Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Инвестиции в искусство: финансовые риски и оптимизация вложения капитала

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире инвесторы находятся в постоянном поиске новых источников вложения капитала. Это во многом связано с необходимостью диверсифицировать риски вложения денежных средств. Возникает необходимость в поиске нестандартных объектов инвестирования, к которым относятся предметы коллекционного спроса или искусства. В тоже время инвестор заинтересован в получении высоких доходов от вложения капитала.

Ввиду последних событий, происходящих в мировой и отечественной экономике, а именно, изменения конъюнктуры на сырьевых рынках, девальвации рубля и введения экономических санкций в России, особую значимость приобретают альтернативные инвестиционные активы, вложение в которые способно обеспечить сохранение капитала в периоды экономической нестабильности. К данным активам относятся объекты тезаврации, включающие в себя золото и предметы коллекционного спроса. Их наличие в портфеле инвестора позволяет не только диверсифицировать риски, но и обеспечить дополнительную доходность, опережающую соответствующие показатели фондового рынка.

В мировой практике появляется все больше институтов, которые специализируются на инвестициях в искусство и предоставляют для этого все необходимые инструменты. К ним относятся антикварные

галереи, аукционные дома, инвестиционные фонды художественных

4

ценностей, арт-биржи и банки. Деятельность этих институтов неразрывно связана с другими участниками рынка искусства - экспертами, оценщиками, страховыми организациями, которые образуют инфраструктуру рынка. На сегодняшний день можно говорить о становлении полноценной индустрии рынка произведений искусства, достоинствами которой пользуются миллионы инвесторов по всему миру.

Актуальность научного исследования заключается в выявлении новых возможностей, которые приносят инвестиции в предметы коллекционного спроса. В частности, анализ нацелен на изучение рынка искусства, основу которого составляют предметы коллекционного спроса и произведения искусства. Поскольку данный рынок является относительно новым и тенденция к его стремительному развитию обозначилась не так давно, литературных источников, специализирующиеся на данном объекте исследования, крайне мало, что повышает научную и практическую значимость исследования.

Целью исследования данной монографии явилась разработка теоретических и практических основ развития инвестиций в искусство и оптимизация вложения в него капитала. Для этого автор попытался решить следующие задачи:

  • - уточнить сущность и виды объектов тезаврации;
  • - исследовать инвестиционную природу искусства как объекта тезаврации;
  • - уточнить нормативно-правовое регулирование инвестиций в искусство;

исследовать особенности инвестиций в искусство на российском и зарубежном рынках;

  • - обосновать необходимость управления финансовыми рисками при инвестициях в искусство;
  • - разработать рекомендации по оптимизации вложения капитала в

искусство в российской и зарубежной практике.

5

Объектом исследования являются инвестиции в искусство.

Предметом исследования является процесс вложения капитала в искусство.

Вопросы, связанные с инвестициями в искусство, разрабатывались как отечественными, так и зарубежными экономистами. Анализ литературных источников показал их недостаточность, узость рассматриваемых в них вопросов и преимущественную ориентированность на зарубежный рынок искусства.

Значительный вклад в исследование данного научного вопроса внесли такие отечественные учёные, как Ю. Автономов, С. Скатёрщиков, В. Переятенец, В. Шестаков и другие. Среди зарубежных экономистов необходимо отметить У. Баумолья, Л. Сингера Дж. Стейна, Д. Тросби и др.

Нерешённость отмеченных проблем, наличие объективной необходимости в их углублённом теоретическом исследовании и выработке конкретных предложений по их эффективному решению предопределили тему, цели, задачи и содержание предложенной читателю монографии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы