Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Механизмы реагирования организма человека на физические воздействия. Предпосылки к созданию физиотерапевтических аппаратов

Трансформация энергии раздражения

Трансформация и передача внешних раздражений в рецепторный слой должна быть рассмотрена более подробно.

Согласно отмеченному выше, первичным звеном в деятельности любой сенсорной системы является трансформация энергии раздражения (стимула) в распространяющийся сигнал - нервный импульс. Рецепторные структуры, в которых происходит эта трансформация, оказываются приспособленными к реагированию на раздражения определенного рода, которые обозначаются как адекватные для данных рецепторов. Однако эта приспособленность не является абсолютной, и в некоторой степени рецепторы могут активироваться и неадекватными стимулами. Специализация рецепторов определяется наличием у них особых механизмов, позволяющих реагировать на очень слабые адекватные раздражители; чувствительность при этом может достигать в некоторых случаях практически предельно возможной по физическим законам величины.

Как мы уже говорили, по адекватной энергии все рецепторы могут быть разделены на группы. Внутри каждой из этих групп имеется ряд подразделений, рецепторы в которых приспособлены для реагирования на те или иные более узкоограниченные характеристики соответствующих раздражений. Несмотря на такую специализацию, у всех рецепторных структур есть общий механизм, наличие которого определяется общей конечной задачей каждого рецептора - вызвать распространяющийся нервный импульс. Как уже указывалось, единственным путем вызова последнего является деполяризация поверхностной мембраны нервного окончания чувствительной нервной клетки. Поэтому во всех рецепторах внешняя энергия должна быть трансформирована в этот электрический процесс, который обозначается как рецепторный потенциал.

В небольшой части рецепторов такая трансформация происходит непосредственно в мембране нервных окончаний. Эти рецепторы обозначаются как первичные. Однако в подавляющем большинстве рецепторов существуют дополнительные клетки не нервного происхождения, в которых и происходит первичная трансформация внешнего стимула в клеточный процесс; лишь затем эти клетки передают сигнал на чувствительные нервные окончания (как правило, путем выделения химического вещества - медиатора). Такие рецепторные структуры получили название вторичных. Первичных рецепторов сравнительно немного; их примером могут быть свободные нервные окончания в коже, реагирующие либо на механические, либо на термические раздражения, а также хеморецептивные окончания обонятельных нервных клеток в обонятельном эпителии носовой полости. Большинство же рецепторов относится к категории вторичных, как, например, рецепторы наших слуховых, зрительных, вкусовых органов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы