ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И СЫЧУГА У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

У жвачных, кроме верблюдов, желудок состоит из четырех отделов: преджелудков — рубца, сетки, книжки и сычуга, который соответствует собственно желудку. У верблюдов желудок состоит из трех отделов: рубца, сетки, сычуга. В преджелудках пищеварительных желез нет, они есть в сычуге, где выделяется желудочный сок. Пищеварение в преджелудках, особенно в рубце, осуществляется за счет микробиальной ферментации корма благодаря симбиозу организма животного с микрофлорой и микрофауной, обитающей в преджелудках (бактерии, дрожжи, простейшие).

Рубец — первый отдел желудка жвачных; вместимость его у взрослого крупного рогатого скота 100...150 и даже 200 л, у овец и коз 13...23 л. Рубец занимает левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в таз, а сзади и внизу частично переходит на правую половину брюшной полости.

Исследование рубца

Ценные данные о его состоянии дают осмотр, пальпация, аускультация и перкуссия. В необходимых случаях применяют инструментальные и лабораторные исследования.

Осмотром определяют объем и форму живота, степень заполнения голодных ямок. У здоровых животных до кормления обе половины живота примерно одинаковые, а после кормления левая половина несколько увеличивается, голодная ямка выравнивается. При переполнении рубца область левой голодной ямки выпячивается, живот принимает округлую форму, а при голодании, диарее голодные ямки западают, объем живота уменьшается.

В левой голодной ямке у здоровых животных можно наблюдать периодическое волнообразное выпячивание брюшной стенки, обусловленное руминацией. При сокращениях рубца, распространяющихся в виде стягивающей волны, кормовые массы, перемещаясь (справа и снизу, вверх и налево) в дорсальный мешок рубца, обусловливают выпячивание левой голодной ямки.

Пальпацией определяют напряжение стенок рубца и их чувствительность, степень наполнения его, характер и консистенцию содержимого, силу, ритм и частоту перистальтики рубца. Наружную глубокую пальпацию проводят с целью определить степень заполнения рубца, характер и консистенцию содержимого. Затем рубец пальпируют по всей поверхности примыкания его к брюшной стенке, плавно и глубоко надавливая у крупного рогатого скота кулаком, а у овец и коз — кончиками пальцев. Внутреннюю пальпацию у крупного рогатого скота можно осуществить при ректальном исследовании.

Перед приемом корма брюшная стенка в голодной ямке и стенка рубца мягкие и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца ощущается небольшое скопление газов, через которое при глубокой пальпации можно ощутить кормовую массу. Она тестоватой консистенции, после надавливания кулаком или пальцем остается вдавливание, которое удерживается около 10 с. В вентральной части рубца консистенция содержимого более плотная. После приема корма и в процессе пищеварения дорсальная часть рубца заполняется газами, голодная ямка выравнивается, а при пальпации брюшная стенка и стенка рубца выглядят эластичными. При сильном толчке можно ощутить содержимое тестоватой консистенции под слоем газов.

Пальпация дает представление о моторной функции рубца. Во время сокращения рубца и перемещения его содержимого рука ощущает напряжение брюшной стенки и рубца, а также выпячивание брюшной стенки. При этом нетрудно определить частоту, силу и ритм руминации. Число сокращений рубца у крупного рогатого скота до кормления 2...3 в течение 2 мин или 5...8 в течение 5 мин; после кормления 3...5 в течение 2 мин или 8... 12 в течение 5 мин. Число сокращений рубца у овец 3...6, у коз 2...4 в течение 2 мин.

При острой тимпании рубца брюшная стенка и стенка рубца становятся напряженными и эластичными, а скопление газов настолько велико, что при сильной пальпации не удается ощупать кормовые массы. Сокращения рубца в начале развития метеоризма усиливаются, а потом ослабевают, с наступлением пареза исчезают. При переполнении рубца (парезе) его содержимое плотной консистенции, при надавливании образуется медленно исчезающая ямка. Сокращения рубца в начале болезни учащенные, короткие, позднее они более редкие, постепенно ослабевают и исчезают. При наличии в рубце полужидкой массы толчкообразной (баллотирующей) пальпацией обнаруживают флюктуацию, иногда звук плеска.

При аускультации рубца прослушивают периодические трескучие звуки. Они постепенно нарастают и достигают наибольшей интенсивности во время выпячивания голодной ямки, а затем постепенно затухают, в промежутках между сокращениями удается прослушать единичные звуки, напоминающие хруст, треск, крепитацию. При усилении руминации шумы усиливаются, а при ослаблении затихают или исчезают. Учащению, усилению, ослаблению и полному исчезновению шумов дают такую же оценку, как и изменениям, обнаруженным пальпаторно.

Перкуссия левой голодной ямки дает тимпанический звук с различными оттенками, что зависит от количества скопившегося в рубце газа. При газовой тимпании звук становится более громким, продолжительным и низким. При переполнении рубца кормовыми массами звук становится притупленным или тупым.

Руминография. Для более детального определения моторики рубца графическую запись его сокращений проводят руминогра- фом Горяйновой (рис. 61). Движения рубца регистрируются в виде зубцов разной формы и величины с периодами подъема и спуска. На руминограмме (рис. 62) определяют частоту, силу сокращений (по высоте волн), продолжительность сокращений (по продолжительности каждой волны, 1 мм на руминограмме соответствует 3 с), а затем вычисляют среднеарифметическую продолжительность всех волн за 5 мин, ритмичность сокращений (по равномерности промежутков между вершинами зубцов и их группировок, равномерности волн по высоте), время деятельного состояния рубца, выраженное в процентах ко времени записи.

У крупного рогатого скота средняя частота движений рубца за 5 мин в состоянии покоя после 10... 12-часового перерыва в кормлении составляет 8...8,5 движения, высота зубцов — 12... 14,8 мм, продолжительность сокращений — 10,7... 11,6 с, при этом продолжительность волн первого тура (с заостренной верхушкой) —

12... 15 с и второго тура (с острой верхушкой) — 3....9 с, время деятельного состояния рубца — 28,8...33,2 %.

Руминограф (РГ-4) 3. С. Горяйновой для графической записи сокращений

Рис. 61. Руминограф (РГ-4) 3. С. Горяйновой для графической записи сокращений

рубца

а - мелкие волны (дыхательного движения); в - зубец, обусловленный отрыгиванием жвачки; с - зубец, соответствующий перистальтическим сокращениям рубца; d - зубец, соответствующий антиперистальтическим сокращениям рубца

При атонии и гипотонии преджелудков руминограф записывает сокращения рубца, недоступные пальпации; при этом число сокращений и высота волн уменьшены, а время деятельного состояния рубца сокращено. Травматический ретикулит характеризуется появлением на руминограмме «малых волн». Считается, что эти волны, особенно первого тура, отражают ослабленные сокращения рубца и сетки, возникающие вследствие болевых ощущений.

Исследование содержимого рубца. Его извлекают зондом через

2.. .2.5.ч после кормления. Исследуют физико-химические свойства, микрофлору и микрофауну содержимого.

Цвет содержимого зависит от корма: после скармливания травы он светло-зеленый или буро-зеленый; после поедания сена — бурый или буро-зеленый; после скармливания отрубей, овса, кукурузы — молочно-белый. Примесь крови придает содержимому рубца кофейный цвет. Запах кисловато-пряный; при застойных явлениях становится кислым или гнилостным. Консистенция содержимого кашицеобразная или полужидкая. Примеси в содержимом рубца разнообразны: слизь, кровь, гной, эпителий.

Содержимое рубца у животных, получающих разнообразные сбалансированные корма, имеет нейтральную, слабокислую или слабощелочную реакцию; pH обычно составляет 6,8...7,4, пределы колебания не превышают 0,2...0,3. Среда, близкая к нейтральной, наиболее благоприятна для бродильных процессов в рубце. Значительные отклонения реакции среды вызывают изменения в количественном и видовом составе рубцовой микрофлоры, синтезе летучих жирных кислот (ЛЖК). При изменении pH в рубце нарушаются всасывание ЛЖК и моторная функция.

Общую кислотность содержимого рубца определяют титраци- онным методом с фенолфталеином; она обычно составляет

  • 6.6.. .9.2. При погрешностях рациона, особенно при заболеваниях преджелудков, сопровождающихся интенсивными бродильными процессами, общая кислотность содержимого рубца достигает
  • 30.. .40.

При полноценном и сбалансированном рационе концентрация ЛЖК в рубце крупного рогатого скота колеблется от 6 до 14 мг/100 мл (140 мг/л), а у овец — 5...15 мг/100 мл (50...150 мг/л). До кормления содержание ЛЖК наиболее низкое; после приема корма оно повышается. Наибольшее количество ЛЖК образуется при содержании животных на рационе, богатом легкоферментируемыми углеводами.

Оптимальное соотношение ЛЖК в рубцовом содержимом составляет 65 % уксусной, 20 % пропионовой и 15 % масляной кислот. При несбалансированном рационе, болезнях преджелудков, особенно протекающих с ацидозом и алкалозом, общее количество ЛЖК и их соотношения изменяются. При преобладании в рационе грубых кормов увеличивается содержание уксусной и снижается уровень пропионовой и масляной кислот; преобладание концентрированных кормов приводит к уменьшению количества уксусной и увеличению пропионовой и масляной кислот. Концентрация масляной и высших жирных кислот возрастает с увеличением количества протеина, а содержание пропионовой и уксусной кислот при этом уменьшается.

Активность рубцовой микрофлоры определяют пробой с метиленовым синим. При нормальной активности микрофлоры 1 мл 0,03%-ного раствора метиленового синего, добавленный к 20 мл рубцовой жидкости, обесцвечивается в течение 3 мин. При понижении активности рубцовой микрофлоры время обесцвечивания увеличивается до 15... 17 мин и более.

Количество инфузорий, их подвижность и видовой состав определяют микроскопически; количество — подсчетом в камере Горяева; подвижность — в висячей капле по пятибалльной шкале; видовой состав — по определителю Догеля. У здоровых животных количество инфузорий и их видовой состав в содержимом рубца зависят от количества, вида, качества кормов, pH содержимого. У коров, получающих полноценный рацион, количество инфузорий в среднем 200...500 тыс., иногда выше 1 млн в 1 мл содержимого. При недостатке или избытке в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов, заболеваниях преджелудков и изменении pH ниже 6,6 или выше 7,6 количество инфузорий уменьшается в основном за счет крупных форм; они имеют низкую подвижность, погибают и исчезают.

При микроскопии содержимого рубца обращают внимание на наличие других простейших, крови, слизи и иных патологических примесей.

Изменения pH рубца, количества ЛЖК и их соотношения, количества инфузорий и их подвижности встречаются при всех видах патологии преджелудков.

 
Посмотреть оригинал