Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Инвестиции в искусство: финансовые риски и оптимизация вложения капитала

ОПТИМИЗАЦИЯ ВЛОЖЕНИЯ КАПИТАЛА ПРИ ИНВЕСТИЦИЯХ В ИСКУССТВО

Возможности оптимизации вложения капитала в искусство в российской и зарубежной практике

Российский рынок искусства остаётся не достаточно развитым. При большом количестве недостатков в области работы институтов, информационной прозрачности, действующего законодательства и т. д., в российский арт-рынок заложен большой потенциал роста, развивать который можно посредством реализации новых идей. Данные меры должны основываться на зарубежном опыте и учитывать при этом особенности российских условий при формировании дальнейшей стратегии развития инвестиций в искусство. “Полюбите искусство - это самый верный путь стать в нём специалистом”[1].

Большинство новых идей, нацеленных на перезапуск российского рынка инвестиций в искусство, не требуют значительных затрат, они давно обсуждаются в среде коллекционеров и инвесторов. В первую очередь, важным направлением развития является рост качественного предложения, причём не в отдельно взятом сегменте искусства, а во всех. Анализ российского рынка показал, что отдельные его сегменты развиваются стабильно, а другие практически отсутствуют. В то время как инвесторы находятся в поиске качественных объектов для осуществления своих вложений, в запасниках отечественных музеев находятся миллионы неиспользуемых экспонатов. Данные работы лежат мёртвым грузом, они не используются в экспозиции, и зачастую, даже сотрудники музеев не догадываются о наличии среди них подлинных шедевров. Одна из главных идей по развитию рынка заключается в том, чтобы сформировать фонд из этих работ и реализовать его на аукционе. В целях обеспечения безопасности, т.е.

защиты шедевров от продажи под видом второстепенных работ, можно создать общественные защитные механизмы. Рынку, задыхающемуся от дефицита вещей, это даст мощнейший импульс к развитию.

Важным направлением развития инвестиций в искусство является либерализация законодательства. Не так давно частные лица получили право ввозить в Россию предметы искусства для личного пользования (без права перепродажи) беспошлинно. Благодаря этому был достигнут определённый положительный результат, однако подобные действия можно отнести к полумерам - необходимы фундаментальные изменения. Закон действует только в одну сторону, на вывоз до сих пор действую многочисленные ограничения и запреты. В итоге потенциальные инвесторы не спешат вкладывать свои деньги, и большинство сделок с российским искусством совершается за рубежом, например, в Лондоне. Иного рода ситуация обстоит с орденами, на которые установлен запрет продажи. Подобные мероприятия приводят лишь к формированию чёрного рынка, в то время как легализация смогла бы оживить рынок инвестиций.

Одна из главных проблем инфраструктуры рынка инвестиций в искусство - отсутствие финансовой ответственности за экспертные ошибки. Вся экспертная система в стране строится на репутации и связях, что недопустимо для полноценного рынка инвестиций. Для экспертизы предметов искусства нет ни федеральных стандартов, ни требований по обязательному страхованию профессиональной ответственности самих экспертов, при этом для оценщиков, результат работы которых целиком зависит от вердикта экспертов, закон требует обязательного страхования ответственности. Подобные перекосы в законодательстве препятствуют развитию рынка. Среди главных событий российского рынка инвестиций в искусство - это создание МКААД, Международной Конфедерации Антикваров и Арт-дилеров. В рамках деятельности организации составляется реестр экспертов,

имеющих должную квалификацию. Подобные мероприятия позитивно

72

сказываются на инфраструктуре рынка и его привлекательности, однако требуют дальнейшей разработки, причём не только в экспертной сфере. Примером может послужить ARTFA (The Art Fund Association), организация, которая обеспечивает выработку регулятивных норм в области деятельности инвестиционных фондов. Организация предоставляет аналитическую информацию о деятельности фондов, устраивает регулярные встречи и конференции, направленные на выработку комплексных решений.[2] Подобные институты выступают главными инструментами повышения уровня прозрачности на рынке. В России, где всего насчитывается два арт-фонда, и их деятельность не достигла, пока, крупных масштабов, создание подобные ассоциаций перспективно в будущем, и его можно рассматривать как новую идею по развитию рынка. Как отмечают специалисты, “в России нет организации, которая объединяла бы всех специалистов по истории искусства”.[3]

Еще одним направлением работы с рынком является политика в области трансграничного перемещения выставок. Частные устроители неизбежно сталкиваются с массой трудностей при попытке ввезти или вывезти из России выставку. Сложности с таможенным оформлением и прочие бюрократические препятствия мешают физическому перемещению предметов искусства, альтернативных инвестиционных активов. Развитие ярмарок - один из главных трендов на зарубежных рынках инвестиций в искусство. Однако в России предпринимаются обратные шаги, так в 2012 году были закрыты “Арт-Манеж” и “Худграф”. Участие в них могли позволить и галереи средней руки, и современные художники. Теперь чувствуется острый дефицит площадок, инвесторы в очередной раз теряют возможности для осуществления своих вложений. Работа в этом направлении - одна из приоритетных подходов к развитию рынка. Важным направлением деятельности государства является поддержка русских участников зарубежных арт-выставок и ярмарок. Некоторые государства компенсируют своим галереям часть затрат на стенды и помогают на административном уровне. Этот положительный опыт могут перенять и российские чиновники от культуры и искусства.

В качестве примера фундаментальных мер, принимаемых с целью развития арт-рынка, можно привести создание Порта-франко на территории Люксембурга. Его открытие произошло в 2014 году и явилось одной из мер реализации стратегии по развитию инвестиций в искусство в Люксембурге. В частности, построенный аэропорт, один из крупнейших в Европе, площадью в 15 000 квадратных метров, приспособлен для хранения предметов коллекционного спроса, начиная от произведений живописи и заканчивая ретро-автомобилями.[4] Такой положительный опыт мог бы быть реализован в Москве и ряде других крупных российских городов. Беспошлинный ввоз и вывоз предметов искусства, а также обеспечение условий высшего уровня для их хранения, значительно улучшит инвестиционный климат любой страны и её регионов.

Для России либерализация законодательства, хотя бы в региональном аспекте, с целью снижения или отмены пошлин на ввозимые и вывозимые объекты искусства выглядит вполне достижимой целью. Это позволит снизить барьеры для привлечения на рынок новых работ, выставок, ярмарок, даст импульс к увеличению количества заключаемых сделок, развитию торговых площадок и роста интереса зарубежных инвесторов.

Для России актуален вопрос развития деятельности арт-бирж, которые уже несколько лет функционируют в Китае и только начинают свою деятельность в Европе. Так, совсем недавно, была открыта биржа Split Art в Люксембурге. Данный тип института - это последняя новация на рынке инвестиций в искусство и пока сложно делать прогнозы об эффективности вложений с помощью этого института. Успех деятельности арт-бирж зависит от общей инфраструктуры арт- рынка в стране, поскольку они взаимодействуют с музеями и галереями, являющимися поставщиками предметов торговли. За небольшую комиссию, в среднем, в размере 5% от стоимости работы они выставляют произведение искусства на продажу, предоставляя инвесторам возможность купить работу не целиком, а в виде акций, обеспеченных произведением искусства. Если продается менее 20% прав на торгуемый объект за установленный срок, то он возвращается музею, если инвестор приобретает более 80%, ему предлагается купить актив целиком.

В России реализация подобного опыта пока невозможна. Это связано с многочисленными причинами:

Во-первых, возникнут трудности при налаживании деловых связей с галереями, которых в стране недостаточно, и

государственными музеями. Государственные музеи очень дорожат своими коллекциями. Болезненную реакцию вызывают идеи передачи музейных экспонатов из одного музея другому, а необходимость сотрудничества с арт-биржами и продажа произведений способна вызвать непредсказуемую реакцию в профессиональной среде музейных работников.

Во-вторых, работа арт-биржи требует качественной экспертизы и оценки, большой информационной поддержки и достаточного уровня привлекательности всего инвестиционного климата для привлечения иностранных инвесторов. В России данные условия отсутствуют, поэтому данную меру можно отнести к числу отдалённых перспектив. На сегодняшний день, главной целью российского рынка искусства является решение внутренних проблем, связанных с развитием внутреннего рынка, а именно: совершенствование сферы регулирования, рост качественного предложения предметов искусства и

снижения входных барьеров для мелких инвесторов.

75

Карл Ричардс отмечает, что “инвестиции не совершают ошибок. В отличие от инвесторов. Инвестирование - это выбор”[5]. Учитывая особенности отечественно рынка искусства, а также тенденции инвестиционного рынка в целом, можно определить направления перспективного развития российского арт-рынка.

Следует предполагать, что в ближайшие годы должно расшириться качественное предложение предметов искусства в среднем и низком ценовых диапазонах. Отечественный арт-рынок характеризуется высоким ценовым порогом, который увеличивался на протяжении долгого времени, однако, начиная с 2012 года, наметилась тенденция к его снижению, что позволило войти на рынок инвесторам с бюджетом менее 1000 долларов. Следует ожидать, что в России будут созданы условия для развития сегмента актуального искусства и приняты новые стратегии торговли в аукционных домах и галереях.

Для дальнейшего развития рынка искусства в России, необходимо повышение прозрачности рынка. В настоящее время российские галереи уже активно перенимают зарубежные стандарты работы и начинают публиковать каталоги с ценами. В тоже время, галереи не всегда публикуют каталоги с ценами на предметы искусства и устанавливают их, часто, субъективно, исходя из внешнего вида покупателя, его респектабельности и платёжеспособности. Причём подобный стиль работы характерен не только для российских, но и для многих зарубежных галерей. В данный момент всё больше галерей обзаводятся собственными сайтами, и весьма чётко прослеживается тенденция к повышению прозрачности рынка, поэтому можно сделать вывод, что галереи перейдут на новый уровень работы с клиентами, обеспечивая их актуальной информацией. Также, в обозримом будущем, появятся сайты, агрегирующие ценовую информацию для рынка искусства. Рынок, таким образом, повернётся к инвестору, поскольку раньше продавцы могли манипулировать ценами на произведения сопоставимого качества: продавать их, исходя из ситуации, и значительно дороже рынка, а покупать дешевле. Теперь же покупатель сможет сравнивать широкий спектр предложений в доступном для себя ценовом диапазоне.

Критерий эффективности станет главным критерием на рынке инвестиций в искусство. Объекты искусства приобретают новое качественное значение, они уже не воспринимаются только как предметы роскоши и приобретают свойства инвестиционных активов. Для работы рынка необходимо пользоваться определяющим критерием эффективности, с помощью которого будет оцениваться деятельность институтов и инвесторов. Арт-рынок начнёт формулировать основные вопросы: работает ли реклама, стоит ли довольствоваться

посещаемостью в несколько человек в день или стоит добиваться внимания покупателей на специализированных площадках?

Переход информационных сервисов рынка инвестиций в искусство на новые стандарты. Данная тенденция отчётливо прослеживается на зарубежных арт-рынках, и можно предположить, что в скором будущем она покажет себя в России. Начнётся стремительный переход на адаптивные сайты, подстраивающиеся под экраны конечных устройств, в первую очередь, планшетов и смартфонов. Что касается печатных каталогов к выставкам и альбомов, то они окончательно уйдут в прошлое, поскольку хранение такого обилия информации на бумаге уже не соответствует современным стандартам.

Изменение институциональной среды. Институциональная среда предполагает наличие институтов, способствующих формированию и развитию рынка, в частности, рынка искусства. Её развитость, как качественная, так и количественная, создаёт

предпосылки и является основой функционирования рынка. Одна из

77

главных тенденций последних лет на российском арт-рынке - это увеличение количества аукционов. Следует предположить, что она сохранится и в будущем. Большинство аукционов будет носить ситуационный характер - разовый, эпизодический, под какое-то событие. Многие из них перейдут на интернет-площадки, однако для большинства, результаты работы будут скромными. Это позволит накопить опыт и подготовиться к дальнейшей интеграции цифровых технологий в арт-рынок. Г алереи начнут превращаться в

высокотехнологичные отделы маркетинга своих художников. Инвестиционная привлекательность будет определяться уникальностью галереи, особенность занимаемой ею ниши - арт-рынок продолжит приобретать черты полноценного инвестиционного рынка. В перспективе, возможно появление первой российской онлайновой ярмарки искусства. Новатором в этой области выступила американская VIP Art Fair, за деятельностью которой со вниманием следят эксперты по всему миру. Использование опыта работы данной ярмарки для создания аналогичной в России - это большая перспектива для развития рынка.

Изменение структуры спроса. Следует ожидать, что в ближайшие годы портфель арт-инвестора значительно расширится. В частности, увеличится количество сделок с тиражным искусством - графикой, скульптурой, фото и видео. Стереотип уникальности уходит постепенно на второй план, и в ряде случаев произойдет снижение цен на тиражные работы. Большую роль в этом процессе играет научно-технический прогресс - в частности, доступность 3-D принтеров, которые вырезают объекты из материала с загруженного файла с цифровой моделью. Возможно также преобладание некоторых товаров - особо перспективно, на данный момент, на рынке, выглядит фотография.

Большим препятствием на пути развития рынка остаётся низкая покупательная активность, усиленная кризисной ситуацией в

российской экономике в конце 2014 и 2015 годах из-за изменения

78

рыночной конъюнктуры на сырьевых рынках, падением рубля и экономическими санкциями. Тем не менее, можно прогнозировать расширение аудитории потенциальных инвесторов, обусловленное как популяризацией моды на культуру и изобразительное искусство, в частности, так и снижением цен в отдельных сегментах, что позволит менее состоятельным инвесторам войти на рынок. Значительному влиянию этих факторов подвержен рынок современного искусства, который относится к наименее развитым сегментам арт-рынка России. Среди главных проблем можно выделить несбалансированность цен, обусловленную их резким ростом накануне кризиса 2008 года, который отсёк большое количество покупателей. В течение этого периода рынок настраивался на немногочисленных богатых покупателей, в отсутствии которых он фактически не функционирует и по настоящее время. Однако данный фактор уходит на второй план по сравнению с полным отсутствием инвестиционных возможностей - рынок современного искусства не обеспечен механизмом повторных продаж. В России институты, которые поддерживают данные механизмы, не реализуют современное искусство.

Важным направление развития рынка искусства является взаимодействие с государством, выступающим арбитром и определяющим “правила игры” на любом рынке. В руках государства сосредоточены не только большие финансовые ресурсы, но и административные функции. Государственные структуры обладают полномочиями по выделению пространств для арт-объектов, по развитию культурных программ, устроительству ярмарок и прочее. Поэтому важно взаимное сотрудничество представителей государства с представителями культурного сообщества.

Развитие организаций и объединений, способствующих

становлению рынка искусства. На отечественном рынке создана МКААД (Международная Конфедерация Антикваров и Арт-дилеров), которая

выступает потенциальным источником прозрачности рынка и создания

79

регулятивных норм, в частности, для экспертов, однако подобные институты должны образовываться и в конкретных сегментах. Примером может служить созданная не так давно Межрегиональная общественная организация Арт-сообщество “Новая Культура”.

При анализе российского рынка инвестиций в искусство были обозначены некоторые фундаментальные проблемы, источником которых выступает отечественная система образования. Отечественные профессиональные художественные мастерские всё реже выпускают мастеров, способных обеспечивать рынок качественным предложением, отсутствуют образовательные программы в области экспертной работы на рынке в качестве коллекционеров, инвесторов, оценщиков, консультантов. В тоже время, в России, с каждым годом появляются новые образовательные центры, использующие новые подходы к обучению и нацеленные на зарубежные стандарты. К ним относится Британская Школа Искусств, Московская Школа Фотографии и Мультимедиа им. Родченко, Школа акварели Сергея Андрияки и ряд других.

Отмеченные перспективные направления для развития отечественного рынка искусства способны улучшить ключевые показатели рынка, такие как покупательная активность и ценовой порог, а также способствовать увеличению качественного предложения и развитию сегментов рынка, что создаст новые возможности для осуществления эффективных вложений. Однако эти меры не способны наделить предметы искусства свойствами полноценных инвестиционных активов и главная причина этому - общая неразвитость рынка, его закрытость. Развитие рынка искусства является вторичным по отношению к финансовому рынку в целом, и без решения фундаментальных макроэкономических задач российской экономики, а именно: повышению привлекательности инвестиционного климата, роста иностранных инвестиций в страну, говорить о развитии такой

специфической отрасли как инвестиции в искусство не приходится.

80

  • [1] Петров К., Перельман Е. Куда вложить деньги для чайников. М.: ООО “И.Д. Вильямс”, 2015. С.246.
  • [2] Официальный сайт ARTFA http://www.artfundassociation.com
  • [3] Шестаков В.П. История истории искусства. Учебное пособие. URSS. М.: ЛЕНАНД. 2015. С.321. 73
  • [4] Deloitte and Art Tactic “Art & Finance Report 2011”
  • [5] Ричардс К. Психология инвестиций. Как перестать делать глупости со своими деньгами. М.: Изд-во“Манн, Иванов и Ферберг”. 2014. С.26.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы