Управление финансовыми рисками при инвестициях в искусство

Отдельные риски инвестиций в искусство исходят из самой природы объектов искусства, другие характерны только для инвестиционного рынка и оперируют понятиями ликвидности и прозрачности, связаны с инфраструктурой рынка и развитостью его

институтов. Для каждой из групп участников рынка инвестиций в

61

искусство характерен свой индивидуальный набор рисков, в который входят как универсальные, так и специфические риски.

Риски, связанные с инвестированием в произведения искусства представлены в таблице (табл.7)[1].

Инвестирование в произведения искусства и предметы коллекционирования

Таблица 7

Преимущества

Недостатки

1 .Динамичный рост стоимости.

1 .Зависимость стоимости от субъективных факторов: потребительских предпочтений и экспертной оценки.

2.Редкость предложения относительно спроса.

2.Наличие “черного” арт-рынка.

Возможности

Риски

1 .Разработка маркетинговых программ, способствующих росту и увеличению стоимости.

1 .Коллапсы на арт-рынке: переоценка ценностей, которая может повлечь за собой падение стоимости.

2. Регулирование динамики цен.

2. Приобретение поддельных произведений искусства и предметов коллекционирования.

3. Прогнозирование стоимости.

Майкл Бёрд, отмечает, что “искусство - вотчина иллюзий и воображения, а потому споры об аутентичности и подлинности никогда не бывают просты. И всё же доверие, которое внушает мысль о подлинности, влияет на наше восприятие искусства, и многие художники пользуются этим в своих работах”.[2] Таким образом, инвестор ориентируется на мнения экспертов о подлинности работы и если это мнение высказывает всеми признанный эксперт, то риски инвестиций в произведения искусства уменьшаются. Таким образом, “в работе с картинами эксперта интересует не столько их качество, сколько подлинность”.[3]

Финансовые риски - это опасность потенциальной возможности потерять ресурсы или недополучить доходы, по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данной сфере деятельности, а также вероятность получения дополнительного объёма прибыли, связанного с риском. Можно говорить о возможности отнесения финансовых рисков к группе спекулятивных рисков, которые в результате возникновения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам. Данная характеристика финансовых рисков говорит об их высокой вероятности проявления при инвестициях в объекты тезаврации.

Классификация финансовых рисков по основным признакам весьма обширна, однако можно выделить отдельные их виды, особо характерные для инвестиций в искусство (табл.8)[4]

Классификация финансовых рисков, характерная для инвестиций в искусство

Таблица 8

Признаки классификации финансовых рисков

Виды финансовых рисков

1. По видам финансовых рисков

налоговый, инвестиционный, неплатёжеспособности, криминогенный риски

2. По сфере возникновения

риск, возникающий в экономической, финансовой, инвестиционной сферах

3. По комплексности исследования

простой (не делится на подвиды) и сложный финансовый риск

4. По источникам возникновения

внешний и внутренний риск

5. По уровню финансовых последствий

риск, влекущий только экономические потери; риск упущенной выгоды; риск, влекущий получение дополнительной прибыли

6. По степени воздействия

управляемый и неуправляемый риск

7. По характеру проявления во времени

временный и постоянный финансовый риск; ретроспективный, текущий и перспективный риск

8. По оперативности реагирования на возникновение рисков

риски, предоставляющие возможность быстро и без потерь перестроиться и не позволяющие перестроиться при изменениях в конъюнктуре рынка

9. По возможности предвидения

прогнозируемый и непрогнозируемый финансовый риск

10. По возможности страхования

страхуемый и не страхуемый финансовый риск

11. По степени ликвидности

риски, связанные с неспособностью быстро продать активы без существенной потери в цене (при необходимости продажи объекта инвестирования)

Знаток арт-рынка Филип Хук отмечает, что “определение финансовой ценности предметов искусства - занятие далеко не бесспорное. Однако в целом я убеждён, что торговля картинами и

скульптурами выполняет необходимую функцию не хуже других

28

уважаемых коммерческих институтов”.

Частные банки осознают потенциал рынка искусства как средства привлечения своих клиентов. Deutsche Bank и UBS стали крупнейшими спонсорами ярмарок искусства, включая Art Basel и Art Basel Miami, Frieze Art Fair и ARTHK (Hong Kong). Коммерческие банки предлагают искусство своим клиентам в качестве альтернативного актива. Данная услуга из сферы wealth management получила распространение в последние годы, однако её широкому внедрению мешают риски.

Наибольшие трудности, связанные с предложением

Рис.20 Наибольшие трудности, связанные с предложением

клиентам арт-услуг

Респондентами данного опроса, проведенного Deloitte, стали 19 иностранных частных банков. Из рисунка видно, что в числе наиболее

  • 28 Хук Ф. Завтрак у SOTHEBY’S. Мир искусства от а до я. СПб.: Азбука. 2015. С.359.
  • 65

значимых рисков респонденты выделяются: отсутствие качественной экспертизы, недостаток информации о рынке и недостаточную регулируемость рынка. 61% опрошенных представителей частных банков считают недостаток прозрачности главным минусом, 72% считаю, что рынок недостаточно регулируется; 50% считают, что сложно найти хорошую экспертизу; 39% представителей банков сказали, что оценить стоимость инвестиций просто, в отличие от оценки возвратных доходов.

Информационная недостаточность и непредсказуемость дальнейшего развития всего арт-рынка являются следствием несовершенства методик, используемых для его оценки:

  • 1) Отсутствие информации о ценах. При оценке рынка с помощью индексов не используется информация о первичных, или частных сделках, что составляет порядка 50% трансакций.
  • 2) При подсчёте индексов часто не учитывается информация о непроданных лотах, по причине чего составляются оптимистичные прогнозы.
  • 3) Большинство индексов не учитывают трансакционные издержки, величина которых составляет на аукционах порядка 25% от стоимости работы.
  • 4) Практически все индексы, используемые при оценке рынка инвестиций в искусство, являются историческими и не прогнозируют изменение показателей в будущем.

По результатам опроса о трудностях развития арт-рынка, в котором принимали участие 140 консультантов из области инвестиций в искусство и 48 коллекционеров, был составлен график, отражающий ситуацию на рынке арт-фондов:

Основные трудности развития рынка арт-фондов

Рис.21 Основные трудности развития рынка арт-фондов

Исходя из представленного графика можно сделать вывод, что природа рисков для данных групп участников рынка такая же, что и для частных банков. Среди перечисленных: плохая регулируемость, проблемы оценки, экспертизы, ликвидности, недостаток статистических данных. Определенную значимость играет отсутствие фондовых ассоциаций и малые размеры индустрии.

Существует также высокий риск “мыльного пузыря”, возникающего при быстром росте цен. Рынок искусства уже сталкивался с подобной проблемой: с середины 1980-х годов до ноября 1990 года ны рынке бал настоящий ажиотаж, породивший запредельные цены. В расчёте на цифры, заметно отличающиеся от доходности депозитов, на рынок пришли многочисленные американские и японские компании, рассчитывающие компенсировать потери, понесённые на рынке акций после “черного понедельника” 1987 года. За ними пришли непрофессиональные частные инвесторы. В результате сложилась вполне предсказуемая ситуация: баснословный рост цен коснулся даже посредственных работ. Переизбыток рынка деньгами привёл к переоценке торгуемых активов, в результате “надулся пузырь”, который лопнул в ноябре 1990-го года. На рынке оказалась масса неудачливых инвесторов с переоцененными произведениями на руках, которые приходилось продавать, буквально любой ценой.

Ситуация, складывающаяся в настоящий момент, отчасти напоминает опыт прошлого, особенно в Китае, где на отдельных площадках цены на работы вырастают в десятки раз. Следует отметить, что “мыльный пузырь” арт-рынка имеет свои преимущества по сравнению с “пузырем” фондового рынка. В случае неудачного исхода у инвесторов остаются не нулевые записи в реестре акционеров, а материальная вещь - предмет искусства, цена на который может подняться в будущем.

Так Автономов Ю. отмечает, что “эмпирические исследования показывают, что средняя норма прибыли по вложениям на вторичном (галереи) и третичном (крупные аукционы) рынках произведений искусства значимо меньше, чем нормы прибыли по другим активам с такой же степенью риска. Например, Уильям Баумоль, пользуясь набором данных о продажах произведений живописи более чем за 300 лет, рассчитал, что реальная норма прибыли по среднестатистическому вложению в картины, перепроданные два или более раз за период с 1652 по 1961 годы, составила 0,6%[5]. Для сравнения, реальная норма доходности по практически безрисковым облигациям британского правительства за тот же период составила 2,5%. Ранжирование данных по длине временного промежутка между продажами показало, что значительные прибыль или убыток могут быть получены только на относительно коротком временном интервале, в долгосрочном же периоде норма доходности стремится к нулю”[6].

Арт-рынок неоднороден по своей природе и к оценке рисков можно подходить по-разному. Французская инвестиционная компания

Tutela Capital выбрала работы 40 наиболее торгуемых художников, условно называемые “голубыми фишками”, и провела сранительный анализ риска и доходности вложений в данные работы (табл.9)[7].

Ключевые показатели предметов искусства в сравнении с другими активами в 2005-2011 гг.

Таблица 9

Источник: Официальный сайт компании Tutela Capital http://tutelacapital.com/web/

Анализируемые работы неуклонно росли в цене весь рассматриваемый период, что нашло своё отржение, в первую очередь, в показетеле доходнодсти - 12,86%, что знаичтельно выше акций фондового рынка и государственных бумаг США, традиционных компонентов портфеля инвестора.

Показатель волатильности, второй важнейший критерий, определяющий во многом уровень риска. Для анализируемых работ он оказался значительно меньше в сравнении с теми же акциями фондового рынка и с самым прибыльным активом - нефти WTI. Исходя из полученных показателей, включая показатель корреляции, специалистами Tutela Capital был составлен оптимальный инвестиционный портфель (рис.22)[8].

Оптимальным инвестиционным портфель, максимизирующий доход и минимизирующий риски

Рис.22 Оптимальным инвестиционным портфель, максимизирующий доход и минимизирующий риски

Из рисунка (рис. 22) видно, что специалисты рекомендуют в оптимальном инвестиционном портфеле инвестора 6,03% держать в объектах искусства, что позволит минимизировать риски вложенного капитала.

  • [1] Петров К., Перельман Е. Куда вложить деньги для чайников. М.: ООО “И.Д. Вильямс”, 2015. С.246.
  • [2] Бёрд М. 100 идей, изменивших искусство. М.: Эксмо.2013. С.113. 62
  • [3] Хук Ф. Завтрак у SOTHEYB’S. Мир искусства от а до я. СПб.: Азбука. 2015. С.363.
  • [4] Разработано автором.
  • [5] Baumol W.J. Unnatural Value: Or Art Investment as Floating Crap Game // American Economic Review. 1986.№ 76. P. 10-14; Singer i.The Utility of Art versus Fair Bets in the Investment Markets // Journal of CulturalEconomics. 1990. № 14. P. 1-13.
  • [6] Автономов Ю. Взгляд на искусство через призму экономической теории. Спрос на рынке изобразительного искусства. Журнал “Неприкосновенный запас”. №6 (32). 2003. С.2.
  • [7] Официальный сайт компании Tutela Capital http://tutelacapital.com/web/
  • [8] Официальный сайт компании Tutela Capital http://tutelacapital.com/web/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >