Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология: социальные институты, структура и процессы

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Социологическое исследование — это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, подчиненных единой цели: получить точные объективные данные об изучаемом социальном явлении.

Исследование начинается с его подготовки — обдумывания целей, программы, плана, гипотезы исследования, определения средств, сроков, способов обработки и т.д. На данном этапе также проводится предварительный анализ того, в какой степени разработана данная проблематика, какие сложились мнения и подходы в рамках ее решения, а также какие из вопросов остались за пределами внимания исследователей.

Второй этап — сбор первичной социологической информации. Это собранные в различной форме необобщенные сведения — записи исследователя, выписки из документов, отдельные ответы опрашиваемых и т.д.

Третий этап — подготовка собранной в ходе социологического исследования (анкетного опроса, интервью, контент-анализа и т.д.) информации к обработке на компьютере, составление программы обработки, обработка на компьютере.

И, наконец, заключительный этап — анализ обработанной информации, подготовка научного отчета по итогам исследования, формулирование выводов и рекомендаций для заказчика, субъекта управления.

Вид социологического исследования предопределяется характером поставленных целей и задач, глубиной анализа социального процесса и т.д. Основные виды социологического исследования — разведывательное (пилотажное) и описательное.

Разведывательное (или пилотажное, зондажное) исследование — простой вид социологического анализа, позволяющий решать ограниченные задачи. По сути это означает «обкатку» инструментария, т.е. методических документов — анкеты, бланк-интервью, опросного листа, карточек наблюдений, карточек изучения документов и др. Программа такого исследования упрощена, как и его инструментарий. Обследуемые совокупности невелики, — от 20 до 100 человек.

Описательное исследование — более сложный вид социологического анализа. С его помощью получают эмпирическую информацию, дающую относительно целостное представление об изучаемом социальном явлении. Оно обычно проводится в том случае, когда объект анализа — относительно большая совокупность, отличающаяся разнообразными характеристиками, например, трудовой коллектив крупного предприятия, где работают люди разных профессий, пола, возраста, стажа работы и т.д.

Программа социологического исследования представляет собой изложение общей концепции, методологических подходов в соответствии с целью предпринимаемого исследования, гипотез, правил процедуры и логически последовательных действий для проверки высказанных предположений. Первоначально социолог составляет общий эскиз программы, где фиксируются тема, цель и основные задачи предполагаемого исследования в соответствии с выдвинутой проблемной ситуацией. Далее решается организационный вопрос: тема научно-исследовательской работы социолога включается в план научно-исследовательской работы учреждения, в котором он служит, либо с ним заключает договор организация-заказчик, заинтересованная в подобном исследовании.

Методологический раздел программы, или стратегический документ исследования, имеет следующие части: формулировка и обоснование проблемы, указание цели, определение объекта и предмета исследования, логический анализ основных используемых понятий, гипотезы и основные задачи исследования. Второй, методический раздел программы, или документ, отражающий тактику исследования, включает изложение методов сбора первичной социологической информации, определение поля изучения обследуемой социальной совокупности, логическую структуру инструментария для работы над первичными материалами и их обработки на персональном компьютере. Все социологические исследования, в том числе и теоретические, имеют прикладное значение: они содержат информацию, выводы, рекомендации для практической деятельности, для подготовки и принятия управленческих решений. В целом социологические исследования направлены на выявление резервов социального развития, имеющихся во всех общественных явлениях.

Социальная проблема, на решение которой направлено исследование, имеет своих носителей. К ним относятся те или иные социальные группы и социальные институты. Они выступают в качестве объекта исследования. Объект — часть действительности, которая нуждается в социологическом познании. Это может быть жизнедеятельность людей, организуемая конкретными социальными институтами. Предмет исследования — это определенный аспект объекта, его отдельные стороны и свойства, которые в более полном виде выражают исследуемую проблему и подлежат изучению.

После составления программы социологического исследования на основе ее методологического раздела (стратегии) и в соответствии с методическим разделом (тактикой) начинается организация полевого исследования, т.е. сбор первичной информации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы