ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ДВУХУРОВНЕГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Общие методы теоретического исследования образовательно-воспитательных систем

Под методологией педагогики понимается раздел данной науки, имеющий целью изучение общих и частных методов научных педагогических исследований, а также принципов подхода к различным явлениям и процессам педагогической действительности. Конечно, методологические исследования в области педагогики не ограничиваются проблемами философских основ педагогики: они имеют также своей задачей разработку путей и средств применения наиболее общих методов теории познания в конкретной сфере педагогических исследований. Таким образом, объектом методологического исследования является процесс научного познания в области педагогики и его результат — педагогическое знание.

Актуальность методологических проблем общей педагогики теснейшим образом связана с развитием системного изучения педагогических явлений и процессов средствами многих наук (философии, психологии, биологии, социологии, антропологии и др.), усилением роли математики и информатики в научных исследованиях. Инструментальные средства решения таких широких проблем, как соотношение педагогики и психологии, социального и биологического в воспитании и развитии человека, проблем современной теории образования, имеет при исследовании частных тем не только общетеоретическое, но и методологическое значение [30].

К числу ведущих методологических проблем следует отнести также и проблемы соотношения в педагогике теоретических и прикладных знаний, вопросы о взаимосвязи логического и исторического в педагогическом исследовании, о соотношении опытных и абстрактно-теоретических исследований, о значении для развития педагогической науки формализации и пр. [1].

Безусловно, было бы серьезной ошибкой отнести педагогику всецело к числу прикладных наук. Педагогическая наука как совокупность различных отраслей педагогического знания вы-

ю

полняет и фундаментальные, и прикладные функции. Способом построения научной педагогической теории является аналог аксиоматического метода: в основу теории положена система исходных положений, названных принципами педагогики. Эти исходные положения, истинность которых представляется наглядно очевидной, почерпнуты из многовековой педагогической практики.

Разумеется, в педагогике выбор основных понятий, отношений и принципов реализован далеко не произвольным образом. Система принципов педагогики удовлетворяет следующим требованиям аксиоматического метода:

  • непротиворечивости из классической системы принципов нельзя логически вывести два взаимоисключающих утверждения. Ясно, что на основании противоречивой системы принципов не может быть развита педагогика как научная дисциплина. Этот вывод подтверждается всем педагогическим опытом. Подчеркнем, непротиворечивость системы принципов не означает, что такая система может быть сформирована единственным образом;
  • независимости — ни один принцип системы не может быть следствием других принципов;
  • полноты — система принципов достаточна для построения содержательной педагогической теории.

Вместе с тем система принципов педагогики является открытой, т.е. допускает включение в ее состав новых принципов или замены отдельных принципов другими при условии соблюдения требований аксиоматического метода. Например, введем в классическую систему принципов отечественной педагогики вместо принципа коммунистической направленности обучения принцип субъект-субъектных отношений. Его суть заключается в следующем: в рамках процесса обучения и учащиеся, и обучающие имеют статус субъектов управления этим процессом. Из этого принципа немедленно вытекает очень важное в прикладном отношении дидактическое следствие — педагогическая система обучения должна предоставлять каждому обучающемуся не только возможность выбора наиболее приемлемой для него модели обучения, но и право влиять на ход и содержание собственного образовательного процесса.

В полной мере принцип субъект-субъектных отношений реализует на практике концепция педагогики открытого образования. Принципиальные отличия теории открытого образования от классической теории обучения проистекают из исходных ценностно-целевых приоритетов образовательных систем. Так, определяющими признаками открытой системы образования являются:

  • • общенациональный доступ к образовательным ресурсам;
  • • обучение, индивидуализированное по времени, темпам, содержанию;
  • • свобода выбора подходящей образовательной траектории.

Системообразующим фактором открытого образования служит

осознанная общественная потребность в предоставлении человеку свободы выбора образовательной стратегии и путей ее реализации. Социальную привлекательность открытому образованию обеспечивают гуманизм и демократизм образования, гибкость и многообразие использования педагогических средств, способов и организационных форм, открытость образовательной системы по отношению к самоактуализации и самореализации личности. Гуманизм открытого образования реализуется через создание максимально благоприятных условий для всестороннего развития личности, в частности ее творческой самостоятельности [17].

В настоящее время редко в какой диссертации по педагогике обходится без введения новых принципов. В этой связи нам хотелось бы особо подчеркнуть: далеко не всякое высказывание в педагогике является ее принципом. Каждый исследователь в области педагогики должен четко понимать: единственным доказательством того, что данное высказывание принадлежит к категории «принцип», является разработка на основе этого принципа новой содержательной педагогической теории. Таким образом, если в исследовании, предлагающем новый принцип, нет новой теории, то нет и принципа.

Классическая система принципов полноценно и последовательно раскрывает в основном требования к процессам обучения и воспитания, но есть еще и цели обучения, и содержание, формы, методы, технологии. Попытка решить проблемы теории этих частных разделов педагогики без соответствующих решений всех других частных вопросов и тем более без решения общих вопросов методологии педагогики чрезвычайно затруднительна. В плане сделанного замечания коротко остановимся на сути нового методологического подхода в педагогике — построении теории педагогики на основе фундаментальных структур. Обратим еще раз внимание на характерные признаки фундаментальных структур: 1) множество системообразующих элементов каждой из фундаментальных структур между собой не пересекаются; 2) каждая отдельно взятая фундаментальная структура функционирует и развивается по своим специфическим принципам и закономерностям; 3) педагогика (например, педагогика высшей школы) конкретной образовательной системы, независимо от ее природы, на уровне своих теоретических основ слагается именно из такого рода специфических фундаментальных структур, которые в существенной мере и обеспечивают данной специализированной педагогике научную завершенность и целостность.

В последующих параграфах настоящей главы выделяются и рассматриваются детально три фундаментальных структуры вузовской педагогики: процессуальная, содержательно-воспитательная и технологическая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >