Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имиджелогия. Теория и практика

Новый имидж как личностный рост

Новый имидж и личностный рост взаимосвязаны. Каждая сколько-нибудь яркая личность имеет свои более или менее ярко выраженные эмоциональный строй и стиль, свою основную палитру чувств, в которых она по преимуществу воспринимает мир. «Личностью в специфическом смысле этого слова, — отмечает С.Л. Рубинштейн, — является человек, у которого есть свои позиции, свое ярко выраженное отношение к жизни, мировоззрение, к которому он пришел в итоге большой сознательной работы. У личности есть свое лицо. Такой человек не просто выделяется в том впечатлении, которое он производит на другого; он сам сознательно выделяет себя из окружающего. В высших своих проявлениях это предполагает известную самостоятельность мысли, небанальность чувства, силу воли, какую-то собранность и внутреннюю страстность». При этом, подчеркивает ученый, «во всякой сколько-нибудь значительной личности всегда есть какой-то отлет от действительности, но такой, который ведет к более глубокому проникновению в нее». К человеку, в котором чувствуется личность, «редко относятся безразлично, так же как сам он не относится безразлично к другим; его любят или ненавидят; у него всегда есть враги и бывают настоящие друзья, внутренне в нем всегда есть что-то активное, на- ступательно-утверждающее» (373, с. 241—242).

Высокоразвитые личности характеризуются способностью к многоступенчатой рефлексии, к опережающему прогнозированию событий собственной жизни и окружающей социальной реальности. «Чем лучше развита у человека способность предвосхищающего, опережающего переживания... тем более ответственно он может делать свои жизненные выборы» (95, с. 299). Яркую личность характеризует и способность жертвовать, которая, по мнению Ф.Е. Василюка, «на глубинных экзистенциональных уровнях связана с даром свободы и творчества личности... Не случайно даже в шахматах умение жертвовать сопряжено с ярким творческим стилем игры» (95, с. 299).

Важнейшим регулятором поведения личности является представление о себе, самопринятие и самооценка. Высокая самооценка отождествляется с чувством собственного достоинства и является фактором адаптации. Когда мы верим в свои позитивные возможности, мы менее уязвимы для депрессий и увеличиваем свои шансы на успех.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы