ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Артериальный просвет увеличивается во время систолы сердца и за счет собственной эластичности уменьшается в период диастолы. Диаметр периферических артерий находится под нейрогумо- ральным контролем. Общая емкость венозной сети в 3...4 раза больше артериальной. Если сопротивление всей сосудистой системы принять за 100 %, то сопротивление артерий на пути до арте- риол составит около 20 %, вен — 10, а сопротивление артериол и капилляров — 70 %. Около 3/4 этой величины приходится на сопротивление трения крови о стенки артериол и У4 — на сопротивление капилляров. Общий просвет капилляров примерно в 800 раз больше просвета аорты, что и обусловливает низкую скорость кровотока в них.

В состоянии покоя только 25 % всей массы крови циркулирует в сердечно-сосудистой системе, остальная ее часть депонирована в органах и тканях и при соответствующих условиях может быть быстро мобилизована в систему кровообращения.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ

При исследовании периферических артерий проводят осмотр, пальпацию, определяют артериальный пульс, выполняют сфигмографию, осциллометрию, осциллографию, тахометрию и измеряют артериальное давление. При осмотре устанавливают степень наполнения артерий в области головы, шеи, конечностей, в нижней части брюшной стенки. Артериальный пульс исследуют посредством пальпации периферических артерий двумя-тремя пальцами. При этом обращают внимание на частоту, ритм и качество пульса (табл. 3).

3. Частота пульса у животных некоторых видов

Вид животных

Частота

пульса,

уд/мин

Вид животных

Частота

пульса,

уд/мин

Жеребята:

Козы:

новорожденные

100...130

в возрасте до 1 года

80-110

в возрасте до 2 нед

80.. Л 20

взрослые

70...80

в возрасте 3...5 мес

64...76

Северные олени

36...48

в возрасте 6... 12 мес

48...72

Ослы

45...50

в возрасте 1...2 лет

40...56

Буйволы

36...60

Жеребцы

28...32

Поросята:

Конь(мерин)

33...39

новорожденные

200-250

Кобыла

24-42

в возрасте 3...4 мес

110...130

Телята:

Хряки

60...80

новорожденные

120-160

Свиноматки

60-90

в возрасте 2 нед

108-171

Боровы и старые свиньи

55-75

в возрасте до 3 мес

99-108

Верблюд

35-52

Телки

91-96

Кролики взрослые

125-175

Коровы

50...80

Цыплята

204...212

Быки

45-72

Куры

180...440

Ягнята:

Петухи

270-280

новорожденные

145-200

Индейки

90...100

в возрасте 1 мес

100...130

Индюки

75-90

Овцы:

Утки

180...220

до 1 года

90...100

Селезни

165-200

взрослые

О

оо

о

Перепелки

320-400

Козлята:

новорожденные

140-240

в возрасте 2...3 мес

100-120

У крупного рогатого скота пульс исследуют по поперечной лицевой артерии (a. transversa faciei) на оральном крае жевательной мышцы; артерии сафена (a. saphena) и хвостовой артерии (a. coccygea). Пульсация хвостовой артерии выражена слабее, и исследование пульса по ней нередко бывает затруднено.

У мелкого рогатого скота исследование проводят на бедренной (a. femoralis) и плечевой (a. brachialis) артериях. При исследовании пульса по бедреной артерии четыре пальца пальпирующей руки кладут на внутреннюю поверхность в области бедренного канала, а большой палец — на наружную поверхность бедра.

У лошадей пульс определяют на наружной челюстной (a. maxillaris externa) в сосудистой вырезке нижней челюсти, поперечной лицевой (a. transversa faciei), поверхностной височной (a. temporalis superficialis), дорсальной артерии стопы (a. dorsalis pedis) и хвостовой (a. coccygea) артериях.

У верблюдов исследование пульса удобнее проводить на задней большеберцовой артерии (a. tibialis posterior) приблизительно на 18 см выше пяточной кости и на 2...3 см внутрь от ахиллова сухожилия и хвостовой артерии (a. coccygea). При исследовании животное должно лежать, а скакательный сустав следует приподнять.

У свиней пульс определяют на бедренной артерии (a. femoralis). Беспокойное поведение и жировые отложения затрудняют пальпацию.

У птиц артериальный пульс не исследуют; у них проводят подсчет сердечных сокращений методом аускультации сердца или по сердечному толчку методом пальпации. Частоту пульса подсчитывают в течение 1 мин, 30 с, а при соответствующих показаниях (аритмии) — в течение 2...3 мин и более. Наиболее точные количественные и качественные характеристики получают при записи пульса посредством пульсотахометров (рис. 50) и осциллографов.

У новорожденных животных клинико-физиологические показатели сердечной деятельности имеют существенные отличия от таковых у взрослых животных. Сердце плода у коров начинает сокращаться уже на 21...22-й день беременности. Ко времени рожде-

Пульсотахометр

Рис. 50. Пульсотахометр

ния частота сердцебиения у плода в 2...3 раза превышает частоту сокращений сердца матери. В постнатальный период частота пульса проявляет неизменную тенденцию к замедлению. Так, у новорожденного жеребенка частота пульса составляет

  • 118.. .160 ударов в минуту, в возрасте 1...3 мес — 48...58, в 3 мес —
  • 64.. .76, в 1...2 года — 40...56, а у старых животных — от 30 до 60. У новорожденных телят пульс достигает 92... 148 ударов в минуту, в возрасте 1 мес — ПО...115, 2 мес — 90...110, в 1 год — 80...98, а в старческом возрасте — 50...68 ударов в минуту.

Частота пульса находится в обратной зависимости от массы тела. Если у больших собак нормальная частота пульса колеблется от 66 до 80 ударов в минуту, то у мелких она составляет 80... 120. У мужских особей пульс несколько реже, чем у половозрелых женских особей соответствующего вида, породы и возраста. При беременности частота пульса увеличивается. При лихорадочных состояниях повышение температуры тела на 1 °С у крупных животных обусловливает повышение частоты пульса примерно на 10 ударов в минуту. Утренняя температура тела несколько ниже вечерней; соответственно этому изменяется и частота пульса; после приема корма и при нервном возбуждении его частота увеличивается. Жаркая погода, особенно при высокой влажности, неудовлетворительные зоогигиенические условия содержания также вызывают существенные увеличения частоты пульса. Считают, что повышение температуры внешней среды на каждый градус выше 37 “С обусловливает учащение пульса на 8... 10 ударов в минуту. Частота пульса зависит от физических нагрузок. У физически крепких животных пульс реже за счет удлинения диастолической паузы. Частота пульса значительно выше у строптивых, боязливых животных (собак, пушных зверей).

Учащение пульса (тахисистолия, тахикардия) связано с учащением темпа выработки импульсов в синусно-предсердном узле вследствие воздействия на него биологически активных веществ, повышающих его возбудимость, и зависит от изменения тонуса вегетативной нервной системы (симпатикотония или ослабление влияния парасимпатической нервной системы). Тахикардию наблюдают при лихорадке, падении артериального давления (коллапс), сердечной слабости, перегрузке медикаментами (адреналин, кофеин, атропин и др.), отравлениях, компенсированных и некомпенсированных пороках сердца, травматическом ретикулоперикардите, эндокардите, анемии, тиреотоксикозе, эк- страперикардиальном давлении на сердце (экссудативный плеврит, опухоли, новообразования и т. п.), понижении тонуса артерий, коликах. Учащение пульса в 2,5 раза — неблагоприятный признак.

Тахикардия в спокойном состоянии и при нормальной температуре тела часто представляет собой признак наступающей сердечной недостаточности. При тахикардии, доходящей до 140 ударов в минуту, у коров еще обеспечивается уровень гемоциркуляции, необходимый для поддержания обменных процессов на нормальном уровне. Но в силу укорочения диастолы быстро возникает декомпенсация, снижается продуктивность.

Замедление пульса (брадисистолия, брадикардия — р. rarus, bradicardia) встречается значительно реже, чем тахикардия, и бывает при переохлаждении, ваготонии или снижении симпатикотонуса, поражении мозга с повышением внутричерепного давления, миокардите, отравлении наперстянкой, уремии, кетозах, желтухе, в стадии реконвалесценции после острых инфекционных болезней; миокардиодегенерации, после введения ваготонических средств (ареколин, пилокарпин), при истощении, болезнях брюшины и внутренних органов.

Ритм пульса у здоровых животных характеризуется периодичностью во времени и правильным чередованием его фаз в соответствии с ритмом сердечной деятельности.

Аритмичный пульс (р. irregularis arhytmicus) возникает при разнообразных аритмиях, если диастолические паузы имеют различную длину. Поскольку экстрасистола возникает вслед за физиологической систолой, когда давление крови в аорте еще не спало или систола левого желудочка настолько слаба, что изгнания крови в аорту совсем не происходит или ее поступает так мало, что пульсовая волна не достигает периферических артерий, артериальный пульс характеризуется, как правило, малой волной или может отсутствовать (р. intermittens).

Частота пульса не соответствует частоте сердечных сокращений. При достаточно больших промежутках между систолой и экстрасистолой пульсовая волна не выпадает, хотя становится менее высокой (р. intercidens — неровный пульс). Иногда пульс представляет собой последовательный ряд уменьшающихся по силе пульсовых ударов (р. myurus). Разница между числом сердечных сокращений и пульсовых волн, подсчитанная в течение одной минуты, называется дефицитом пульса, а сам пульс — дефицитным (р. deficiens). Чем больше дефицит пульса, тем неблагоприятнее это отражается на гемодинамике.

Качество пульса оценивают по напряжению артериальной стенки, степени наполнения кровеносных сосудов, высоте и характеру пульсовой волны, которые определяют сравнением со степенью напряжения кожи, покрывающей сосуд, для чего артерию пальпируют кончиками пальцев и перекатывают ее под ними.

Степень напряжения артериальной стенки определяют путем надавливания подушечками пальцев на сосуд и измеряют той силой, которую надо приложить для полного сдавливания пульсирующей артерии. Различают мягкий и твердый пульс. Эти свойства пульса зависят от величины систолического давления в артериальной системе.

Мягкий пульс (р. mollis) характеризуется тем, что артерия при легком сдавливании «сливается» с окружающей тканью и «теряется» в ней. Отмечают такой пульс при сердечной слабости, массивных кровотечениях, падении сосудистого тонуса, но для крупного рогатого скота этот показатель является нормальным. При очень малом наполнении сосудов его называют нитевидным (р. filiformis).

Твердый пульс (р. durus s. tensus) выявляют, если артерия перекатывается в виде плотного кругловатого шнура. Он бывает при спазме сосудов, усилении сердечной деятельности. При чрезмерном напряжении сосудистой стенки его называют еще проволочным (р. contractus), что бывает при столбняке, тяжелых гастроэнтеритах, коликах и служит прогностически неблагоприятным признаком.

Степень наполнения (полнокровия) артериального сосуда определяют путем неоднократного сжатия артерии кончиками пальцев, стараясь установить толщину стенок и диаметр просвета. Различают полный и пустой пульс по величине ударного объема, общему количеству циркулирующей крови и ее распределению в сосудистой системе.

При полном пульсе (р. plenus) просвет сосуда хорошо выражен и заполнен, составляет больше толщины двух его стенок, сосуд имеет форму толстого шнура. Полный пульс отмечают при усиленной работе сердца с сохранением нормального тонуса сосудов; в патологических случаях — при гипертрофии левого желудочка и в начальной стадии лихорадочных заболеваний. У высокопродуктивных животных наполнение артерий выше, чем у низкопродуктивных.

При пустом пульсе (р. vacuus s. inanis) диаметр просвета артериального сосуда меньше толщины двух его стенок, а сам сосуд выступает в виде тонкого шнура; характерен при сердечной слабости, тампонаде сердца, истощении, диспепсиях, после острых кровопотерь, стенозе устья аорты.

Высоту и характер подъема и спадения пульсовой волны лучше оценивать посредством графических методов. Различают большой и малый пульс. Большой пульс (р. magnus) отмечают у хорошо тренированных животных, а при патологии — в случае недостаточности клапанов аорты. Малый п у л ь с (р. parvus) бывает при сердечной недостаточности и обильных кровопотерях.

У рогатого скота пульсовая волна в норме малая, у лошадей — средняя. Высота пульсовой волны зависит также от диаметра пальпируемой артерии и толщины надлежащих тканей.

Форма пульсовой волны зависит от скорости и величины изменения кровяного давления в артериях в течение систолы и диастолы.

По форме пульсовой волны различают нормальный, медленный, скачущий, альтернирующий и ложноальтернирующий пульс (рис. 51). Графически нормальный пульс характеризуется быстрым подъемом с более медленным спадом и более или менее выраженным дикротическим коленом; характерна для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Скачущая волна (р. celer) с короткими, но большими колебаниями характеризуется крутым подъемом кривой и быстрым спадом со слабым дикротическим коленом или без него. Хорошо ощущается под пальцами, зависит от количества выбрасываемой левым желудочком крови, тонуса артериальной стенки и отмечается при недостаточности полулунных клапанов аорты, гипертрофии левого желудочка и умеренном расслаблении артериальных стенок, особенно во время лихорадки.

Медленный пульс (р. tardus) характеризуется медленным нарастанием и спадом. Это отклонение от нормы патогномо- нично для сужения устья аорты, бывает у старых и истощенных животных вследствие склероза сосудов или уменьшения систолы сердца. В норме у лошадей пульс эластичный, умеренного наполнения, средней пульсовой волны. У крупного рогатого скота и овец пульс по сравнению с лошадью несколько мягче и меньшего наполнения. У собак пульс более напряженный, чем у лошадей.

Альтернирующий пульс (р. altemans) характеризуется различной по величине пульсовой волной; отмечают его при тяжелой сердечной недостаточности (миокардиофиброз, миокар- диодегенерация), что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. Альтернирующий пульс не относится к аритмическим состоя-

Качественные характеристики пульса

Рис. 51. Качественные характеристики пульса:

а — по наполнению: 1 — хороший; 2 — средний; 3 — плохой; б — по величине пульсовой волны: 1 — большой; 2 — средний; 3 — малый; в — по форме пульсовой волны: 1 — скачущий; 2 — медленный; 3 — альтернирующий; 4 — ложноальтернирующий ниям, так как ритм при нем правильный, его особенность — неравенство следующих друг за другом пульсовых волн: после нормальной по высоте волны следует волна меньшей высоты и т. д.

Ложноальтернирующий пульс (р. pseudoaltemans) отличается от истинного длинной компенсаторной паузой, следующей за малой волной (экстрасистолическая бигеминия, триге- миния, тетрагеминия и т. п.).

Скорость пульсовой волны не связана со скоростью кровотока. Пульсовая волна распространяется в среднем со скоростью 7...9 м/с, тогда как скорость кровотока в аорте при систоле не превышает 0,6 м/с, а при диастоле — около 0,15 м/с. Пульсовая волна, как и кровяное давление, убывает от сердца к периферии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >