Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Инвестиции в искусство: финансовые риски и оптимизация вложения капитала

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Проведённое исследование показало, что инвестициям в искусство уделяется всё больше внимания. Под ними понимают, в первую очередь, предметы коллекционного спроса, которые не имеют чёткого определения в законодательстве как России, так и многих стран мира. Анализ показал, что законодательства разных стран даются разные разъяснения и выставляются разные критерии, на основании которых можно отнести тот или иной объект к антиквариату. Тем не менее, были определены главные из этих критериев, которые встречаются в определениях наиболее часто: возраст изделия, его уникальность, материальная и художественная ценность. Перечисленные свойства делают антиквариат особым активом, отличным от привычных финансовых инструментов. С одной стороны, они наделяют его рядом преимуществ: при осуществлении неудачных вложений инвестор никогда не останется ни с чем, в его распоряжении будет предмет художественной ценности, цена на который может подняться при возникновении новых тенденций на рынке, а что касается шедевров мировой культуры, их стоимость никогда не падает. С другой стороны, перечисленные характерные особенности выступают источниками рисков, которые входят в число главных препятствий на пути развития мирового арт-рынка: сложность и неоднозначность экспертизы, необходимость наличия глубоких практических знаний у инвестора, низкая ликвидность объектов торговли и прочее.

Покупка и продажа предметов искусства очень часто подразумевает их физическое перемещение. Данный процесс регламентируется законодательством страны - выработанные нормы в отношении таможенной политики оказывают большое влияние на развитие инвестиций в искусство. Проведя анализ нормативноправового регулирования инвестиций в объекты искусства в РФ, можно

сделать вывод о сложности процесса перемещения торгуемых активов

81

на территории РФ, поскольку он подразумевает сбор многочисленных документов и проведение обязательных экспертиз, качество которых не соответствует международным стандартам. Таким образом, была обозначена одна из главных проблем развития отечественного инвестиционного рынка - неразвитая система законодательства.

Центральным местом исследования стал анализ последних тенденций на мировом арт-рынке, на основании которого был сделан вывод о становлении полноценной отрасли. Показатели доходности инвестиций в искусство много лет превосходили соответствующие показатели фондового рынка, а показатели колебания цен на отдельных сегментах были значительно ниже, что говорит в пользу искусства как альтернативного актива в портфеле инвестора. О развитии мирового рынка свидетельствует рост главных институтов-участников рынка: аукционных домов, галерей, ярмарок и арт-бирж. Они все больше приобщаются к информационным технологиям, переходят на интернет- площадки, предоставляя инвесторам все новые возможности для осуществления эффективных вложений. Происходит трансформация рынка с выделением его региональных центров: Китай выходит на второе место после США по объёму рынка. Инвестиционные фонды художественных ценностей становятся масштабным явлением, не привязанным к конкретному географическому региону, о чём говорит не только количественная статистика, но и значительный рост стоимости их активов. В области институционального развития была рассмотрена деятельность частных банков. В ходе изучения результатов опроса, проведенного компаниями Deloitte и Art Tactic, был сделан вывод о появлении новых типов услуг, предоставляемых банками своим наиболее обеспеченным клиентам. Ввиду растущей конкуренции, банки находятся в поиске новых путей привлечения клиентов и предлагают услуги, связанные с инвестициями в искусство, что стали одним из главных трендов последнего времени. Однако, чаще всего, данные услуги относятся к области client entertainment, и очень редко банки предлагают инвестировать в ПИФы художественных ценностей.

Последней новацией на рынке инвестиций в искусство является появление арт-бирж. В работе был рассмотрен механизм работы данных институтов и сделан вывод о невозможности их организация в России ввиду недостаточности галерей, плохого инвестиционного климата и сложности установления связей с государственными музеями, которым отводится роль поставщиков торгуемых активов.

Главным препятствием для отнесения предметов искусства к инвестиционным активам является совокупность рисков, которые неразрывно связаны с самой сущностью объектов искусства и проявляются в неразвитости инфраструктуры рынка. Предметы искусства обладают низкой ликвидностью, порой для отдельных произведений не представлен соответствующий рынок, высок риск подделки работы, проведения ошибочной экспертизы или оценки. Многие из появляющихся институтов оказываются нежизнеспособны и заканчивают свою деятельность через короткое время. Все эти риски рассматриваются главными участниками рынка, начиная с

коллекционеров и заканчивая частными банками, как основная причина невозможности отнесения искусства к полноценному активу. К числу недостатков также относится низкая информационная прозрачность, отсутствие полноценных статистических данных и сложность прогнозирования рынка. Тем не менее, работа в данном направлении ведётся, что находит свое отражение в создании многочисленных информационных агентств, профессиональных организаций и

ассоциаций, которые посвящают свою деятельность анализу рынка, выработке регулятивных норм и стандартов.

Основной задачей исследования было определение состояния отечественного рынка искусства и перспектив его развития.

В первую очередь, российский рынок искусства характеризуется

неплохим показателем доходности, который превосходит аналогичный

83

показатель для мирового рынка. Однако другие показатели, в полной мере, отражают основные проблемы развития рынка. Одна из них связана с низкой покупательной активностью. Не смотря на наличие сформированной аудитории обеспеченных людей, они не проявляют должного интереса к данным видам инвестиций, знаний предмета инвестирования, тенденций рынка. Их поведение находится в сильной зависимости от таких факторов, как борьба с коррупций. Во время антикоррупционных кампаний происходит падение спроса на искусство, а некоторые коллекционеры покидают пределы страны и вывозят культурные ценности за границу.

В России представлен ряд институтов, способных поддерживать развитие рынка: растёт количество аукционных домов, галерей, появились инвестиционные фонды художественных ценностей, что несёт новые возможности для инвесторов. Однако, при этом, наблюдаются очевидные проблемы с институтом экспертизы и оценки.

Российский рынок инвестиций в искусство не обеспечен качественным предложением. Данная проблема связана не только с недостатком площадок, но и с отсутствием самих работ, что подразумевает глубокие проблемы в области культуры и образования.

Наблюдаются существенные диспропорции в развитии

различных сегментов рынка, некоторые из них отсутствуют вовсе в понятии эффективных инвестиций, поскольку в них не работают механизмы повторных продаж. Подобные проблемы усугубляются на фоне как низкой государственной поддержки, так и общей привлекательности инвестиционного климата в России.

На основе зарубежного опыта инвестиций в объекты тезаврации и учёта особенностей отечественного арт-рынка, были сделаны предложения по развитию инвестиций в искусство в России. Часть предложенных мер не требуют значительных ресурсов со стороны государства. В частности, использование запасников музеев для

формирования художественного фонда с целью его последующей

84

реализации привело бы к повышению качественного предложения на рынке искусства. В числе обязательных мер со стороны государства необходимо отметить либерализацию таможенной политики, вплоть до создания порта-франко по образцу Люксембурга, а также снятие ограничительных мер в сфере торговли рядом активов из числа произведений искусства. Для полноценного сотрудничества с государством в направлении развития рынка необходимо формирование программы с перечнем конкретных мер и образованием инициативной группы специалистов от искусства, которые будут её продвигать.

В качестве перспектив развития рынка искусства в России прогнозируется улучшение ключевых показатели рынка, таких как покупательная активность и спрос, предполагается снижение входных барьеров, а также развитие отдельных сегментов рынка, что создаст возможности для осуществления эффективных вложений. Однако эти меры не способны наделить предметы искусства свойствами полноценных инвестиционных активов и главная причина этому - общая неразвитость рынка, его закрытость.

В научном исследовании показывается и делается вывод о становлении в Китае, Европе и США полноценного инвестиционного рынка искусства, наделенного необходимыми институтами и инструментами. Однако совокупность рисков, источником которых часто выступает природа объектов искусства, не всегда позволяет отнести их к полноценному инвестиционному активу.

В России развитие рынка искусства является вторичным по отношению к финансовому рынку в целом, и без решения фундаментальных задач по повышению привлекательности инвестиционного климата страны говорить о развитии рынка инвестиций в искусство невозможно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы