ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Кал состоит из непереваренных остатков корма, пищеварительных соков, кишечного эпителия, содержит минеральные вещества и микробы.

Макроскопическое исследование

Определяют разовое и суточное количество, свойства и наличие посторонних примесей в кале.

Количество выделенного кала колеблется в больших пределах в зависимости от объема и качества потребленного корма. При обычном кормовом режиме у крупного рогатого скота в течение суток выделяется 15...35 кг, у лошадей — 15...20, у овец, коз и свиней — 1...3 кг кала.

При патологических состояниях количество выделенного кала зависит также от функционального состояния пищеварительной системы. Количество кала увеличивается при быстром прохождении кормовых масс через кишечник из-за ускорения перистальтики, что препятствует достаточному перевариванию и всасыванию, при понижении всасывающей способности кишечной стенки, при экссудации в кишечник. При длительных запорах, копростазе количество кала может быть незначительным вследствие большего, чем в норме, всасывания в кишечнике. Поэтому для правильного суждения о количестве выделенных плотных веществ иногда учитывают массу сухого остатка кала.

Консистенция и форма кала зависят от вида и возраста животных, рациона, содержания в кале воды, клетчатки, а у больных животных от примеси продуктов воспаления, газов.

У крупного рогатого скота, если в рационе количество грубых кормов оптимально, кал содержит около 85 % воды, при дефекации принимает вид волнистой лепешки. У новорожденных телят меконий представляет собой неоформленную, густую и вязкую массу, а у телят в возрасте 2..Л5 дней кал неоформленный, гомогенный, мазевидной или кашицеобразной консистенции. У мелкого рогатого скота кал содержит около 55 % воды, скибалы продолговато-овальной формы; у новорожденного молодняка меконий имеет вид густой массы, а в последующие дни кал приобретает мазевидную или кашицеобразную консистенцию, к 15...20-му дню жизни принимает форму, свойственную калу взрослых животных. У лошадей кал содержит около 15 % воды и представляет собой плотноватые, продолговато-овальные скибалы. У свиней скибалы цилиндрической формы.

При болезнях органов пищеварения кал может быть плотным, жидким, водянистым, при брожении в кишечнике — пенистым.

Цвет кала зависит от количества в нем стеркобилина, вида корма. У крупного и мелкого рогатого скота при пастбищном содержании кал зеленоватого цвета, при кормлении грубыми кормами — желто-бурого; зерновые корма, особенно кукуруза, придают калу сероватый оттенок. У свиней кал глинисто-желтого цвета, после дачи зеленого корма — буровато-зеленый.

От препаратов висмута, угля кал приобретает черный цвет, от препаратов железа — зеленовато-черный, от каломеля и осарсола — зеленый, от ревеня и сантонина — желто-коричневый. При патологии кал приобретает сероватый или глинистый цвет вследствие угнетения секреторной функции печени, особенно при обтурации желчных путей; ахоличный кал бывает у молодняка раннего возраста. При ускоренной перистальтике, приеме внутрь антибиотиков и других средств, подавляющих кишечную микрофлору, билирубин восстанавливается лишь частично, кал приобретает золотисто-желтую окраску, которая хорошо заметна у молодняка раннего возраста.

При кровотечениях в заднем отделе кишечника кровь придает каловым массам вишнево-красный цвет; если кровотечение произошло в переднем отделе, кал становится темно-коричневым, а в случае кровотечения в желудке и двенадцатиперстной кишке — почти черным, «дегтярным». Небольшие кровотечения могут быть обнаружены химически. При тяжелых воспалениях кишечника кал землистого цвета.

Запах кала у травоядных своеобразный, кисловатый; у свиней и плотоядных при кормлении мясом — зловонный. У новорожденных меконий запаха не имеет; в молозивный период запах слабокислый, в последующие дни он становится слегка кислым или гнилостным, особенно у поросят.

При превалировании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, «щелочной» катар, распад опухоли) кал имеет гнилостный запах вследствие содержания в нем сероводорода и метилмеркаптана. В случае преобладания бродильных процессов (бродильная диспепсия, «кислый» катар кишечника) запах кала кислый, что обусловлено присутствием летучих жирных кислот — масляной, уксусной, валериановой. Кал при запорах обладает относительно слабым запахом, так как во время длительного пребывания его в кишечнике часть ароматических веществ всасывается.

Остатки непереваренного корма можно найти в кале любого здорового животного (шелуха зерен, непереваримая клетчатка). Патологическим признаком служит присутствие в кале значительного количества остатков корма, который в норме переваривается, например овса, переваримой клетчатки в большом количестве у травоядных или мяса, жира, пленок соединительной ткани у плотоядных.

Примеси в кале могут иметь различное происхождение (песок, конкременты, безоары). У животных всех видов при заболеваниях в кале находят слизь, кровь, гной, пузырьки газов, кишечных паразитов. Слизь присутствует и в нормальном кале, но в небольшом количестве в виде блестящего налета. При воспалительных процессах, илеусах выделяется большое количество слизи, иногда в виде тяжей и комков. Примесь пузырьков газов придает калу пенистый вид. Гной можно увидеть невооруженным глазом (когда его много) в форме желтоватых комочков или сероватых прожилок. Гной выделяется с калом при язвенных поражениях толстой кишки, вскрытии абсцессов. Кровь, макроскопически видимая, встречается в виде сгустков разной величины со слизью или гноем. Кишечные паразиты, обнаруженные макроскопически, имеют непосредственное диагностическое значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >