Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика организаций (предприятий)

Распределенный банк данных — основа реализации информационных технологий в организациях (предприятиях)

Все функциональные подсистемы, комплексы задач, задачи и отражаемые ими экономические показатели взаимосвязаны логикой взаимосвязи показателей, которую можно представить в виде матрицы взаимосвязи показателей (рис. 6.2). В матрице по вертикали представлены уровни управления по детализации решаемых задач (общее технико-экономическое управление, оперативное управление, технологическое управление), а по горизонтали — структурные уровни управления (организация или предприятие в целом, среднее звено управления, нижнее звено управления). По вертикали и по горизонтали приведены элементы процесса производства (средства труда, предметы труда, труд, продукты труда). Все эти показатели являются предметом труда работников управления. В матрице показаны связи между информацией (показателями), необходимой для управления элементами процесса производства.

Матрица взаимосвязи показателей наглядно демонстрирует высокую степень взаимосвязи между показателями, являющейся объективной основой создания информационных технологий с использованием распределенного банка данных (РБнД).

Под распределенным банком данных понимается многоуровневая система взаимосвязанных массивов баз данных, систем управления базами данных (СУБД), необходимых технических и организационных средств, предназначенных для централизованного хранения и многоцелевого использования информации. При этом пользователь имеет возможность доступа к информации любого уровня.

Использование РБнД позволяет эффективно реализовать взаимосвязь информации (показателей) для обеспечения принятия решения на любом уровне управления по любому элементу процесса производства или их совокупности. На рис. 6.3 отображена принципиальная схема информационной технологии для реализации функций управления организацией (предприятием) на основе РБнД.

Для эффективной автоматизации получения показателей на основе РБнД используется классификация информации (показателей) на первичную и вторичную.

Матрица взаимосвязи показателей в управлении организацией (предприятием)

Рис. 6.2. Матрица взаимосвязи показателей в управлении организацией (предприятием)

Принципиальная схема информационной технологии для реализации функций управления организацией (предприятием)

Рис. 6.3. Принципиальная схема информационной технологии для реализации функций управления организацией (предприятием)

на основе РБнД

Под первичной информацией понимается информация, которая возникает непосредственно на рабочих местах информационного, материального и информационно-материального процессов объекта и окружающей его среды. Спецификой этой информации является невозможность ее получения на основе какой-либо другой информации в рамках автоматизации рассматриваемого объекта управления. Первичную информацию принято делить на три основные вида: нормативно-справочную, планово-договорную и учетную. Примером нормативно-справочной первичной информации на предприятии могут являться подетально-пооперационные трудовые нормативы (штучное время изготовления детали, расценка); подетальнопооперационные нормы расхода материалов; примером первичной планово-договорной информации — объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении, цена продажи изделия; первичная учетная информация может быть представлена величиной выпуска продукции, данными о простоях оборудования и рабочих, об остатках материалов на участках и в цехах. В кредитных учреждениях в качестве нормативно-справочной первичной информации используются минимальный и максимальный размеры кредита, процентная ставка за кредит; первичной планово-договорной информацией выступают размер депозитных вкладов на определенный срок, кредитное соглашение; первичная учетная информация содержит данные о фактической выплате кредитов, фактических платежах различных видов и др.

Вторичная информация является производной от первичной и получается с помощью алгоритмов для целей удовлетворения потребностей управления. Примером вторичной информации на предприятиях являются: сводная норма расхода материалов, сводные расценки, производственная мощность, оптимальная производственная программа; потребность в материальных и трудовых ресурсах; затраты на производство; производственная программа цехам на год, квартал, месяц, декаду, сутки, смену, час; выполнение программы за календарные периоды с определением опережения или отставания.

Примером вторичной информации в кредитных учреждениях может быть общая сумма поступления денежных средств за сутки, неделю, месяц, общая сумма расхода денежных средств за любой период, общая сумма выплаты кредитов, аналитическая информация различного вида и др.

Алгоритмы преобразования первичной информации во вторичную отражают логическую структуру данных, которая обычно отражается в виде инфологической модели. Пример такой модели получения сводных норм расхода материала на предприятии приведен на рис. 6.4.

Понятия входная и выходная информация возникают при реализации какой-либо задачи пользователя. Входная информация не обязательно является первичной, но выходная информация всегда является вторичной. Так, в приведенном примере по предприятию информация о подетальной норме расхода материала Ny и применяемости детали в изделии /у/ является вторичной. Это связано с тем, что информация о подетальной норме расхода материала формируется на основе подетально-пооперационных норм расхода материала, а информация о применяемости деталей в изделии — на основе информации о применяемости деталей в сборочных соединениях, а сборочных соединений — в изделии.

Мифологическая модель получения сводных норм расхода материала

Рис. 6.4. Мифологическая модель получения сводных норм расхода материала

В процессе реализации взаимосвязи показателей информация располагается в массивах базы данных и организуется физическая структура данных, отражающая связь между ключевыми словами массивов. На рис. 6.5 представлена связь данных между массивами на примере запроса пользователя о потребности в материалах на производственную программу.

При создании информационных технологий на основе РБнД необходимо иметь в виду, что между показателями может возникать зависимость различной степени производности. Это обстоятельство оказывает влияние на сложность организации информационной технологии управления предприятием. Кроме того, следует учитывать: временную потребность в первичных показателях, временную потребность во вторичных показателях для целей управления, количественное изменение показателей в зависимости от периодичности потребности в них; несовпадение временной потребности во вторичной информации и временного поступления первичной информации в базу данных, несовпадение периодичности поступления первичной информации в базу данных и ее возникновения в источниках информации.

Связь между массивами на примере запроса пользователя о потребности в материалах на производственную программу

Рис. 6.5. Связь между массивами на примере запроса пользователя о потребности в материалах на производственную программу

Изложенные особенности функциональных задач, специфика их реализации на основе РБнД оказывают влияние на выполнение технологических операций и их обеспечение (информационное, техническое, программное).

Наиболее трудоемкой и ответственной операцией в информационной технологии является операция сбора и регистрации информации. Эта операция должна обеспечивать достоверность, полноту, точность, актуальность информации, на основе которой вырабатывается управляющее воздействие при принятии решения.

На предприятиях получили распространение счетчики, датчики, табло, различные устройства сигнализации. Наиболее эффективными признаны средства автоматической идентификации продукции. Для ввода данных в компьютер в этом случае используются штриховые коды, основное свойство которых заключается в простоте их восприятия специализированными техническими средствами (сканерами).

В банковских технологиях используются пластиковые карты (магнитные и электронные). Магнитные карты применяют магнитную полосу для хранения, считывания и записи информации; они имеют самое различное назначение. Электронные карты выпускаются двух видов: микропроцессорные и лазерные. Пластиковые карты облегчают банковские расчеты с помощью банкоматов. В банковских технологиях используются также специальные устройства для приема купюр разных номиналов, проверки их подлинности и правильности подсчета суммы наличных денег; для организации расчетов с клиентами организуется телефонный банкинг — процесс, представляющий собой дистанционное банковское обслуживание клиентов.

Важнейшей операцией информационной технологии является операция обработки информации. Она осуществляется с использованием специализированных пакетов прикладных программ. В нашей стране применяются следующие пакеты прикладных программ: многопользовательский сетевой комплекс полной автоматизации фирмы (корпорации) «Галактика» (разработчики — АО «Новый Атлант» и НТО «Топ Софт»); программный пакет «Парус для Windows» (разработчик — корпорация «Парус»); программный пакет SAP AG (разработчик — фирма SAP AG, Германия). Перечисленные пакеты прикладных программ в своей основе реализуют большинство функциональных подсистем управления и блоков функциональных задач управления организацией (предприятием).

Для финансово-кредитных расчетов используются пакеты прикладных программ «Invobank», «Diasoft», «АИС Филиал»; в налоговых службах — «АИС Налог»; в страховых учреждениях — «АИС Страхование». Автоматизация бухгалтерских расчетов в большинстве организаций осуществляется с помощью комплексных бухгалтерских пакетов «1-С», «БЭСТ», «Парус», «Infosoft» и др. Широкое применение для реализации расчетов имеют пакеты прикладных программ общего назначения: табличный редактор Excel, текстовой редактор Word, графический редактор Coral Draw и др.

Организационной формой использования технических средств в настоящее время являются корпоративные компьютерные сети, в состав которых входят различные виды автоматизированных рабочих мест специалистов (АРМ). Так, на уровне технологического управления на предприятии создаются АРМ оператора и АРМ технолога-программиста; на уровне оперативно-производственного управления участком, цехом — АРМ учетчика, АРМ диспетчера, АРМ экономиста; для технико-экономического управления характерны АРМ технолога, АРМ конструктора, АРМ экономиста, АРМ бухгалтера, АРМ плановика. В кредитных учреждениях используются АРМ оператора, АРМ кассира, АРМ аналитика, АРМ обслуживания юридических и физических лиц, АРМ внутрибанковских расчетов. Для страховых организаций характерны — АРМ учета страховых полисов, АРМ брокерских договоров, АРМ бухгалтерских расчетов, АРМ заключения и ведения договоров страхования и перестрахования; для налоговых служб — АРМ регистрации предприятий, АРМ камеральной проверки, АРМ аналитика и др.

В информационных технологиях управления организациями (предприятиями) независимо от пакетов прикладных программ используются принципы обработки информации в режиме клиент — сервер на основе организации серверов баз данных. В серверах баз данных применяются операционные системы Unix, Windows NT, на рабочих станциях (АРМ) — Unix, Windows NT и OS/2. В качестве систем управления базами данных используются Oracle, Informix, Adabas. Связь в компьютерных сетях поддерживается на основе сетевых протоколов TCP/IP, IPX/SPX, Х25.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы