ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИЙ В ИСКУССТВО

Сущность и виды объектов тезаврации

Экономические условия, в которых существует современное общество, формируют определённые закономерности в поведении человека. “Важной особенностью капитализма как религии является то, что эта религия является неофициальной, существующей де-факто”. “Нелегальный статус религии денег позволяет ей беспрепятственно проникать во все институты гражданского общества, использовать их в своих целях и подчинять себе”.[1]

Сущность тезаврации как процесса накопления уходит своими корнями в далекое прошлое и связана, в первую очередь, с самой человеческой природой. Инстинкт сохранения не только своего здоровья, но и добытых ценностей, привит каждому индивиду и заложен в его сущность. Представители высших сословий древности использовали сегодняшние объекты тезаврации в качестве доказательства своего высокого статуса; некоторые из этих объектов имели сакральное значение - само слово тезаврация переводится с греческого языка как “сокровище”.

Однако, со временем, тезаврация получила качественно новое определение, обрела экономический смысл. Данные изменения объясняются развитием денежных отношений и торговли. Эпизодические акты обмена уступают место налаженным торговым связям, интенсивному переливу капитала и движению материальных ценностей, что рождает функцию накопления. Тезаврация воспринимается не только как сохранение имущества для доказательства своего высокого положения, но и как накопление ценностей для их последующего использования в целях обогащения.

Свойство объектов тезаврации приносить доход в будущем проистекает из их ликвидности, то есть возможности быть использованными в качестве платежного средства в любое время без потери своей номинальной стоимости. Таким образом, можно дать несколько определений тезаврации[2]:

  • 1. Изъятие драгоценных металлов, монет и банкнот из обращения с целью накопления, а не получения доходов, в ожидании роста их стоимости или получения прибыли в будущем;
  • 2. Накопление драгоценных металлов (в виде слитков, монет, ювелирных изделий) частными владельцами в виде сокровища или страховых фондов;
  • 3. Создание золотого запаса государства.

Из определений следует, что главными объектами тезаврации являются золото и драгоценные металлы. Практически все словари трактуют тезаврацию именно в отношении этих предметов накопления и не рассматривают другие объекты, что вполне объяснимо. Золото всегда обладало в глазах людей исключительной ценностью и по сей день рассматривается в качестве одного из главных активов. Помимо пассивной тезаврации золота в виде покупки ювелирных украшений, существует тенденция к целенаправленному инвестированию в драгоценные металлы в целях страхования своих средств, их защиты от колебаний конъюнктуры рынка, финансовых кризисов. Сохранение золота происходит не только на уровне домохозяйств и инвесторов, государства являются крупнейшими держателями золотых запасов, зачастую этот критерий отражает благосостояние страны. В этом и заключается главное свойство объектов тезаврации - их способность сохранять свою ценность. Таким свойством обладают не только драгоценные металлы и изделия из них, но и многие другие объекты, которые можно обозначить как предметы коллекционного спроса или антиквариат.

Несмотря на общность этого понятия, существует ряд критериев, на основе которых тот или иной объект можно отнести к антиквариату. Если их расположить в порядке значимости, они будут выглядеть следующим образом[3]:

  • • возраст (не менее 50 лет);
  • • раритетность (то есть редкость или уникальность вещи);
  • • связанность с исторической эпохой или с историческими событиями (то есть насколько вещь отражает модные тенденции своей эпохи);
  • • художественная (историческая, культурная) ценность;
  • • материальная ценность.

Таким образом, первым и наиболее значимым критерием признается возраст изделия. Пятидесятилетний порог - это обязательное условие, одна из главных особенностей данного типа объектов тезаврации. Следует отметить, что такой возрастной ценз характерен для российского законодательства, в других странах установлены другие нормы: в США, например, предмет антиквариата должен быть изготовлен до 1830 года, в Канаде до 1847 года, а Великобритании ему должно быть не меньше 100 лет. Из приведенного списка можно выделить еще один, очень важный критерий - это наличие художественной (культурной) ценности. “Антиквариат удобен для инвестирования не только потому, что он доходен, но и общей атмосферой и высокой культурой”[4].

Объект антиквариата обязательно должен быть признан как ценная вещь, и, в первую очередь, экспертами в этой области. Причем это признание невозможно сделать на основе одних лишь количественных и качественных показателей, ибо художественную ценность объекта искусства невозможно взвесить. Это признание делается исходя из уникальности вещи, т.е. ее неповторимости, однако трудно установить единое мнение по этому критерию. Отсюда можно выделить еще одно важнейшее свойство объектов тезаврации коллекционного спроса - субъективное признание их ценности, не позволяющее унифицировать их систему оценки. Данное свойство стоит главным препятствием для отнесения данных предметов к полноценным объектам инвестирования.

Однако, на этом список объектов тезаврации не заканчивается. Если их рассматривать в качестве объектов инвестирования, то сюда относятся и произведения искусства, имеющие возраст менее пятидесяти лет. Винтажные предметы, коллекционные вина, раритетные автомобили - это всё объекты для осуществления вложений. Объектом тезаврации может стать картина, нарисованная вчера, но только если мы её рассматриваем в инвестиционном качестве.

Возраст, таким образом, не всегда является определяющим критерием для определения стоимости объекта тезаврации - современное искусство может быть оценено на аукционе дороже старинного предмета антиквариата и принести инвестору гораздо больше прибыли, если он соберется продать его через определенное время. Большое значение имеют тенденции, диктующие свои условия не только в модных кругах, но и на инвестиционных рынках.

Объекты тезаврации, таким образом, выходят за рамки привычного для них понятийного аппарата. Становясь объектом инвестирования, они приобретают новые свойства, нехарактерные для других традиционных финансовых инструментов. Сущность объектов тезаврации - это дискуссионный вопрос, относительно которого нет единого мнения в законодательствах разных стран и в научных определениях этого термина. Несмотря на свои очевидные различия, все объекты тезаврации, соответствующие вышеперечисленным критериям, относятся к одной инвестиционной группе и торгуются на одной специализированной бирже.

ю

Совокупность объектов тезаврации - это подвижная, постоянно меняющаяся система, вносящая серьезный элемент неопределенности на рынок инвестиций, из-за которого можно приобрести значительные выгоды, а можно потерять часть капитала. Но проиграть решительно всё на рынке инвестиций в искусство очень сложно, потому что торгуемые объекты тезаврации обладают свойством, присущим только им - эмоциональная ценность. Данный тип объектов инвестирования - это не просто товар, а результат человеческого опыта, который не останется мёртвым грузом в руках инвестора, и возможно со времен заиграет новыми красками, которые эксперты оценят по достоинству.

  • [1] Катасонов В.Ю. Религия денег. Духовно-религиозные основы капитализма. И.Д.Кислород. М.: 2014. С.246. 7
  • [2] Шестаков А.В. “Экономика и право: Энциклопедический словарь”. М.: Дашков и К. 2004. С. 316 8
  • [3] Шестаков А.В. “Экономика и право: Энциклопедический словарь”- M.: Дашков и К, 2004, стр. 317
  • [4] Петров К., Перельман Е. Куда вложить деньги для чайников. M.: ООО “И.Д. Вильямс”, 2015. С.245.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >