Создание простейшего приложения

Рассмотрим процесс создания простейшего приложения для иллюстрации последовательности действий при разработке.

Пусть форма нашего приложения содержит окно для редактирования строки текста и кнопку, нажав на которую пользователь должен получить в окне редактирования текст: Ура! ! ! Приложение работает! ! !.

С помощью команды меню FileNew Application создается главный файл проекта (имя по умолчанию Projectl) и заготовка, содержащая главную форму приложения, для которой уже автоматически построено описание (Unitl.dfm) и модуль (Unitl. pas). Форма содержит основные элементы окна Windows: заголовок Forml, кнопки минимизации, максимизации и закрытия окна и кнопку вызова системного меню.

Построение интерфейса.

Разместим на форме компонентов редактирования строки — Edit класса TEdit (рис. 4.23). Компонент находится на странице Стандартные (Standard) Палитры Компонентов. Имя компонента по умолчанию Editl (следующий компонент этого же класса получит имя Edit2 и т. д.). Ос- <

!--pageid="0264.png"--> Размещение на форме компонента Editl

Рис. 4.23. Размещение на форме компонента Editl

тавим имя компонента без изменения, а значение свойства компонента Text обнулим. Для этого необходимо очистить содержимое правой части строки Инспектора Объектов для свойства Text (по умолчанию значение этого свойства совпадает со значением свойства Name — имя компонента).

По умолчанию для текстовой строки, отображаемой в окне компонента Editl, установлен размер шрифта, равный 8 пунктам. Чтобы сделать буквы крупнее, изменим свойство Font. Size (размер шрифта), задав новое значение, равное 12.

Следующий компонент приложения — кнопка. Разместим на форме кнопку класса TButton (страница «Стандартные» Палитры Компонентов). На форме компонент получит имя Buttonl. Изменим свойство кнопки Caption (Заголовок), установив значение Проверка работы приложения (рис. 4.24).

Построение интерфейса приложения завершено. Следующий шаг — определение функций приложения.

Функциональная схема приложения. Разрабатываемый пример должен продемонстрировать реакцию приложения на нажатие кнопки. Значит, необходимо разработать обработчик события OnClick для кнопки. Для этого переключимся в Инспекторе Объектов на страницу Events (События) для компоненты Buttonl. С помощью двойного нажатия левой клавиши мыши

Размещение на форме компонента Button 1

Рис. 4.24. Размещение на форме компонента Button 1

на левой части строки события в Инспекторе объектов попадем в процедуру обработки события, заготовку для которой среда генерирует автоматически, и по положению текстового курсора введем оператор:

Оператор присваивания в данном случае заполнит свойство Text компонента Editl изнутри приложения при возникновении события Нажатия на кнопку (рис. 4.25).

Разработка приложения завершена. С помощью команды меню FileSave Project As... сохраним результаты работы, присвоив Главному Файлу Проекта ИМЯ Example.dpr, а Модулю Формы — ИМЯ Ex_Unit.pas.

Код модуля формы с обработчиком события кнопки: Процедура обработки события OnClick

Рис. 4.25. Процедура обработки события OnClick

Для удаления процедуры-обработчика в дальнейшем достаточно удалить код, внесенный разработчиком самостоятельно. После этого при сохранении или компиляции модуля обработчик будет удален автоматически из файлов (dfm и pas) формы. При изменении в дальнейшем с помощью Инспектора Объектов имени компонента-кнопки или имени процедуры происходит автоматически переименование процедуры-обработчика в файлах формы.

Компиляция и запуск приложения. По команде меню Run Run сначала выполняется компиляция проекта, а затем, в случае отсутствия ошибок компиляции, проект запускается на исполнение. На рис. 4.26 представлен результат работы приложения.

Результат работы приложения Example

Рис. 4.26. Результат работы приложения Example

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >