Реклама в прессе

Реклама в прессе считается наиболее доступным средством передачи информации по стоимости изготовления и размещения (исключение составляют глянцевые журналы, где рекламное сообщение может стоить до нескольких тысяч долларов).

Можно выделить следующие виды рекламной продукции в прессе.

  • • Стандартное рекламное объявление — обычное объявление со всеми атрибутами. Оно может содержать текст, рисунки, фотографии и т.д. Содержательная сторона объявления не лимитируется ничем, кроме законодательных ограничений, размера самого объявления и полиграфических возможностей издания, и варьируется от простой информации о ценах на продаваемую продукцию до создания сложнейших образов, формирующих имидж фирмы.
  • • Рекламное объявление с отрывным купоном — информация о товарах или услугах, к которой прилагается отрывной купон, предоставляющий его обладателю некоторые льготы или привилегии. Таким может быть купон со скидкой в несколько процентов или купон на участие в лотерее.
  • • Рекламные объявления с вкладками — особый вид рекламной продукции, который представляет собой целый комплекс из объявления, рекламирующего определенные товары, и самих этих товаров, прикрепляемых (последнее касается в основном журналов) к рекламному объявлению. Очень часто в качестве прикрепляемых товаров выступают образцы рекламируемой продукции, так называемые пробники, например, небольшие по объему упаковки парфюмерно-косметической продукции. Однако в некоторых случаях вкладываемая рекламная продукция не имеет прямой привязки к конкретным рекламным объявлениям в журнале или газете, и в этом случае ее нельзя рассматривать в качестве разновидности рекламной продукции в прессе, поскольку пресса здесь выступает лишь средством доставки такой рекламируемой продукции к потенциальному потребителю.
  • • Рубричная реклама — сообщения торгового или информационного характера, объединенные на страницах изданий по определенным признакам. Как правило, подобные рекламные объявления группируются под специальными заголовками-рубриками. Наибольшего распространения рубричная реклама достигла в специализированных рекламных изданиях. Рубрики могут образовываться по самым различным принципам — чаще всего они формируются по группам товаров и услуг (строительные материалы, недвижимость, автомобили и т.д.), но возможна группировка по типам рекламных объявлений (модульная реклама, строчная), по их оформлению (полноцветная и черно-белая реклама) и т.д.
  • • Строчная реклама является текстовой, имеет ограничение по количеству знаков, располагается в строго отведенном месте и в основном содержит информацию от частных лиц.
  • • Логотип на страницах — в некоторых газетах и журналах рекламодатели могут разместить свой логотип в углу каждой страницы, но подобная форма рекламы в России встречается достаточно редко.
  • • Рекламная статья представляет собой текст, стилизованный под обычный журнально-газетный материал. Это может быть изложение от лица рекламодателя, обзор или анализ каких-то проблем и т.д. Встречаются два типа подобных материалов: одни содержали указание на то, что предлагаемая статья публикуется на правах рекламы, другие выдают себя либо за редакционный материал, либо за мнение независимых экспертов.
  • • Упоминание в редакционном материале — форма рекламы в журналах, встречающаяся в последнее время достаточно часто и характерная в основном для торговых компаний, продающих (и рекламирующих) потребительские товары. Существуют различные варианты подобной рекламы. Например, торговые компании предоставляют свою продукцию для сравнительных испытаний (часто это бывают автомобили в автомобильных журналах, аудио- и видеотехника в журналах, специализирующихся на бытовой электронике и т.д.), и в издании обязательно указываются названия торговых фирм, их адреса, время работы. Другой вариант — торговые структуры, продающие одежду, обувь, драгоценности и т.д. Они предоставляют свою продукцию журналам мод или специализированным женским и мужским изданиям для обстоятельных репортажей с обилием фотоматериалов. С одной стороны, здесь вроде бы нет прямой рекламы и речь идет только о моде, но с другой — в журнале обязательно упоминают о торговом доме, предоставившем эту продукцию. Расценки на подобную рекламу в тех же изданиях значительно ниже (в 2—4 раза), чем напрямую.
  • • Фоторепортаж — разновидность серийной рекламы, когда продукция фирмы рекламируется при помощи нескольких фотографий, расположенных либо на одной странице, либо на разных. Как правило, к этому виду рекламы прибегают фирмы, предлагающие коллекции одежды и обуви к очередному сезону, автосалоны, выставляющие весь набор имеющейся у них техники, парфюмерные салоны и т.д.
  • • Разворот — рекламное объявление, полностью занимающее две соседние полосы. Обычно эта форма рекламного сообщения используется в журналах, чаще всего она применяется, когда рекламодатель преследует имиджевые цели.
  • • Обложка — размещение рекламного объявления на обложке журнала. Рекламное сообщение и по содержанию, и по оформлению на обложке издания и внутри его может быть абсолютно одинаковым. Но реклама на обложке считается более престижной (соответственно и более дорогой), носит имиджевый характер.
  • • Многостраничное объявление — одно или несколько связанных между собой рекламных сообщений, размещенных в рамках одного выпуска издания. Это может быть публикация одного и того же рекламного объявления в неизменном виде на нескольких страницах. А может быть размещение разных, но логически связанных между собой рекламных объявлений в рамках одного номера газеты или журнала (своеобразная сериальная реклама в прессе).

Пресса считается самым ненавязчивым средством распространения рекламы. Читая газету, человеку не обязательно прочитывать все рекламные сообщения. Он может обратиться к ним, если они привлекут его внимание или появится необходимость в каком-либо товаре. В прессе существует четкое разделение на газеты и журналы, так как и те и другие обладают своими отличительными характеристиками. Журналы считаются более дорогим средством и подходят для имиджевой рекламы. Газеты же благодаря своей оперативности способны донести информацию в максимально сжатые сроки (например, реклама акции о снижении цены, которая продлится всего несколько дней). Недостатком многих газет является невысокое качество полиграфического исполнения и использование ограниченной цветовой гаммы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >