Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Инвестиции в искусство: финансовые риски и оптимизация вложения капитала

Сущность инвестиций в искусство как объектов тезаврации

Инвестиции в объекты тезаврации относится к группе финансовых инвестиций.

Финансовые инвестиции - вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, а также активы других предприятий.[1]

При осуществлении финансовых инвестиций инвестор ставит перед собой цель увеличения своего финансового капитала в виде дивидендов или иных доходов. Финансовые инвестиции могут быть ориентированы на долгосрочные вложения, но зачастую имеют спекулятивный характер. Последние характеризуются тем, что нацелены на получение дохода в определенном периоде времени, в то время как долгосрочные вложения имеют стратегическое значение и связаны, как правило, с участием в управлении предприятием, в которое вкладывается капитал.

К финансовым инвестициям относятся вложения:

  • • в акции, облигации, другие ценные бумаги, выпущенные как предприятиями, так и государством, местными органами власти;
  • • иностранные валюты;
  • • банковские депозиты;
  • • объекты тезаврации.

Таким образом, вложения в объекты тезаврации образуют целую группу наравне с драгоценными металлами, иностранной валютой и банковскими депозитами. Тезаврационные вложения связаны с видами самих объектов тезаврации и включают в себя:

  • • вложения в золото, серебро, другие драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них;
  • • вложения в объекты коллекционного спроса.

Главной специфической чертой инвестиций в объекты тезаврации является отсутствие текущего дохода по ним. Инвестор получает прибыль за счет роста стоимости объектов, в которых были вложены средства, за счёт разницы между ценой покупки и продажи. Из этого можно сделать, что тезаврационные вложения имеют спекулятивный характер.

Классическим видом тезаврационных вложений являются вложения в золото, которое выступает в роли международнопризнанного средства обмена. Стоимость золота возрастает во время кризисов, поэтому пользуется спросом у инвесторов в периоды экономической и политической нестабильности, когда большинство сфер инвестиций стагнируют и переживают резкий упадок.

Тезаврационные вложения в золото могут осуществляться несколькими способами:

  • 1) Приобретение золотых слитков; золотых монет, как старинной, так и современной чеканки; готовых изделий из золота;
  • 2) Осуществление фьючерсных сделок с золотом;

3) Приобретение акций золотодобывающих компаний; акций инвестиционных компаний и фондов, связанных с золотом, т.е. вкладывающих свои капиталы в акции золотодобывающих компаний.

Инвестиции в предметы искусства становятся экономически обоснованной тенденцией. С каждым годом появляется все больше возможностей для осуществления таких видов вложений, происходит появление новых институтов, обслуживающих данные операции и предлагающих различные условия.

“Инвестиции в арт-рынок - это длинные инвестиции. У антиквариата есть только один минус - он медленно растёт в цене”.[2] Развитие рынка искусства и его инфраструктуры в последние 10 лет доказывает возрастание интереса к искусству как к активу, что позволяет сделать выводы о становлении новой индустрии.

Рост инвестиционного рынка искусства в последние 10 лет связан, в первую очередь, с увеличением численности

сверхсостоятельных людей (High Net Worth Individual), чьи свободные активы превышают 1 миллион долларов. Эта группа обеспечивает наибольший спрос на инвестиции в искусство.

Рынок должен отвечать на спрос и предлагать различные варианты для его удовлетворения. На сегодняшний день в мировой практике сложилась полноценная инфраструктура, обслуживающая рынок искусства: это антикварные галереи, аукционные дома, фонды художественных ценностей и банки. Выделение объектов

коллекционного спроса, в частности, объектов искусства, является одной из доминирующих тенденций современного инвестиционного рынка, особенно за рубежом. В современном мире инвестиции в предметы коллекционного спроса становятся экономически обоснованной тенденцией. Появляется все больше возможностей для осуществления таких видов вложений, происходит появление новых институтов, обслуживающих данные операции. Постоянное развитие рынка искусства и его инфраструктуры демонстрирует возрастание интереса к искусству как к активу, что связывают с увеличением численности особо состоятельных людей в мире, которые обеспечивают спрос на инвестиции в искусство, составляющий, по разным оценкам, приблизительно 20% от их вложений в свободные активы.

К особенностям инвестиций в искусство относится высокий порог вхождения в профессиональную лигу арт-дилеров, составляющий сегодня примерно 100 тыс. долларов США[3]. Выделяют “первичный” и “вторичный” рынок искусства, а также “высший” уровень к которому относится мировой рынок искусства.[4] На первичном рынке искусства отдельные художники предлагают свои работы галереям, мелким дилерам и частным коллекционерам. На вторичном рынке искусства известные художники предлагают свои произведения крупным галереям, государственным музеям и солидным частным коллекционерам. Действующие на вторичном рынке дилеры и галереи обладают большой рыночной властью, а галерея выступает одновременно как монопсонист (единственный покупатель) по отношению к художнику и как монополист по отношению к покупателям его работ[5].

Современный рынок предлагает огромные возможности удовлетворения спроса на предметы искусства, а финансовые институты и банки становятся главными участниками этого процесса. Деятельность институтов, работающих на рынке искусства, весьма разнопланова. В числе основных институтов, предлагающих услуги на этом рынке, можно выделить антикварные галереи, аукционные дома, инвестиционные фонды художественных ценностей, банки и арт-биржи. Галереи, непосредственно работая с успешными художниками, способны оказывать непосредственное влияние на рынок искусства и выступать в роли серьёзных игроков, привлекая внимание к отдельным авторам произведений искусства[6].

Одним из самых популярных способов покупки объектов искусства являются услуги антикварных галерей. Совершая сделки в галерее, покупатели не ищут рискованной сверх выгоды, а галереи настраивают клиентов на длительное сотрудничество, демонстрируя возможности для совершения новых сделок, в том числе, и с уже купленной, к примеру, картиной. Показателем надёжности галереи и её статуса является членство в специализированных профессиональных организациях, к примеру, в России, - это МКААД - Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров России и СНГ. Хорошим знаком является участие галереи в регулярных антикварных салонах, что подразумевает имущественный и организационный ценз. Существуют специфические тонкости работы галереи, в частности, галерея не обязана предоставлять экспертное заключение на продаваемые предметы, но без него последующая продажа искусства, в целях получения дохода, не представляется возможной, поэтому галерея предоставляет комплект документов и создаёт условия для покупателя, желающего сделать свою экспертизу. При этом галерея должна гарантировать подлинность работы и её соответствие сертификату галереи, а также полный возврат денег при обнаружении несоответствия работы сертификату. Ведущие антикварные галереи России представлены на рисунке (табл.1).

Таблица 1

Название галереи

Характеристика

1. “Элизиум”

Специализируется на произведениях искусства первой половины 20 века. Основной приоритет в деятельности - это ответственность за подлинность передаваемых произведений. Галерея является членом МКААД.

2.“ГР0СаП”

Специализируется на выставках графики, отечественного модернизма 20-21 веков, живописи и скульптуре, новых именах.

3. “Веллум”

Коллекционирование, изучение и популяризация творчества художников 20 века, обладающих ярким индивидуальным стилем, художники русского символизма и модерна, театральные художники, графики. Арт-директор галереи - член МКААД.

4. Антикварнохудожественное объединение “Магнум- Арс” (“Галерея старой живописи”)

Специализируется на работе со старинной высокохудожественной и западноевропейской живописью.

5. Галеев-Галерея

Специализируется на русском искусстве довоенного (1941 года) периода. Приоритеты - “ленинградская школа”, искусство фотографии. Галерея оказывает помощь в атрибуции произведений искусства 20 века.

6. “Galerie Serge”

Специализируется на произведениях, возникающих в процессе художественнофилософского осмысления параллельно развивающихся видов визуальных искусств - кино, телевидения, Интернета.

7. Галерея коллекционного искусства DiDi

Специализируется на неофициальном искусстве Москвы и Ленинграда второй половины 20 века.

8. “MARICEVIC Fine

Приобретение и продажа произведений

Art”

русского и западного искусства музейного значения и их оценка с точки зрения инвестиционной привлекательности. Специализация на русской реалистической живописи 19-20 веков.

9. “Петербургский антиквариат” - объединение трёх галерей Санкт- Петербурга

“Галерея Гармония” - русское искусство 18 - начала 20 веков.

“Серебряный век” - модерн, ар-деко, историзм.

“Трианон” - западноевропейское искусство.

10. ABA Gallery

Специализируется на русском искусстве 19-20 веков. Галерея расположена в Нью- Йорке.

Другим популярным способом вложения средств в искусство являются услуги аукционных домов, проводящих аукционы. К их преимуществам можно отнести следующие особенности (табл. 2).

Преимущества аукционных торгов, проводимых аукционными домами12

Таблица 2

п/п

Преимущества аукционных торгов

1.

Большой ассортимент предметов искусства по категориям и стоимости продаваемых лотов, массовость совершаемых сделок в отличие от галерей, которые образуют локальные арт-рынки.

2.

Более выгодные предложения. Аукционы способны специально занижать изначальные цены на работы, по которым не прогнозируется большой спрос. В итоге работы покупаются по ценам ниже реальной стоимости, а новый собственник становится успешным инвестором. На аукционе вероятность найти конкретную работу значительно выше, чем в галерее.

3.

Работы, продающиеся на крупнейших аукционах, проходят первичный отбор экспертной комиссии и обязательную экспертизу.

4.

Аукционный дом не заинтересован в удовлетворении интересов

Разработано автором

покупателя, поскольку его цель - это конкретная сделка, а не долгосрочное сотрудничество как у галерей и арт-дилеров.

5.

Разница в гарантийных сроках у разных аукционных домов. Крупнейшие аукционные дома Sotheby’s и Christies дают 5 лет гарантии подлинности на приобретаемые работы. Менее статусные аукционные дома средних размеров гарантируют возможность возврата в течение года, а маленькие ограничиваются одним месяцем.

6.

Наличие проблемы возврата фальшивой работы, поскольку по правилам аукционов предмет искусства можно вернуть, только при предъявлении результатов анализов двух и более признанных независимых экспертов.

7.

Покупка работ выше их рыночной стоимости вследствие активного торга. Аукционные торги - это соревнование с чертами бизнеса, где в пылу эмоционального накала делаются ставки, превосходящие рыночную стоимость предмета искусства.

8.

Высокая комиссия за услуги. Комиссионное вознаграждение аукционного дома составляет 5-30% от стоимости покупки. Общепринятой практики установления комиссионного вознаграждения не существует и комиссия у каждого аукциона своя.

9.

Высокие издержки по страховке, транспортировке и доставке предмета искусства, уплачиваемые транспортным компаниям.

10.

Необходимость предоставления банковской гарантии для подтверждения платёжеспособности клиента. Обычно - это требование характерно для крупных аукционов, а мелкие аукционные дома требуют только личные данные потенциального покупателя.

Инвестиционные фонды художественных ценностей стали последней новацией на рынке коллективных инвестиций. Они могут создаваться как в форме акционерных, так и в форме закрытых паевых инвестиционных фондов. Эти фонды отличаются от традиционных тем, что в состав их активов могут входить художественные ценности. То есть первичное накопление активов происходит путем включения не только денежных средств, но и культурных ценностей, при этом их минимальная доля должна составлять не менее 40%. Изменение стоимости чистых активов происходит по результатам регулярной переоценки активов на основе аукционных продаж и результатов выставочной деятельности фондов. Стоимость пая изменяется по результатам торгов паями на фондовых биржах. Наибольшая эффективность вложений достигается при долгосрочном инвестировании - от 7 до 15 лет.

Банки и их услуги private banking можно отнести к стабильной и пользующейся растущим спросом услуги в банковском деле. Private banking - это оказание финансовых и нефинансовых услуг частным клиентам по управлению денежными средствами, создание оптимальных инвестиционных стратегий с учётом пожеланий конкретного клиента. Жесткая конкурентная среда вынуждает банки искать новые инструменты и услуги. Многие банки уже рассматривают искусство как актив и предлагают своим частным клиентам вкладывать в него деньги для балансирования своего портфеля.

Арт-биржи или биржи художественных ценностей занимают уверенные позиции на инвестиционном рынке. Владелец ценности, желающий её продать, обращается в банк, который проводит секьюритизацию, привлекая независимых экспертов. После определения цены и в случае, если продавец с ней согласен, работа выставляется на продажу. Это тот уникальный случай, когда инвесторы могут приобрести часть работы, а не всю целиком, что часто бывает очень проблематично вследствие высокой цены. Каждая работа торгуется в виде сертификатов, аналогов акций. Покупка и продажа этих сертификатов может осуществляться только с помощью финансовых институтов.

Обозначив основные варианты осуществления инвестиций в искусство, можно выделить характерные черты данного вида вложений. Данные инвестиции требуют значительных знаний в области искусства и осведомленности о последних тенденциях на рынке. Большинство

этих вариантов предусматривают наличие значительных средств у

19

инвестора. В настоящее время появляются новые возможности, предлагающие лояльные условия вложений, что говорит о развитии рынка инвестиций в объекты коллекционного спроса.

Инвестиции в искусство сопряжены с определенными издержками, некоторые из которых традиционны для инвестора: комиссионные, консультационные платежи, оплата страховых услуг и прочее. Другие издержки являются специфическими: плата за транспортировку, особые условия хранения объекта искусства, проведения экспертизы, как обязательной государственной, так и личной для дополнительного установления подлинности работы. Всё это требует знания законов, регулирующих инвестиции в искусство.

  • [1] Лахметкина Н.И. “Инвестиционная стратегия предприятия”. 6-е изд., стер. М.: КНОРУС. 2012. С.14
  • [2] Петров К., Перельман Е. Куда вложить деньги для чайников. М.: ООО “И.Д. Вильямс”, 2015. С.246-247. 13
  • [3] Скатерщиков С. Руководство по инвестированию на рынке предметов искусства. М.: Альпина Бизнес Букс,2006. С. 120.
  • [4] Автономов Ю. Взгляд на искусство через призму экономической теории.
  • [5] Спрос на рынке изобразительного искусства. Журнал “Неприкосновенный запас”. №6 (32). 2003. С.2.
  • [6] Singer L. Rivalry and externalities in secondary art markets // Journal of Cultural Economics. 1981. № 5. P. 1-13. 15
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы