КАК ПОДНЯТЬ КРУПНЫХ ЖИВОТНЫХ

При некоторых заболеваниях (тимпания, колики) животному противопоказано лежать, а лечебную помощь желательно оказывать, когда больной стоит или передвигается (дозированная проводка). Поэтому животное нужно поднять. С этой целью туловище крупного рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей ниже седалищных бугров и плечевых суставов обвязывают веревкой или ремнем, несколько стягивают, связывают узлом и одновременно поднимают животное. Если животное очень тяжелое, под грудную клетку и брюхо рекомендуется дополнительно продеть ремни или канаты. Иногда используют округлые, ровные гладкие прочные деревянные жерди.

ФИКСАЦИЯ ЖИВОТНЫХ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА

В зависимости от характера лечебной помощи и участка тела, где выполняют манипуляции, у животного связывают короткой веревкой все конечности или в разной комбинации (например, грудные с одной тазовой).

У крупного рогатого скота для более надежной фиксации больной конечности на земле пользуются своеобразным буравом длиной 50 см. Бурав ввинчивают в землю при помощи палки, вставляемой в отверстие у его головки, имеющей форму скобы. Головка бурава должна быть обшита кожей или другим материалом. Однако не следует привязывать конечность наглухо. Если животное проявляет беспокойство, фиксирующий ремень или веревку необходимо ослабить. Эти буравы можно с успехом заменить соответствующего размера деревянными колами.

При операциях в области промежности, мошонки, препуция, вымени тазовую конечность, расположенную снизу, связывают с грудными, а вторую тазовую конечность, расположенную сверху, подтягивают и фиксируют ремнем (веревкой) за шею.

Чтобы животное внезапно не встало, нужно очень хорошо зафиксировать голову. Если животное ослаблено, то прижать его голову к земле (полу) вполне может специально выделенный для этого помощник. Некоторые трудности возникают при повале быков-производителей, у которых сильно развиты шейные мускулы. Для фиксации такого животного поперек шеи кладут прочную доску или тонкое бревно (слегу) длиной около 4 м, на свободные концы которых садятся по одному-два человека, прочно прижимая голову к земле. Во избежание повреждений мягких тканей доска должна быть гладкой, с округлыми ребрами, обернута несколькими слоями какой-либо ткани.

У лошадей конечности фиксируют почти так же, как у крупного рогатого скота. Однако фиксацию головы выполнить намного легче. Обычно даже у злых строптивых жеребцов прижать голову к земле (полу) может один, реже два помощника.

Верблюдов фиксируют в положении лежа на животе. Связывают их с учетом строения тела. В положении лежа связывают все четыре конечности и прижимают голову к земле или фиксируют три конечности вместе, как у лошадей или у крупного рогатого скота, а верхнюю тазовую конечность подтягивают к животу. Кроме того, прочно фиксируют хвост.

В спинном положении помощь крупным животным приходится оказывать редко. Для удобства фиксации животное кладут спиной вниз между тюками сена, скрепленными одной веревкой, или копают яму шириной и глубиной 30...40 см и по длине туловища. Затем животное переворачивают в нее на спину. Все конечности связывают вместе и удерживают их двумя концами веревки или, если есть возможность, веревку забрасывают за крючок, потолочную балку и подтягивают конечности вверх. В условиях двора, пастбища связывают попарно симметричные конечности и отводят их вперед (грудные), назад (тазовые), прикрепив веревки к кольям или столбам, врытым в землю.

Свиньям можно оказывать помощь, когда они лежат на боку горизонтально или под утлом 45...60° головой вниз. В. К. Чубарь рекомендует крупным свиньям в первом случае связывать грудные и тазовые конечности по диагонали попарно или три конечности вместе (кроме нижней задней). При спинном положении связывают симметричные конечности попарно двумя веревками, конец передней веревки пропускают между тазовыми конечностями, а конец задней — между грудными и связывают между собой.

Поросят фиксируют в спинном положении в корыте, а также удерживая за задние ноги головой вниз или на коленях сидящего помощника, который захватывает каждой рукой по две правые и левые конечности (см. рис. 21). Используют в хозяйствах для фиксации свиней и полые бочки. Для этого бочку наполовину заполняют сеном, затем ее опрокидывают и в отверстие от крышки загоняют свинью, после чего бочку ставят вертикально на дно, а свинью помощник удерживает за тазовые конечности.

Овцам и козам в положении лежа связывают все конечности вместе или попарно и затем, в зависимости от необходимости кладут животное на бок или на спину. Голову козлов следует тщательно удерживать, так как они неожиданно наносят удары рогами и лбом. Баранчиков и козликов помощник держит, сидя на коленях, спиной к себе, головой вниз, фиксируя конечности так же, как у поросят.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >