того, кто мечтает о славе и популярности. Любимая актриса — образ женского успеха (аналогично актер).

Имиджевая структура личности приобретает вид:

  • образы счастья
  • образы социального успеха
  • образы реадаптации
  • образы адаптации
  • образы партнерских отношений

L базовые образы

Имиджевые модели личности аналогично структурированы:

  • модель достижения личного счастья
  • модель социального успеха
  • модель расширения границ Я
  • модель социальной адаптации
  • модель романтических отношений
  • базовая имиджевая модель

Произвольность и осознанность жестко увязаны Л.С. Выготским. А. Г. Асмолов (1994) полагает, что для произвольного контроля субъектом своего поведения необходимо бросить на себя взгляд со стороны (60, с. 56).

Образы-комплексы, имеющие негативную окраску, снимаются следующим методом. Испытуемого следует попросить выйти из поля образа, посмотреть на себя со стороны и провести рационализацию комплекса, выведение его на более высокий уровень проявления. Вопрос: какое качество может вырасти из этого комплекса как более высокое, позитивное или конструктивное?

После того как имиджевый фундамент и имиджевая вертикаль выстроены, респондента возвращают к основанию, рефлексируется результат этой работы: Как себя чувствуете в конце упражнения? Какие новые ощущение появились? Есть ли какие-то осознава- ния/инсайты? Опишите свое состояние. Что хочется делать/сде- лать? Сделайте это. Есть ли что-то лишнее? Уберите. Есть ли противоречия? Рационализируем их. В чем ваша неповторимая личная идентичность, уникальность, своеобразие?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >