Имиджевые психотехники

Подсознательные процессы являются определяющими в силу того, что они оказывают влияние на действия и состояния индивида. К тому же любая внутренняя программа имеет либо должна иметь свой материальный код.

Процессы в бессознательном начинаются раньше и заканчиваются позже, чем это происходит в сознании, а любое свойство психики тренируется либо интериоризируется методом внушения и самовнушения, как словесного, так и образного.

Очевидно, что работа над имиджем должна начинаться на уровне бессознательного, только в этом случае она оказывает влияние на сознание, поведение и деятельность индивида, но не наоборот.

Причем имиджеформирующая деятельность осуществляется в зоне ближайшего развития — это должен быть образ «на вырост», который может быть осуществлен при некоторых усилиях со стороны субъекта и при помощи извне.

Моделирование образа бессознательного. Следует тщательно осознать — снять актуальный образ, а далее выбрать — воспринять желаемый образ. Затем следует диссоциироваться от актуального образа, выйти в режим сознательного регулирования им и ассоциироваться с желательным образом, интериоризировать его, войти в режим автопилота, бессознательного продуцирования новой интенции.

При этом необходимо пройти по подструктурной карте своего индивидуального имиджа в соответствии с его габитарным, вербальным, кинетическим, средовым и овеществленным компонентами. Написанные на листах бумаги, они, компоненты, раскладываются один под другим. Человек в сопровождении имидж-психолога следует шаг за шагом по важнейшим составляющим своего публичного Я. Осуществляется имиджевая трансформация: частичное снятие актуальной программы и запечатлевание (через образное внушение) новой.

Подсказкой образа Я, актуального и желаемого, являются животные и растения, к тому же для мужчин это могут быть автомобили, для женщин — цветы. Образы трансформации должны быть энергоемкими и выразительными — природные стихии, например.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >